您当前的位置:首页 > 天南地北定州人

从战士到博士

时间:2010-04-30 15:18:43  来源:  作者:

——记国防大学博士研究生史树合

     人物档案:史树合,男,汉族,1965年出生于定州市大鹿庄乡小流村。1982年11月参加中国人民解放军,1985年5月加入中国共产党。研究生学历,军事学硕士学位,现就读国防大学攻读博士学位。入学前任中国人民解放军成都军区某分部参谋长,大校军衔。
  28年军龄,25年党龄,从一名中国人民解放军普通士兵成长为某部大校,现在解放军最高学府——国防大学攻读全日制博士研究生。到底是怎样一种经历成就了一名士兵的梦想?到底是怎样一种信念鼓舞着一名战士前进的步伐?在成功和荣誉背后,这名曾经的士兵到底付出了怎样的艰辛?他的成功能带给我们怎样的启迪和帮助?记者慕名采访了定州籍同乡、成都军区某分部参谋长,史树合大校。
  热血青年“携笔从戎”
  1965年的定州,经历了三年自然灾害之后的乡亲们正在努力发展生产。史树合就出生在这一年。史家是小流村一户普通农家。史树合在本村上完小学初中,考入翟城中学读高中。1982年,在高考的独木桥上因两分之差被挤下水。这样的高考成绩已经算是不错的了,他选择在南支合中学复读。这一年,史树合的弟弟也初中毕业考入南支合中学读高中。同时供两个学生读高中的史家父母有点吃力了。此时的史树合高高瘦瘦,已是一名热血沸腾的青年,受家庭经济条件限制,聆听过多次战地英模报告的他改变了高考的主意,决意参军,报效祖国。在经过了严格的体检政审之后,他来到了祖国的西南边陲当时正是战争气氛浓烈的原昆明军区某部新兵连。
  入伍一个月左右,史树合同战友一起来到当地新华书店买书。几个人转来转去,发现一本英语资料很好,请售货员拿下来看看。售货员看着这几名士兵,用怀疑的语气问道:“你们当兵的能看懂吗?”史树合同战友们顿感尴尬,自尊心也深受刺激。他二话没说,掏钱买下了那本书。在回军营的路上,史树合暗下决心:当兵也要当个爱学习有知识能文能武的好兵。
  在连队,史树合勤学苦练,成绩优异,在新兵连被指定担任副班长,新兵连集训结束即受到嘉奖。当时的部队进行临战训练为“两山”作战作准备,要求战士学会用越语喊话。史树合有文化,悟性高,很快成为战场喊话小教员。1984年,经部队推荐,史树合参加了军校招生考试,以某野战军第二名的优异成绩考入武汉军事经济学院物资供应管理专业。他参加学校学习和训练,由于成绩优异,协调能力强,被选为学院区队长。1985年,史树合作为同批次入学的首批积极分子光荣地加入了中国共产党。1986年,取得中等专业学历的史树合毕业分配到成都军区某物资部门工作(当时成都军区和昆明军区合并为成都军区)。
  优秀军人学用相济
  不断学习的人常感到知识的贫乏。在工作中,史树合努力工作,也常常有这样的感受。他先后参加了西南财经大学、武汉军事经济学院的自学考试。工作忙,他利用晚上和周末时间学习和参加辅导班,把别人娱乐休息的时间用来学习,一举拿下两个大专文凭。1990年,史树合被调到军区后勤部物资部工作。他在大军区机关这一新的岗位上,认真钻研业务,努力工作,不但能力水平有很大提高,而且还继续利用业余时间不断学习。几年间,他相继完成了中央党校和武汉军事经济学院本科教育,同时在2001年又再次获得军事学硕士学位。
  部队工作的进步需要不断学习,学习的不断成功反过来促进了工作的进步。从新兵连受嘉奖开始,史树合的工作和学习相得益彰,互相促进。他3次荣立三等功,荣膺18次嘉奖,多次被评为“优秀党员领导干部”和“优秀共产党员”。2003年,被军区联勤部树为“学习型领导干部”的典型,被军区联勤部评为“学习成才标兵”。其主要事迹在《中央电视台》军事频道、《四川电视台》、《解放军报》、《新华每日电讯

|<<<<<123>>>>>|
》、《四川日报》、军区《战旗报》、《军队采购与物流》等报刊杂志上宣传报道。2005年,被军区联勤部评为“优秀旅团主官”。他领导的成都物资采购站于2005年被军区联勤部评为全面建设先进团级单位。2006年,站党委被军区联勤部表彰为“抓基层‘一线指挥部’先进单位”、连续三年被军区联勤部评为“安全稳定工作先进单位”。2008年“5.12”大地震期间,他多次深入灾区运送物资,历尽艰险,圆满完成了上级交给的任务。当他亲眼目睹救灾一线的战友们舍生忘死,奋力拼搏的样子时慨叹,还是战友们最苦。史树合艰辛的工作获得了上级的肯定,被授予“抗震救灾先进个人”。参军以来,史树合从原昆明军区的一名战士,到武汉军事经济学院物资系的学员,历任成都军区某部业务处助理员、成都军区后勤部物资部助理员、联勤部某物资转运站站长、某物资采购站站长。抗震救灾一结束,就于2008年7月提升为成都军区某分部参谋长,授大校军衔。
  他任站长期间,利用在军区机关积累的经验,制定了“科技兴站、制度管站、勤俭建站、安全保站”的工作思路,使全站建设一年上一个新台阶。会同军事经济学院专家一起研制开发了《军队仓储业务管理信息系统》应用软件,实现了物流配送业务“一站式”办公,全军物资部门推广应用。较好的实现了军队物资工作由供应保障型向采购服务型的转变。密切与地方国家大型企业的物流协作,创建了“军地一体化物流”的新模式。在基础设施建设上,对军事专用线进行改造,缩短了平时向战时的转换时间。撰写学术研究文章100余篇,其中20余篇分别在《政府采购信息报》、《后勤学术》、《仓储管理与技术》、《军事经济研究》、《军队物资》、《战旗报》等报刊杂志发表。2003年,与凌大荣博士、王坚红硕士共同编辑出版《军队物资供应与管理》一书,作为军事经济学院本科和硕士研究生班教科书。
  求知夙愿得以实现
  史树合始终有一个心愿。2003年,四川当地的一家媒体采访他时,他说出了这个心愿:我最大的梦想就是有朝一日进入全军最高学府——国防大学攻读最高学位。事实上,史树合一直在为实现这个心愿作着准备。他入伍时只有高中文化水平,二十多年来,他参加自学考试,参加函授,取得多个文凭和学位。从2007年起,史树合再次将业余时间全部用在了准备国防大学入学考试上。2008年,他作为国防大学全军年龄最大、职务最高、军事后勤与科技装备学专业考试成绩第一名的考生进入了梦寐以求的神圣殿堂,开始了全日制博士研究生学习。矢志不渝的追求是实现美好理想的重要方法。入学当年,史树合42岁,按照国防大学的规定,如果当年考不上,第二年就超龄,一生将永远无法进入这座神圣殿堂进行全日制脱产学习了。入学面试时,当教授们询问“为什么你在部队当首长,这么高的职务还要来国防大学读书”时?史树合回答:“学习的动力来源于知识和本领的恐慌感。一名军人,有责任感、危机感,才能引领军队前进;一支军队居安思危,有危机存亡的意识,才能不断赢得胜利;一个国家、一个民族有危机感、责任感,才能永立世界民族不败之林。”史树合认为,正是出于强烈的责任感、危机感,自己始终重视学习,作为军人,他把进入国防大学作为学习的理想殿堂,他渴望通过系统的学习,更多的储备知识和力量,提升自己的思维层次,能够更加理性的思考工作中的问题,希望站在新的更高的平台上重新开始,有更好的能力报效军队。史树合的回答打动了导师,给出了93分的高分。他是这样说的,也是这样做的。二十多年的军人生涯,他从来也没有停止过学习。记者问起学习是不是很苦?史树合回答,终身学习,终身受益,终身快乐!他已经把学习当成了一种习惯,何言之苦?
  桑梓情结难以割舍
  二十多年来,因为在军队工作,史树合回家乡的机会很少。这次在北京学习期间,才有机会多回几次家乡。说起家乡的变化,他感慨万千。“小时候,不光我家穷,小流村谁家富裕?学生们到外村上学都是走着去,带着玉米面饼子干啃,冬天时到中午饼上还有冰碴。雨天一身泥,晴天一身土,村里村外的道路难行。如今村里把花卉苗木做成了主导产业,成了名副其实的‘花园村’,乡亲们生活在这样的环境里,心里美呀!”史树合更加赞叹的说,“家乡的市委市政府把发展作为第一要务,非常重视农村文化建设和经济发展,城乡面貌和二十年前发生了天翻地覆的变化,看后使我们这些在外游子激动不已,为家乡的变化,乡亲的富裕而高兴自豪。”市委市政府高度重视和关心定州籍在外人士的成长发展,令史树合大校非常感动,他也无时无刻不在想着为家乡出力。当家乡的企业去成都军区投标时,史树合大校总是在不违反原则的情况下,力所能及的给予关照。他回家乡这几天,还给有关企业热情讲解军队物资采购规则和要求等等,力图帮助企业扩展销路。我们家乡的亲人也衷心祝愿在外地老乡工作顺利,为祖国为人民为军队为家乡贡献更多的聪明才智。
  记者  闫韶红    聂瑞军

|<< <<<123>>>>>|
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |