您当前的位置:首页 > 房产

统计局:一季度房地产开发投资同比增长9.1% 商品房待售面积继续减少

时间:2017-04-20 15:16:28  来源:  作者:

       4月17日,国家统计局公布1-3月份全国房地产开发投资和销售情况。

  数据显示,一季度全国房地产开发投资19292亿元,同比增长9.1%,增速比上年全年加快2.2个百分点;其中,住宅投资增长11.2%。房屋新开工面积31560万平方米,同比增长11.6%,其中住宅新开工面积增长18.1%。此外,房地产开发企业土地购置面积3782万平方米,同比增长5.7%;土地成交价款1359亿元,增长16.7%。

  全国商品房销售面积29035万平方米,增长19.5%,其中住宅销售面积增长16.9%。全国商品房销售额23182亿元,增长25.1%,其中住宅销售额增长20.2%。房地产开发企业土地购置面积3782万平方米,同比增长5.7%。3月末,全国商品房待售面积68810万平方米,比2月末减少1745万平方米。一季度,房地产开发企业到位资金35666亿元,同比增长11.5%。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇在解读数据时表示,一季度固定资产投资稳中有升,商品房待售面积继续减少。从去年9月30日以后,针对部分地区房价上涨的情况,地方政府相继出台了一些调控政策,今年3月份,有些地方房价又出现了新一轮反弹,为了抑制房价的过快上涨和防范风险,又进一步增加了一些调控措施。因为新一轮调控措施是3月17日以后陆陆续续出台的,对于整个经济,包括对房价,还有其他房地产方面指标的影响,有可能在4月份乃至以后陆续有所显现。

  关于房地产调控,他强调:第一,对房地产的根本定位是很清晰的,房子是用来住的,不是用来炒的,这是一个基本定位,房地产逐步要回归它的基本属性,回归它的居住功能。第二,为了实现这个目标,要建立促进房地产平稳健康发展的一系列长效机制,包括从税收、财政、土地供给等方面,要建立一整套制度安排。第三,房地产市场本身的地域性非常强,有的地方,特别是一线城市和一些热点城市,房价上涨的压力比较大。很多三四线城市库存又比较高,在调控当中要坚持因地制宜、因城施策,发挥地方政府的主体责任。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,房地产开发投资数据达到9.1%的水平,超过市场预期,也证明了供给侧结构性改革正在发力,此类数据说明房企正积极拿地和新开工,所以开发投资数据表现较好。另外对于此类城市数据来说,此类投资数据的正面效应预计在下半年会形成,即下半年供求不平衡的问题可以得到较好的缓解,大城市房源不足的现象预计会得到改变。

  土地购置面积保持在5.7%的增幅,也说明房企拿地的积极性总体较强,尤其是各地积极增加供地,以及对于一些库存规模不足的城市会采取鼓励拿地等方式,所以预计此类拿地数据维持在5%左右的同比增幅水平,依然是可以关注的。对于此类数据来说,也说明当前房企依然看好购房市场,拿地规模依然会继续攀升。

  商品房销售同比增长19.5%的水平,大致为两成,说明市场表现总体不错,尤其是观察类似万科、碧桂园等今年第一季度的市场销售数据,可以看出在持续增长的销售业绩目标下,房企还是会加大销售力度,同时部分房企积极推盘也是为了防范政策风险。

  从待售面积看,商品住宅的数据呈现了一个较为明显的下滑,这和三四线城市抢房的态势有关。如果从全国50个城市的市场销售数据就可以看出,一二线城市目前交易热度一般,但三线城市市场交易处于历史高位,说明三线城市现房销售不错,尤其是一些大城市周边的三线城市,因为担心政策收紧,所以购房积极性总体较高。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
网易媒体合伙人2.0:10亿生态基金促进内容消费升级
网易媒体合伙人2.0:10
天舟一号:二妞,你的快递即将送达!
天舟一号:二妞,你的快递
全新5系Li全球首发 宝马上海车展阵容提前曝光
全新5系Li全球首发 宝
滴滴快车起步价上调至13元 在京首推“分时计价”
滴滴快车起步价上调至
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |