您当前的位置:首页 > 历史

专家:古人用“豆”盛放肉酱

时间:2018-04-02 09:53:22  来源:中国文明网  作者:

 

    豆是古人盛放肉酱的器皿。《说文解字·豆部》:“豆,古食肉器也。”豆多作圆盘,中有称“校”的长柄,下为圈足,一般有盖,盖上有捉手或环钮。青铜豆出现在商代中期,而盛行于春秋战国。
    商代中期豆是新出现的器物,数量极少,仅为新干大洋洲出土的假腹铜豆。西周晚期豆的形制仅有浅盘、细柄、中腰带箍棱的一种。
    春秋早期豆为浅盘、直壁、平底、粗柄、束腹喇叭形足。春秋中期豆的数量激增,类型开始多样化。到了春秋晚期,豆有四种型式:①高柄盖豆,隆盖,盘较小,喇叭形捉手和圈足,柄细而高,环形耳;②矮柄盖豆,形同高柄盖豆,但柄缩短,这类豆数量最多;③方座豆,豆上为矮柄豆,下接方形座;④浅盘高柄豆,为浅盘、平底、无盖、高柄、喇叭形圈足。
    那么,古人用什么来挹取食物呢?答案是匕。匕就是古代挹取食物的匙子。《仪礼·少牢馈食礼》郑注:“匕所以匕黍稷。”又《士昏礼》:“匕俎从设。”注:“匕所以别出牲体也。”可见匕的用途包括挹取饭食和牲肉。考古发现的匕常与鼎、鬲同出。商周匕,多体呈桃叶形,西周匕后有扁条柄,柄尾磬折。战国匕,体呈椭圆形,柄扁平而细长。
    食器中还有一种重要的器具,就是俎。俎是古代祭祀时用以载牲的礼器,也是切肉用的案子。《方言》五:“俎,几也。”《一切经音义》五引《字书》云:“俎,肉几也。”《左传》隐公五年:“不登于俎”,杜预注曰:“俎,祭宗庙器。”俎体为两端有足的长方形,有的案面微凹,有的案面上铸十字形孔。青铜俎的数量很少,已发现的俎有商代和战国时期的。据中国文明网

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
樱花盛开
樱花盛开
十三届全国人大一次会议在京闭幕
十三届全国人大一次会
决定李克强为国务院总理
决定李克强为国务院总
十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人
十三届全国人大一次会
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |