您当前的位置:首页 > 房产

新城市规模标准出台 从今天起请叫保定大城市

时间:2014-11-25 15:31:01  来源:  作者:
近日,国务院印发《关于调整城市规模划分标准的通知》,明确了新的城市规模划分标准。据此,市区人口超过百万的保定正式成为“大城市”。

今天起,请叫保定大城市

国务院印发《关于调整城市规模划分标准的通知》 规定城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市。

“原来这就是个三四米宽的土路,现在一直修到了二环,看着都舒坦。”瑞祥大街北延通车这天,63岁的张大爷特意赶来。从偏僻的村庄到有着5万居民的北部新城,一直住在附近的他感慨保定这些年的发展“好快”。

近日,国务院印发《关于调整城市规模划分标准的通知》,明确了新的城市规模划分标准。据此,市区人口超过百万的保定正式成为“大城市”。

2010年,保定已达到“大城市”标准

城市规模划分新标准规定,城区常住人口50万以下的城市为小城市,50万以上100万以下的城市为中等城市;100万以上500万以下的城市为大城市,500万以上1000万以下的城市为特大城市;1000万以上的城市为超大城市。

据保定市统计局资料显示,2010年,市区总人口就达到了1060968人,2013年增长到1089175人。根据新标准,保定2010年就达到了“大城市”的标准。

保定“大城市范儿”是啥?

今年2月,习近平在京津冀协同发展座谈会上4次提到了保定。这座3000年历史的古城谋划“一城三星一淀”发展战略,彰显出“大城市”应有的范儿。

11月13日,全球最大品牌咨询机构Interbrand在上海发布“2014最佳中国品牌价值排行榜”。保定的长城汽车连续四次上榜,此次以30.64亿元(人民币)的品牌价值排名第43位。

今年的巴西世界杯,中国球迷惊喜地看到“中国英利 光伏入户”的汉语广告。保定的英利绿色能源控股有限公司是2014年巴西世界杯唯一中国赞助商。保定驴肉火烧曾亮相上海世博会,走向世界舞台。

“大城市”对咱有啥影响?

河北大学政法学院社会学系副教授胥英明认为,“大城市”带给普通百姓的好处主要是机会的增加。

根据《河北省人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》,对于城区人口超过百万的保定,具有合法固定住所的人员,或者具有合法稳定职业并有其他合法稳定住所的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、夫妻双方父母,都可以申请办理当地常住户口。

此外,保定中关村、保北低碳新城、白洋淀科技城等建设,推动保定产业结构升级的同时带来技术的创新及大量就业机会。

要做“大城市”

但不要“大城市病”

此外,胥英明还提到,随着人口增加,城市中的社会群体、社会组织和社会阶层就会增加,由此会带来社会关系的复杂化,会使城市中的各种矛盾更加复杂,城市的管理会变得愈加困难。

对于普通的城市居民而言,最直接的问题就是城市基础设施不能更好地满足居民需要。主要表现为交通拥堵、出行困难、垃圾处理困难、各种污染源增加、生存空间减小、犯罪增加等“城市病”,这些都造成居民生存环境恶化。

而解决这些问题,就要在城市扩容的过程中重视城市规划。交通、水、电、暖、通讯和其他服务设施配套要跟上。同时还要充分考虑环境问题,其中最重要的就是不能破坏自然及人文景观,绝不能以牺牲人文、生态环境为代价而片面追求城市化。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |