您当前的位置:首页 > 房产

“房东信息可选填”消解公众疑虑

时间:2019-01-24 12:58:01  来源:  作者:

       据报道,国家税务总局个人所得税APP日前做出微调,不再强制要求填写房屋出租人姓名、身份证号等信息,但仍需填写租赁房屋的详细地址。

  有网民认为,此举打消了公众疑虑,体现了政策初心,使租房抵扣个税政策得以有效落地。

  “这样可以消除房东和房客的双重疑虑,让纳税人真正能从减税政策中受益。”网民“小婧”说。据报道,此前租客与房东住房租赁信息申报上存在疑虑。一方面,租客担忧填报后,房东因此涨房租,不敢填报个税房租专项扣除;另一方面,房东担忧被填报后,个人信息泄露,税务部门要求补缴税费。

  有网民表示,此次个人所得税APP更新把“必填”修改为“选填”,虽然并非一种“表态式回应”,却也同样有力,让人放心。通过技术迭代,从信息采集源头就彻底打消公众的疑虑,表现出抵扣政策的诚意,这样的更新体现了相关部门的务实精神,值得肯定。

  网民“淮安”指出,个人所得税专项附加扣除政策涉及面广,具体情况十分复杂,对税收征管、纳税遵从、社会治理水平都提出了新的挑战。在目前社会配套条件下,让人民群众切实享受到个人所得税专项附加扣除政策带来的改革红利,需要全社会共同努力。一方面需要纳税人诚实守信、据实申报;另一方面需要扣缴义务人尽职尽责、及时办理扣缴,共同推动个税改革红利惠及每个纳税人。每一个申报者要有依法纳税和享受红利的意识。

  此外,有网民指出,房东本就应该缴税,只是目前对个人房源出租的监管存在漏洞,许多房东该缴的税没有缴。

  网民“人神畅”表示,这次软件更新后,相关信息变更为选填内容,有助于缓解房东和房客之间的矛盾。但是这个问题仍然存在,有两对矛盾需要直面和解决:一个是税务机制的规则和房屋使用机制之间如何进行对接协调,另一个是房东和房客之间由于租赁关系而产生的税务最终由谁承担。从长远来看,需要尽早着手准备,出台一个更为合理完善的规则机制。(记者 张小洁 整理)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
部分抢票软件吸金陷阱多 捆绑搭售套路深
部分抢票软件吸金陷阱
永远是人民子弟兵———记河北省优秀退役军人、南车寄村党支部书记王超
永远是人民子弟兵——
韵出高山流水调追白雪阳春———记市戏剧协会副会长、兴定秧歌剧团业务团长相巧英
韵出高山流水调追白雪
市委召开常委会议
市委召开常委会议
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |