您当前的位置:首页 > 房产

“大保定” 划入京津冀中部核心功能区

时间:2015-06-16 15:13:08  来源:  作者:
《经济参考报》记者从权威人士处独家获悉,近日北京市常务副市长李士祥将带队考察保定市、高碑店市与白沟新城。值得注意的是,此前河北、天津等多名官员曾数次就京津冀协同发展前往北京考察或签约,但这次是北京市高级别领导首次带队到河北进行考察。

《经济参考报》记者从权威人士处独家获悉,近日北京市常务副市长李士祥将带队考察保定市、高碑店市与白沟新城。值得注意的是,此前河北、天津等多名官员曾数次就京津冀协同发展前往北京考察或签约,但这次是北京市高级别领导首次带队到河北进行考察。

全文摘自新华网

保定、廊坊

与北京、天津共同构成

中部核心功能区

保定的重视,可能与京津冀协同发展计划优先发展京津保地区联动有关。据悉,京津冀协同发展将以“一核、双城、三轴、四区、多节点”为骨架进行空间布局,构建以重要城市为支点,以战略性功能区平台为载体,以交通干线、生态廊道为纽带的立体网络。其中,河北省保定市、廊坊市与北京市、天津市共同构成中部核心功能区,即“四区”,重点承接北京市非首都功能的疏解,力争率先启动京津保地区联动发展。

这与此前市场流传的“一核、双城、三副、四轴、五区”说法存在差异。北京市通州区、河北省保定市、河北省廊坊市并未成为三个区域副中心,只是将保定、廊坊两市划入了“四区”中引领京津冀协同发展的核心区域――中部核心功能区。此外,“三轴”的提法也与之前有所差异。不再区分京津塘主轴与京保石拓展轴、京唐秦拓展轴,而是统称为发展轴,具体为:京津发展轴主要推动北京、廊坊、天津交通沿线主要城市加快发展,辐射张家口、承德;京保石发展轴推动北京、保定、石家庄、邢台、邯郸交通沿线主要城镇加快发展;京唐秦发展轴推动北京、宝坻、唐山、秦皇岛交通沿线主要城镇加快发展,辐射沧州。

近期《京津冀协同发展规划纲要》将正式颁布实施

4月30日,中央审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,但目前纲要尚未公布。然而,河北省省长张庆伟6月8日在固安县召开的推进京津冀协同发展座谈会上透露,近期《京津冀协同发展规划纲要》将正式颁布实施,这标志着协同发展由“顶层设计”阶段转向“全面实施”阶段,一批专项规划将要出台,一批重要政策将要公布,一批重点合作项目将要实施。河北省省委书记周本顺指出,省委、省政府寄希望于环京津市县尽快打造成新的经济增长极,引领带动河北转型升级、绿色崛起。

事实上,对于京津保地区将率先联动早已有具体动作。2014年末,北京市市长王安顺在市委全会上报告2015年首都经济社会发展工作安排时指出,北京市要制定实施交通一体化、生态环保、产业转移年度任务项目清单。生态方面,要协同推进张承生态功能区建设,推动京津保中心区生态过渡带建设。今年3月,北京市发改委副主任刘伯正表示,到2017年,要力争实现北京、天津、保定核心区1小时的交通圈。与此同时,今年初,保定市委十届八次全体(扩大)会议提出,将顺应京津冀协同发展大势,深度对接融合,构建京津保黄金三角区。

白洋淀科技城可能享受“国家自主创新示范区”政策

其中,白洋淀科技城很可能成为京津保地区协同创新的一个载体。京津冀发展研究中心常务副主任张贵介绍说,2013年11月河北省谋划建立保定白洋淀科技城,并于2014年5月获得科技部支持,被列为河北省与科技部公建项目。白洋淀科技城将成为京津冀地区又一个协同创新载体,环京津新的经济发展增长极。下一步,保定市将争取将白洋淀科技城纳入京津冀协同发展总体规划,争取享受与北京中关村、天津滨海新区同等的“国家自主创新示范区”政策,成为京津冀地区融科技研发、产业发展和城市服务等功能于一体的产业新城。同时科技城将参照台湾新竹工业园建设思路,借鉴美国硅谷、中关村等发展经验,将其打造成具有国际影响力的国内一流区域协调创新增长极。

“中关村・保定创新中心”打造保定新兴产业发展新“引擎”

“保定市重点汇集中关村创新要素,与北京中关村合作建设‘中关村・保定创新中心’,着力打造保定市新兴产业发展的新‘引擎’。”首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院副教授邬晓霞亦介绍说。据《经济参考报》记者了解,不久前,中关村管委会与保定高新区就合作建设“保定中关村创新中心”项目正式签约,将共建京津冀协同创新示范点。中关村管委会明确旗下软件园信息谷资产管理有限公司作为与保定高新区合作的主要承接方,保定高新区将总投资5.2亿元、占地45亩、建筑面积6.2万平方米的电谷国际商务中心(双子座)全权委托软件园信息谷资产管理有限公司托管运营。合作以“双子座”项目为切入点,以中关村新一代信息技术、智慧能源等高端项目落户为依托,逐步打造成为集研发孵化、总部办公、创新服务等功能为一体的京津冀协同创新示范点。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |