您当前的位置:首页 > 历史

你知道我国的上古三大奇书是什么吗?

时间:2019-03-01 08:54:00  来源:  作者:

    世界四大文明古国,像古印度、古埃及和古巴比伦的文化传承已经断绝了,只有古中国的文化一直流传着。所以世界上任何一个国家,任何一个民族,想起中华文化,第一印象应该就是源远流长。确实,中国文化从上古乃至更早的时代开始流传,虽然几次面临消亡的危险,但还是挺过来了,这是值得每一个中国人骄傲的事情。这里,摘取上古文化中的三大奇书,一起来见证一下中华文化的魅力。

image.png
 
 

  山海经

  《山海经》。全书分为《山经》和《海经》,其中《海经》又有两种分类方式,一种是分为《大荒四经》和《海内经》,一种是分为《海外四经》和《海内四经》。总体而言,《山海经》记录了上古时代中华腹地的山川宝藏,保存了大量的神话资料和奇珍异兽,对后世的影响极大。令人惋惜的是,《山海经》一书,成书的时候是图文共存,里面各种异兽、神仙的图画才是该书的重点,文字只是补充说明的部分,后来流传的过程中,图画失传了,只剩下文字记载。不过由于里面记载的东西太过玄幻,专家们说《山海经》是伪书,里面的东西丝毫不可信。

image.png

  山海异兽

  《黄帝内经》。中国古代一共有影响力很大的三部以“经”命名的奇书,第一部是《易经》,第二部是《道德经》,第三部就是《黄帝内经》了,又名《内经》。这是一本早期的中医理论典籍,我们可以用三个第一给《内经》进行概括,首先它是第一部中医理论经典;再者,它还是一部养生宝典;最后,它更是一部关于生命的百科全书。《黄帝内经》里面记载的知识,是独立于西医的一种全新的理论体系,成为了西方学者研究中医的必读经典,受到了很多西方医药学者的赞叹。

image.png

  上古三贤

  《易经》。传说古代三本预测未来的奇书,分别是《连山》、《归藏》、《周易》,三者合称为“三易”,它们都是用“卦”的形式来揭露宇宙间万事万物循环变化的道理。后来《连山》和《归藏》失传了,只剩下《周易》,也就是《易经》,它是周文王姬昌所做,主要分为《经》和《传》两部分。就是这么一本神奇的书,自秦汉以来,再也没有人能够真正通晓。不过,《周易》既然能够成书,肯定有它的道理,我们没能解读,是我们自己应该反思的问题。

image.png

  易经

  以上三本书,合称为上古三大奇书。它们是中华文化的瑰宝,由于没有多少实用性,现在很少有年轻人对它们感兴趣了。虽然以如今的手段,这三本奇书是不会失传的,但是尘封在网络和书本上,没有出现在现实生活中,这和已经失传了,又有什么区别?中国的传统文化还是需要我们多加关心的。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
以人为本 共建共享——全国两会前夕看改善民生新获得
以人为本 共建共享—
市科技局:强化科技创新支撑激发企业发展活力
市科技局:强化科技创新
让科技创新转化为生产力 ———记河北荃美生物科技有限公司负责人巴卫松
让科技创新转化为生产
全国人大代表柴会恩:关注青少年心理健康教育
全国人大代表柴会恩:关
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |