您当前的位置:首页 > 电商

去年跨境电商零售进出口商品额增50%

时间:2019-01-15 08:55:11  来源:  作者:

  外贸总额4.62万亿美元,进口额首次突破2万亿美元……这是中国1月14日公布的2018年对外贸易“成绩单”。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文当日在国新办举行的新闻发布会上介绍,2018年,我国年度进出口总值再创新高。去年全年,我国外贸进出口总值达30.51万亿元人民币,比2017年增长9.7%。其中,出口为16.42万亿元,增长7.1%;进口的增速更为明显,增长12.9%达14.09万亿元;贸易顺差达2.33万亿元,收窄18.3%。

  去年我国对外贸易还有许多亮点:民营企业对外贸进出口增长的贡献度超过50%;通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额达1347亿元,增长50%;中美贸易总额增长5.7%等。

  展望2019年中国的外贸发展,李魁文表示,外部环境还是复杂严峻的,不确定、不稳定因素依然较多,加上基数抬高等客观因素,外贸增长速度可能有所放缓。

  ·发布

  1 中美贸易总额增长5.7%

  以美元计价,去年我国外贸进出口总值为4.62万亿美元,增长12.6%。其中,进口总额首次突破2万亿美元,达2.14万亿美元,增长15.8%;出口则为2.48万亿美元,增长9.9%;贸易顺差达3517.6亿美元,收窄16.2%。

  从贸易国来看,去年我国对主要贸易伙伴进出口全面增长。2018年,我国对前三大贸易伙伴欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.9%、5.7%和11.2%,三者合计占我国进出口总值的41.2%。

  进一步来看,2018年欧盟继续保持我国最大贸易伙伴和最大进口来源地的地位。去年,我国对欧盟的进出口值是4.5万亿元人民币,其中对欧盟出口为2.7万亿元,增长7%,自欧盟进口为1.8万亿元,增长了9.2%。

  中美贸易情况备受关注。据海关统计,2018年我国对美国进出口达4.18万亿元人民币,同比增长5.7%。其中,对美出口为3.16万亿元,增长8.6%;自美进口为1.02万亿元,下降2.3%;贸易顺差2.14万亿元,扩大14.7%。

  若以美元计价,2018年中美双边贸易进出口总值为6335.2亿美元,同比增长8.5%。其中,出口4784.2亿美元,增长11.3%;进口1551亿美元,增长0.7%;贸易顺差3233.2亿美元,同比扩大17.2%。

  李魁文表示,2018年,中美贸易顺差有所扩大,“我们认为,这是中美处在不同的发展阶段,是双边经济互补性的一种体现”。

  此外,我国与“一带一路”沿线国家进出口的良好增势,也成为进出口贸易的一个亮点。据介绍,去年我国对“一带一路”沿线国家合计进出口8.37万亿元,增长13.3%,高出全国整体增速3.6个百分点,“我国与‘一带一路’沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动我国外贸发展的新动力。”

  2 民企对进出口增长贡献超五成

  2018年,民营企业进出口增长,比重提升。

  数据显示,2018年,我国民营企业进出口达12.1万亿元,增长12.9%,占我国进出口总值的39.7%,比2017年提升1.1个百分点。其中,出口为7.87万亿元,增长10.4%,占出口总值的48%,比重提升1.4个百分点,继续保持第一大出口主体地位;进口为4.23万亿元,增长18.1%。2018年,我国民营企业对外贸进出口增长的贡献度超过50%,成为我国外贸发展的一大亮点。同期,外商投资企业进出口为12.99万亿元,增长4.3%,占42.6%;国有企业进出口达5.3万亿元,增长16.8%,占17.4%。

  李魁文介绍,在支持民企方面,海关认真贯彻民营企业座谈会的重要精神,相继出台了一系列措施,支持民营企业减负增效,包括开展关税保证保险试点,推进“多报合一”改革,以及服务民营企业“走出去”。

  除此之外,中西部和东北地区进出口增速高于全国整体增速,区域发展更趋协调等也成为我国2018年进出口贸易的亮点。

  数据显示,2018年,西部12省市外贸增速为16.1%,超过全国增速6.4个百分点;东北三省外贸增速为14.8%,超过全国增速5.1个百分点;中部6省市外贸增速为11.4%,超过全国增速1.7个百分点;东部10省市外贸增速则达8.8%。

  3 跨境电商零售进出口商品额增长50%

  2018年11月底,跨境电商相关政策进一步明确,不仅增加了税目商品,也扩大了个人交易限值的额度。

  对于跨境电商零售进口和出口的年度数据,李魁文介绍,2018年通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额达1347亿元,增长50%,其中出口561.2亿元,增长67%,进口785.8亿元,增长39.8%。

  《电子商务法》2019年1月1日正式实施,这为跨境电子商务海关监管、保护消费者权益和知识产权等方面提供了法律支持。李魁文表示,海关总署积极配合商务部研究制定了过渡期后跨境电商新的监管总体方案,配套制发《海关总署关于跨境电子商务零售进出口商品有关监管事宜的公告》,明确了跨境电子商务监管的适用范围、参与主体责任等要求,包括增加了一系列新的监管服务措施,进一步规范强化了跨境电子商务的监管。

  下一步,海关总署将对跨境电子商务零售进口和出口的信息化系统进一步完善,实现对税收管理、额度控制、申报管理等功能的优化升级,进一步满足跨境电子商务海关监管业务需要,也更好服务于广大网民。

  ·分析

  “经济内生增长动力提高”

  去年我国外贸发展取得如此成绩,来之不易。李魁文介绍,去年我国陆续出台一系列减税降费、优化口岸营商环境的政策措施;经济总体平稳、稳中有进;贸易伙伴方面,在与传统贸易伙伴保持良好增长速度的同时,也积极拓展与全球其他国家和地区的经贸往来,其中2018年我国与“一带一路”沿线国家、非洲、拉丁美洲进出口增速分别高出了整体3.6、6.7和6个百分点。不仅如此,从量、价因素来看,去年我国进出口增长数量拉动因素更强。

  2018年我国进出口均实现增长,但进口增速表现更为强劲。

  据海关方面介绍,2018年我国进口数量指数为106.4,表明进口数量同比扩大了6.4%,进口数量的扩张对同期我国进口值增长的贡献率为51.2%。同时,进口价格指数为106.1,表明进口价格总水平同比上涨了6.1%。其次,部分降税商品进口快速增长,也拉动了进口增速。最后,进口微观主体活力增强。2018年我国有进口记录的企业数量为21.1万家,较2017年增加了6300家,其中新开展进口业务的企业5.7万家,占比达到26.8%。

  昆仑健康保险资管中心首席宏观研究员张玮表示,从去年的进口数据及其增长率来看,中国的开放之路是坚定前行的。过去一年,在世界经济增长乏力的背景下,中国依然在扩大进口,是一个亮点。预计今年我国的进口还将继续发力。“中国对外进口的扩大,也表明了我国经济内生增长的动力正在提高。”

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明对新京报记者表示,中国经济的发展,为全球带来更多的发展机会,并且随着中国经济高质量发展,对资源配置的范围、效率,都与以往有所不同,需要有国际上的配置,需要各国资源的配置。“我们还出台了一系列开放的政策,这些都是对进口的有力支持。”

  今年外贸增速或有所放缓

  进入2019年,我国进出口贸易将呈现什么样的走势?李魁文认为,总的看,当前我国国内经济长期稳中向好的发展势头没有改变,中央围绕稳外资稳外贸也相继出台了一系列政策措施,其效果正在逐步显现,为今年外贸发展打下了坚实的政策基础。

  与此同时,外部环境还是复杂严峻的,不确定、不稳定因素依然较多,加上基数抬高等客观因素,外贸增长速度可能有所放缓。“我们相信,随着我国进一步扩大开放,以及供给侧结构性改革的深入推进,预计今年我国外贸发展有望稳中提质,质量和效益将进一步提高。”

  李魁文提到,2019年我国外贸发展最大的隐忧还是外部环境复杂严峻,不确定、不稳定因素依然较多,一些国家保护主义、单边主义抬头,世界经济增长可能有所放缓,跨国贸易和投资可能受到拖累。目前,主要国际组织已经纷纷下调了全球经济和贸易的增速,比如近期世界银行下调了2019年全球经济增长的预期,从3%下调至2.9%,这反映出对国际经贸走势的担忧。(记者 潘亦纯)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
习近平同芬兰总统尼尼斯托举行会谈
习近平同芬兰总统尼尼
市委七届四次全会召开
市委七届四次全会召开
多家房企涉“险” 看重牌照还是融资?
多家房企涉“险” 看
习近平同金正恩会谈达成这些重要共识
习近平同金正恩会谈达
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |