您当前的位置:首页 > 日报副刊

家务

时间:2018-01-26 13:54:26  来源:  作者:

                                                   作者: 黄菡

洗完又有的碗碟,洗完还要晒要烫要叠的衣服,明明只是二三十平方米的单位,地板却像永远抹不完扫不完,还有今天才抹过明天又在的尘,真像阴魂不散的死缠的人。
    家务,是永劫轮回的同义词。
    但,家务,从来都跟家庭不可分一体两面。没有家就没有家务,没有家务也就没有家──所以在渴望有个家有个安乐窝的时候,也要对随之附送的一大堆碗、衣服、地板、窗花和尘埃有点心理准备。
    如此理所当然的道理,我们都不知道,是因为家务从来理所当然都是妈妈做的,特别对男生来说──我有位男性朋友就是这种惯出来的大少爷,十指不沾阳春水,连洗衣机也不懂得用(不是说男人都擅长操作机器的吗?真搞笑),更别指望他会洗碗抹窗。
    很久很久以前,做妈妈的都会将女儿训练成做家务全才,还要煮得一手好菜,才敢把她嫁出去,以免有辱家门;即使是到了后来,即使女儿已经是IQ150快要考入清华大学,做妈妈的怎么也要逼她学做家务,怕将来的夫家说这媳妇“没家教”。
    又即使到了很现在的现在,家务的牌坊还是压在女人头上。早前我妈去过我新婚的表弟表弟媳的家,回来后唯一的结论是:“这个老婆不是好媳妇,那些碗堆积如山都不去洗了它们!”那老公没有去用那些碗的吗?
    这位是姑表,姨表那边也有位表兄,十几年来一直跟女友同居,女友也一任接一任地换,问他何以如此眼挑,他就无奈地说:“没有一个女的愿意做家务,我自己住都可以保持整整齐齐,一有女人搬过来就开始乱七八糟,那些东西放在一旁都不愿意去收拾。”你也惯了自己收拾的啦,帮她收拾也无所谓吧?“这是没理由的吧!一起住,就要一起保持着整洁嘛!”
    他彻底道出了“家”是什么,没有人可以一点力也不出,便奢求自己能有一个家。
    其实“相见好同住难”不是瞎掰的,看到对方将东西乱扔乱放,又能在几个月不换的床单上睡得香甜时,不知怎的就会产生“跟这人一起不会幸福”的感觉,他只是懒,还好一点,要是他觉得“房子这么乱你还以为你住在酒店啊?”你还想同他一起建立家啊?
    最终还是要很老土地“约法三章”,一、三、五你洗碗我晒衣服,二、四、六你吸尘我抹地,违规者罚款,屡犯不悔者拖出分手门斩首。
    只有阿妈才会供应无条件的爱,一二三四五六日都包了所有家务,两个人一起而当中没有一个是妈妈时,只好照着时间表来分担家务了。
    你今日洗了碗没有啊?星期四了哦!

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
中共十九届二中全会在京举行中央政治局主持会议中央委员会总书记习近平作重要讲话
中共十九届二中全会在
全市精神文明创建暨宣传思想工作会议指出学习宣传贯彻党的十九大精神凝聚建设经济强市美丽定州强大合力王东群出席并讲话陈业鹏主持
全市精神文明创建暨宣
习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入栗战书汪洋王沪宁韩正出席会议赵乐际主持会议
习近平在十九届中央纪
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词幸福都是奋斗出来的
国家主席习近平发表二
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |