您当前的位置:首页 > 定州农业

土地流转地生“金”

时间:2015-03-11 09:21:06  来源:  作者:

―――我市土地流转提速现代农业发展探访
本报记者杨梦来
走进首农园区,一派欣欣向荣的景象,在现代化的牛舍,自走式TMR布料车在为后备奶牛提供口粮……我市充分发挥龙头企业的示范带动作用,稳步推进“公司+基地”、“公司+专业合作社+农户”等土地流转模式,发展高效农业、示范农业,走出了一条企业化、集约化、规模化的现代农业发展之路。
“农民专业合作社很好地发挥了对接市场、做大产业、土地增值三大作用,使一家一户想办办不了、办不好、办了不合算的难题迎刃而解。”市丰宇农产品专业合作社理事长霍志新说。
丰宇农产品专业合作社2007年成立以来,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,目前合作社蔬菜繁种基地已发展到4万多亩,辐射定州、安国、清苑、望都等5个县(市)100多个村1.9万农户,年生产黄瓜、大白菜、芹菜、西红柿等各种蔬菜种子250多万斤,成为华北最大的蔬菜繁种基地,被评为全国富民兴农先进单位。通过政策扶持、服务指导、宣传引导等措施,我市已成立各类农民专业合作社1552家,“公司+专业合作社+农户”土地流转模式,通过规模经营带动了农民增收。
“将土地承包给公司以后,我们两口子都有时间去做点别的事,收入增加了,日子越来越好。”西城区小奇连村村民王建红早在1999年,就把2.5亩耕地流转给了德胜农林公司做核桃苗种植。从土地中解放出来的王建红进入公司从事苗木嫁接工作,她爱人则到北京做起电工,一家收入不错。
王建红所在的河北德胜农林科技有限公司是一家生产优种核桃苗木和优质核桃的专业化公司,该公司通过土地流转,在我市及周边县(市)承包土地3000多亩,并通过培训解决了周边500多名农民的就业。土地流转盘活了土地,解放了农村劳动力,加快了农业产业化、规模化经营步伐。目前,全市农产品加工企业1283家,其中省级龙头企业7家,市级龙头企业44家,产业化经营率达75.5%。
我市还通过发挥龙头企业的示范带动作用,稳步推进农业园区建设,积极引导土地流转健康发展,推动现代农业发展。
通过建设土地流转示范点,我市不断树立典型,积累经验,引导全市土地流转工作快速健康发展,在全市初步形成了“四区三带多点”农业发展格局。通过自愿互换和土地出租的形式搞规模养殖场建设,累计建设规模养猪场1800多家,标准化奶牛规模养殖厂40家。





 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |