您当前的位置:首页 > 都市新闻

劳动者的“劳动节”

时间:2017-05-02 12:15:58  来源:  作者:

 

 
 

 交警刘海锋

 

 
    
 
    
 
    

 

 

□本报记者赵子超、赵海涛、牛勇

 

                   交通警察:坚守岗位保畅通

    “现在是红灯,请您在斑马线处等待。”4月27日上午11点左右,在中山路与清风街交叉口,交警刘海锋正在劝阻一位准备闯红灯的市民。

    此时,正值人流高峰,路口处人来人往,交通非常繁忙。“现在还不是最繁忙的时候,节假日的早晨和傍晚人流量最大。因为这段时间是人们外出旅游、出行的高峰期。”刘海锋说,“节假日不仅人流、车流增加很多,行人闯红灯,电动车上机动车道等不文明交通行为也会增加。所以,我们必须时刻提醒过往行人注意安全。”

    除了劝导行人遵守交通规则外,指挥过往车辆快速通过也不是件轻松的事。“车流量不多时,我们每半小时一岗。如果车流量突增发生拥堵了,那就必须全员出动。”刚刚走下岗亭的交警张佳森摘下墨镜,那张被晒得黝黑的脸上,只有眼睛处很白晰。他说:“车流量大幅增加时,转弯车辆极易被直行车辆堵在路口,这样很快就会发生拥堵。这时,我们会根据拥堵方向,用手势指挥车辆通过,丝毫马虎不得。”

    众所周知,交警是一个辛苦的岗位,但两位年轻的交警却很享受这份辛苦。他们表示,风吹雨打,寒冬酷暑,是每名交警的“必修课”,无论什么时候,他们都会全力以赴保安全、保畅通,为广大市民营造安全、畅通、有序的通行环境。

                白衣天使刘娜:全心守护市民健康

    “别紧张,这点小伤不叫事儿,马上就包扎好了。”市人民医院急诊科护士长刘娜,一边安抚着伤者,一边配合医生快速止血包扎伤口,建立静脉通路,短短几分钟,这位因车祸而骨折的伤者便完成急救。

    这只是刘娜常年奔波在急救战线的一个小小缩影。中专毕业后,刘娜被分配到市人民医院急诊科做护士,这一干就是20年。她先后获得河北省护理理论与技能大赛三等奖,连续多年被市人民医院评为先进工作者,并从一名见习护士,成长为优秀的120急救中心护士长。

    忙碌紧张,压力重重,为了抢救伤者而时刻准备奔跑,这早已是刘娜工作的常态。“自从选择了护士这份职业,假期也就不再属于我了。”刘娜说,“越是节假日,就越需要我们坚守在岗位上,我都记不清有多少个劳动节在医院度过了,这个劳动节也一样……”

    繁忙而紧张的工作,让刘娜很少有时间顾及家庭。“女儿小时候,有一天晚上发高烧,可我正值夜班,没办法回去,只好让她爸爸抱着去看病。孩子常说,‘妈妈总给别人看病,却不管我。’”回忆起当时的情景,刘娜的眼里溢出泪水,“不过,现在女儿长大了,还是很支持我。她常对人说,她的妈妈是一位救死扶伤的‘白衣天使’。”

    时针指向中午12点,在急诊科的楼道里,依然是医护人员忙碌的身影。又一个求救电话打来,刘娜和同事们迅速拿起设备,奔上急救车,伴随着警笛声,飞驰而去……

                 清洁工高铜革:用汗水擦亮城市

    4月27日下午2点,在张寒晖文化广场附近,环卫工高铜革正在路面进行全天候保洁。“这段时间,咱定州正在创建全国文明城市,市民素质明显提高了,垃圾也比以前少了,我们的工作量减轻了不少呢。”高铜革开心地说。

    65岁的高铜革,在环卫战线还是个“新兵”,工作仅仅2年。然而,她工作起来的认真负责劲儿,却一点不比“老兵”差。无论春夏秋冬,严寒酷暑,她从未迟到过,也从未休过一个完整的节假日。尤其是近段时期,她更是坚守着东起清风街与中山路交叉口,西至市教育局门口的“地盘”,那是她的责任区。“打扫好责任区,站好岗,是我的责任。”朴素的话语,展现出一位普通劳动者的责任与担当。

    “这段路是全市的主干道,人流、车流量都很大,也是城市的脸面。”高铜革说,每次清扫完路面后,她都会用抹布认真擦洗垃圾箱和果皮箱。“必须擦得干干净净的,保证用手摸上去没有灰尘才行。节日期间,肯定会有不少游客来玩。如果不干净,那可就丢人啦!”高铜革说,她文化程度不高,可她知道什么是“城市形象”。

             出租车司机高文磊:出行平安是我最大愿望

    “干出租车这一行,一般都要两个司机,白天一个,晚上一个。跑白天还好点,晚上跑车那可真累……”

    4月27日,在中兴路,记者与出租车司机高文磊攀谈着。“以前我开大车,路途远,特辛苦,也没法照顾家。”高文磊说,“如今开出租3年了,虽然收入少点儿,但是时间自由些,家里有个大事小情的也方便。”

    每当节假日,也是出租车司机最忙碌的时候。高文磊说:“我们节假日一般不休息,一来为乘客多提供一份方便,二来也能增加点收入。”近年来,随着私家车迅猛增加和互联网打车兴起,给出租车行业带来不小的压力。“以前,每隔三五天就能接到一单长途,现在基本没有了,节假日的收入比平时也多不了100块钱。”高文磊说。

    车辆行驶中,不时遇到短时拥堵的状况,高文磊却始终保持着平和的心态。“自打创城以来,堵车明显比以前少了,红三轮也没了。给我感触最深的就是商业街和建设街,以前我们都绕着走,现在畅通无阻。”高文磊说,开出租车有艰辛,也有快乐。他们不仅掌握着方向盘,更掌握着乘客和自己人生的方向,保证乘客和自身安全是他最大的愿望。

                 幼儿教师陈丽娇:给孩子们最真的爱

    “孩子们,到老师身边来,我们围成一个圆圈做游戏啦!”4月27日,白果树幼儿园陈丽娇老师,正与小朋友们一起手拉手地做游戏……

    “1991年我刚从幼师毕业,正赶上白果树幼儿园开园,就幸运地来到这里,这一晃就26年了。”47岁的陈丽娇说。

    “每天早上一入园,孩子们的衣食住行,吃喝拉撒就全交到我们手上,责任重大,容不得丝毫马虎。”陈丽娇说,她每天的工作是从开窗通风、打扫教室开始的。为孩子们准备温度适宜的热水、教学教具,课间提醒孩子们去卫生间,中午照顾孩子们休息……在别人眼里,这样的工作琐碎繁杂,但陈丽娇却不这样想。她说:“和天真纯洁的小朋友们一起,感觉自己越来越年轻,我打心眼里热爱这份工作。”

    无论生活中还是教学中,她都把每名幼儿当成自己的孩子一样。大班有个孩子不爱吃玉米粥,为了改掉孩子挑食的习惯,陈丽娇想到一个好办法。一天午饭正好是包子和玉米面粥,陈丽娇就对他说:“今天我们要吃‘能量包’和‘聪明粥’。吃完饭,你的算术题就能全算对,要不要试试?”这位小朋友高高兴兴地大口吃起来。

    下午离园时,他见到妈妈的第一句话就是:“妈妈,下午的算术题我全做对了,你知道为什么吗?因为我喝了‘聪明粥’。”从此,这个孩子就特别爱吃玉米粥了。

    陈丽娇就是这样,总会用特别的方法,科学地引导孩子们养成良好习惯。由于工作出色,她多次荣获骨干教师、师德标兵等荣誉称号,并受到市政府嘉奖。

 

 

  

 

 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
劳动者的“劳动节”
劳动者的“劳动节”
香港迪士尼乐园全港首家探索主题酒店将开业
香港迪士尼乐园全港首
航拍贵州月亮山梯田 犹如大地“指纹”
航拍贵州月亮山梯田
黄渤徐静蕾首次搭档剧照曝光 十年婚姻面临危机
黄渤徐静蕾首次搭档剧
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |