您当前的位置:首页 > 雪浪斋

冬日的味道

时间:2018-12-28 13:43:38  来源:  作者:
        田野上,高大杨树的枝条,光秃秃的,在灰蒙蒙的天空倔强地伸展着。树根的周围,落叶层层叠叠,与枯黄的野草相映成堆。草丛里没有了蟋蟀的鸣叫,土壤中消失了蚯蚓地蠕动,树林间远去了燕子的飞翔,只有成群的麻雀,时而在枝头跳跃叽喳,时而在成堆的落叶中啄啄寻觅。
       虽然萧瑟,但杨树并不孤单,因为身边有根连根的伙伴,当寒风呼啸时,它们手拉手呼应着;虽然光秃秃,但枝条并不落寞,因为它们曾经翠绿浴滴;虽然枯黄凋落,但落叶并不沮丧,它们将融入泥土,为根条供给养料。
       冬日的寒冷让田野变得寂静,但不能阻挡劳作的脚步,城市的公路无休地忙碌着。
       上班时分,似明又暗。行人着棉衣、棉帽、口罩、挡风被,捂得严严实实,急匆匆赶路;路旁的菜贩早早地揣着手,瑟瑟地等待买主;衣着正装的姑娘小伙,在店铺门前开始热舞;人们为心底的梦,开启了新的一天……
       下班的时候,万家灯火。人们又换上棉衣、棉帽、口罩、挡风被,捂得严严实实,疲惫地穿梭在回家的路途,为了一年里最后一季的收获努力不息……
       想起晶莹剔透的雪花,漫天飞舞,无处不在,润泽无声;瑞雪之后,堆雪人、打雪仗、滚雪球,这景致怎么不令人期盼?因为伴随着美丽雪景而来的,还有节日的美好:元旦的温馨、春节的家国情怀……
       这些美丽都会在冬日降临,只需静默地等待。
       冬日是萧瑟的,也是温情脉脉的;是劳作的,也是有憧憬无限的;是寒冷的,也是期盼有欣喜的。
       细细品尝,饶有情致。刘永学
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
我市多部门联合护航节日安全
我市多部门联合护航节
增强内生动力提升脱贫质量
增强内生动力提升脱贫
全面落实扶贫政策精准推进产业就业扶贫
全面落实扶贫政策精准
高蓬镇钮店社区: 一个村庄的40年变迁
高蓬镇钮店社区: 一个
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |