您当前的位置:首页 > 吃喝 > 美食

补上吃饭这一课

时间:2019-03-07 09:46:03  来源:  作者:

“您属于淀粉型肥胖,跟欧洲人的脂肪型肥胖不一样。从体型上就能看出来,这一点很多人都不知道。”全国政协委员、解放军第306医院院长顾建文对现场一位记者说。对方很惊讶:“我就是很喜欢吃米饭、面条。”

近日的一场政协小组讨论会上,顾建文委员呼吁,健全饮食教育体系,开展全民饮食教育。这引起了媒体围观。

“糖尿病、高血压、肥胖,现代文明的很多疾病是过度饮食、搭配不合理、营养偏缺造成的。但是怎么吃饭,我们却没有教育。如果教会小孩子吃什么、怎么吃,他们从小到大养成良好的饮食习惯,很多病就不会发生了。我建议,参照日本的饮食教育体系,教孩子怎么吃饭。当然,成年人也需要学习,改变不良的饮食习惯。”顾建文强调,“现在人们做饭时,放入过量的油、盐、调料,甚至其他添加剂,这些都是需要改变的。我建议,在全国民众中开展饮食教育,将食育融入教育、医疗、农林牧副渔行业和食品的制造、加工、流通、销售各个环节,管住嘴、配运动、省药费、保健康。”

“可以说,饮食教育是健全的身心、丰富人性的基础教育。”顾建文说,首先,饮食是人类的基本生活能力,保证人体所需的营养素摄入平衡且充足。饮食教育能帮助人们形成对食物的选择、辨别、种植、获取、烹饪、制作以及对食物器皿、饮食习惯、饮食文化审美正确的认知和实践技能。“更重要的是,饮食教育对人格的形成都有着很大的影响。对成年人来说,树立正确饮食观念、培养良好择食能力对保持健康尤为重要。”

此外,饮食教育鼓励人们和大自然亲近接触,教导人们尊重、保护自然。推广饮食教育能促进城市和农村、山村、渔村的共生交流,形成良好互动关系。民以食为天,我国自古就关注饮食。顾建文还指出,推广饮食教育,能更好地传承和发扬中华民族传统饮食文化。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
雷锋精神在这里发扬、延续———我市学雷锋日活动现场见闻
雷锋精神在这里发扬、
春天潮湿,教你家居防霉妙法
春天潮湿,教你家居防霉
5G商用将带动信息消费8.2万亿元
5G商用将带动信息消费
故宫将满600岁 《清明上河图》等重磅展品来“贺寿”
故宫将满600岁 《清明
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |