您当前的位置:首页 > 吃喝 > 美食

白萝卜猪肚汤 温中消食

时间:2019-03-06 09:22:21  来源:  作者:

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:温中、消食。

推荐人群:平时容易胃胀、胃纳欠佳者。

材料:白萝卜750克、花椒3克、猪肚1个、瘦猪肉100克、生姜一大块(3~4人量)。

烹调方法: 白萝卜削皮、洗净、切大块。猪肚洗净,刮去白膜,翻转用生粉反复揉擦,冲洗后飞水。猪肉洗净、切块、飞水。在汤煲内加2000毫升水,加入所有材料,武火煲15分钟后改文火煲45分钟,加少量食盐调味,喝汤吃渣。猪肚可切成小条状,可蘸酱油吃或与其他瓜菜一起炒成一道菜。

汤品点评:明清后,民间就有在立春日吃萝卜的习惯,在《酌中志·饮食好尚纪略》中载“至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜,曰‘咬春’。”立春后就是春季了,这里我们推荐一碗萝卜猪肚汤。

汤中用了易买又好储藏的白萝卜,白萝卜性偏凉,消食下气、化痰利尿。白萝卜生吃有种“辣口”的感觉,与它所含的芥子油有关,也是这种芥子油促进了胃肠蠕动,起到消食下气的作用,对食积食欲下降、胃腹胀满、便秘等症状比较合适。

但白萝卜性偏凉,煲汤后的白萝卜性味从凉变平,且久煮的萝卜变软,更易消化,但也容易吸取汤中的油脂,故要选择脂肪少的肉来配汤。

另外,汤中加了花椒,它与健脾胃、补虚损的猪肚中和了萝卜的凉性,也加强了补益脾胃的作用。要是不习惯花椒的味道,可以用白胡椒替换花椒。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
十三届全国人大二次会议在京开幕
十三届全国人大二次会
用善行传递雷锋精神———我市开展学雷锋志愿服务工作综述
用善行传递雷锋精神—
提高政治站位牢牢把握正确方向全面提升基层党建工作整体质量
提高政治站位牢牢把握
《芝麻胡同》的京味儿,真带劲儿!
《芝麻胡同》的京味儿
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |