您当前的位置:首页 > 吃喝 > 美食

冬季饮食“薯”当家

时间:2019-01-10 10:14:07  来源:  作者:

俗话说:“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根。”根菜是指以肉质根部为食用部分的蔬菜,包括红薯、土豆、萝卜、山药等。与其他类蔬菜相比,根菜的农药残留较低,价廉物美,并且营养价值丰富。冬天根菜大量上市,人们可以适当多吃一些薯类根菜。

红薯又称番薯、地瓜等。祖国医学认为,红薯“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”“久食益人,为长寿之食”。现代研究表明,红薯含有大量黏液蛋白,能保持人体动脉管壁的良好弹性,防止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪,避免肥胖。红薯还能防肝肾结缔组织萎缩,预防胶原病的发生,保持呼吸道、消化道、关节腔和浆膜的滑润。

红薯中含有丰富的维生素和氨基酸,其维生素B1、维生素B2和维生素C的含量比在大米、面粉中的含量还要高,其维生素C含量可与柑橘媲美,对保护皮肤能起到一定作用。生吃红薯可保证其中的维生素C不被破坏,每天生吃100克红薯,即可满足人体一日维生素C的需求量。红薯所含的淀粉纤维素在肠道内可吸附大量水分,增大粪便体积,有利于防治便秘,减少肠癌的发生。

紫薯富含蛋白质和18种易被人体消化吸收的氨基酸,同时还含有维生素A、B、C等8种维生素和磷、铁等10多种天然矿物质元素。与红薯一样,紫薯也含有丰富的纤维素,可促进排毒,改善消化道环境,预防胃肠道疾病。紫薯中含有丰富的花青素,而花青素是一种强有力的抗氧化剂,可以帮助清除人体自由基。紫薯中的花青素还具有增强记忆、预防衰老、预防糖尿病等功能。

马铃薯即土豆,是一种低热量、低脂肪的食品。它含有人体所必需的矿物质,尤以钾、磷、钙、铁含量最为丰富。土豆中的纤维素还可以起到润肠通便的作用。

山药具有益肾气、健脾胃、止泻痢、化痰涎的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于增强脾胃消化吸收功能。山药含有黏液蛋白,有降低血糖的作用,适合糖尿病患者食用。山药属温补食品,入肾经,能补肾填精。山药含钾量高,肾病患者往往具有钾代谢紊乱等症状,故肾病患者需在营养师的指导下食用山药。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
杨立奎:10千伏高压线上的“舞者”
杨立奎:10千伏高压线上
叫响“投资定州、事事无忧”环境品牌
叫响“投资定州、事事
市信联农机专业合作社: 为农民增收搭建桥梁
市信联农机专业合作社
细语浸润芳草地” ———“中山小语”微信公众号助力小学语文教学
细语浸润芳草地” —
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |