您当前的位置:首页 > 电商

100个加速包 也没抢到票

时间:2019-01-08 09:31:53  来源:  作者:

    “每分钟‘光速’抢票100次,已经用了100个加速包,我咋就还抢不到票呢?”说起这几天的遭遇,白领张浩连连摇头叹息。随着抢票大战进入白热化阶段。面对“一票难求”,很多人买起了“加速包”、“加速套餐”和VIP卡,但钱砸了不少还是很难换来车票,抢票软件的猫儿腻也再度引发网友吐槽。

  加速包被吐槽“无用”

  “各位亲,求大家助力帮我点击下呀!”为了抢两张平遥古城站到高碑店东站的动车票,张浩没少“骚扰”微信好友,常常发送“邀好友抢票加速”分享链接。

  买加速包能有用吗?虽然怀疑,但看到加速套餐上飙升的成功率,求票心切的他决定试一次。每个好友点击就能贡献几个加速包,积少成多,他终于攒到86个加速包,又花14元买下14个加速包,最终凑齐100个加速包,抢票速度升级到仅次于VIP的“光速”。可等了快一天时间,直到抢票次数显示8万多次时,他失去了耐心,决定倒3次车回家。

  在携程、去哪儿、途牛、同程、美团、智行、驴妈妈等多个软件上,抢票板块都是“标配”。记者逐家平台测试发现,虽然细节略有区别,但它们都离不开一个原则:抢票套餐的费用越高,显示抢票的成功率就越大。但尽管购买了88元的某抢票软件平台VIP年卡,王晓珊仍旧没抢到回家的票。“一步到位买了最贵的,可抢票几率差别并不大!”她感慨道。

  “票源紧俏时加速包根本没用,淡季时有时有用。”常年坐火车出差的宋迎分享了自己多次抢票的经验之谈。

  “技术黄牛”遭质疑

  樊石是一家互联网企业的程序员,他认为抢票软件的原理并不复杂——从技术角度来说,抢票软件采用机器代替人工下单,通过自动刷新余票、自动识别验证码、自动提交订单等方式操作,抢票效率自然比人要高。他说,抢票软件都是第三方辅助软件而已,票源仍在12306平台,抢票成功率仅取决于12306是否还有余票。

  不同价位的加速包对应着不同百分比的抢票成功率,但这些数字准确吗?一家抢票平台工作人员透露,抢票成功率是根据往年春运该车次的热门程度、乘车人次、排班计划等数据得出的,“数字仅供参考”。

  “我用了50个加速包也没抢到一张票,结果在12306上抢到了。”这样的感慨不时在网友中出现,极速抢票可能还拼不过普通购票,让花钱买加速包的用户直呼“被坑了”。

  部分抢票软件还存在变相默认勾选加速包的情况,搭售现象仍然存在。记者测试发现,如果用户要取消“加速包”,页面上的位置十分隐蔽,一不小心就会多花冤枉钱。

  各家抢票软件的官方口径均称自己“并非黄牛”,但另外一种舆论认为,通过技术抢票也算黄牛。某媒体昨天发起了一项三千余人参与的投票:“你认为抢票软件的收费合理吗?”84%的用户选择了“不合理”——利用技术优势套利,不但不创造价值,反而加剧了不平等。

  官方候补购票功能待检验

  对于购票难的情况,铁路部门有所行动,今年在12306官方客户端首次启动了“候补购票”的新功能:如果当前车票已经售完,用户可以支付预付款,当网上有人进行退票、改签操作时,系统会根据排序,自动将车票划入乘客的购票账户。这个新功能,被社会大众解读为“官方抢票”。“官方抢票”可否匹敌抢票软件?旅游爱好者、网友“爱四季”今年准备抢一张从北京去深圳的火车票,却发现12306平台只在发售当天才能“捡漏儿”,这对于春节前焦急等待票源的人来说有点“鸡肋”,很多用户担心票源早被抢票软件第一时间瓜分了。为了防止候补落空,她还是提前买了一张全价飞机票,一旦刷到火车票再退机票。

  对于新功能,网友们的评价很极端,有些人称赞新功能非常好用,但质疑声也席卷而来:“并不会增加买到票的概率”、“所有人都自动抢票,最后还得拼预约手速”……

  目前,节前铁路出行高峰还未到来,官方候补购票的功能还有待验证。多名网友表示,期盼官方候补购票功能真正发挥作用,这样才能让市面上参差不齐的购票软件生存空间越来越小。(记者 潘福达)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
多地晒2018年财政“账本” 预算收入总体增长
多地晒2018年财政“账
2019年房地产市场展望:政策调控或结构化边际松动
2019年房地产市场展望
国家大剧院2019年“周末音乐会”开幕
国家大剧院2019年“周
中国军队2019:强军兴军再出发
中国军队2019:强军兴军
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |