您当前的位置:首页 > 人物

中国航天员:矢志飞天初心不改

时间:2018-01-25 09:37:17  来源:  作者:

自1998年中国人民解放军航天员大队成立至今,11名航天员六问九天,巡天遨游68个昼夜,绕地飞行1089圈,行程4600余万公里,完成空间科学试验100多项……荣耀来自于付出。他们的登天之梯,是用汗水和心血浇筑的。
    20年没人按过的按钮
    从飞行员变为航天员,要经受巨大的身心挑战、经受常人无法想象的“魔鬼训练”。
    空气动力学、天文学、航天医学、心理学、飞船设计原理、航天技术、航天环境以及英语、高等数学等上百个科目的学习,要在四年内掌握。
    航天员们没有被难住―――
    为克制困意,他们泡着浓茶,抹着风油精,甚至站起来听课。
    低压缺氧训练,他们忍受着头晕恶心甚至休克的反应,每次训练都坚持30分钟以上。
    超重耐力训练,他们要在高速旋转的离心机里,承受40秒的8倍重力加速度,往往导致面部肌肉变形,呼吸困难,甚至意识丧失。离心机座椅手边,有一个请求暂停的红色按钮,20年来却从没人按过。
    增强前庭功能的转椅训练,一般人一两分钟就受不了,航天员却要连续旋转15分钟。
    模拟失重训练,航天员身穿160多公斤的舱外航天服,在10米深的水中一次训练三四个小时,每次下来都累得瘫软在地,吃饭连筷子都拿不住。
    心理训练,航天员要在狭小密闭的隔离舱内经受抗疲劳抗寂寞的考验,72小时连续工作,不能睡觉,不能离开。
……
    航天员系统副总设计师黄伟芬说:“破茧成蝶,从来都是痛苦的过程。没有超越常人的坚韧,是很难熬过来的。”
零淘汰率创人类航天史奇迹
    支撑航天员熬过来的,是那份矢志不忘的“初心”―――航天梦。
    “为什么还要飞?”三度飞天的景海鹏笑着说:“这就是我的本职工作。如果我干别的,那叫不务正业。”看似轻松简单的一句话,道出的不仅是航天员的职责和使命,也是他们的人生梦想。
    聂海胜的妻子聂捷琳回忆起丈夫报名参加航天员选拔时说:“老聂态度非常坚定,无论怎么劝说他都始终坚持。”
    到了北京后,她才真切感受到这个梦想的无穷力量。“像一个大磁铁一样吸引着蓝天骄子纷纷而来。”
    张晓光的低压缺氧耐力稍弱,他主动要求加大训练强度。“来这里就是为了实现飞天梦想的,再苦再累也不怕。”他天天铆在训练场,脸色煞白还一再要求“再练一会”“再试一次”。晚上睡觉,他不用枕头,还把脚垫高,以适应失重状态下的血液重新分布。
    刘洋第一次参加转椅训练,5分钟就感觉天旋地转,下来后整整一天都吃不下饭。“梦想从来都不会轻轻松松实现,是就此退缩让梦想化为泡影,还是迎难而上迈过这道坎?我下定决心,拼了!”她回忆道,休息时间,她自行“加餐”打地转。
    超重耐力训练曾经是陈冬的弱项。为了攻克难关,晚上他躺在床上,把借来的杠铃片压在身上,感觉重量不够,就让父亲一起帮着压。
    功夫不负有心人。我国先后选拔的两批21名航天员全部顺利通过考核,全部具备独立执行载人航天飞行任务的能力,创造了世界航天员训练零淘汰率的纪录。
    “时刻准备着”
    首批14名航天员人人都具备上天的能力,但由于任务密度和条件制约,并非都有上天的机会。
    2014年,吴杰、李庆龙、陈全、赵传东、潘占春因年龄原因正式停航停训,再也没有机会出征太空。
    告别航天员生涯的仪式上,赵传东形容自己心情五味杂陈,“有不舍,有遗憾。但16年来我始终没有放弃,始终在努力争取,我问心无愧。”
    “没有飞天,自己总感觉跟没有完成任务一样。”吴杰说。
    邓清明是目前唯一没有执行过飞天任务的首批现役航天员。20年来他3次入选备份乘组,3度与飞天失之交臂。
    邓清明用战友的经历鼓励自己。刘旺用14年换来了“太空穿针”的完美表现,张晓光用15年换来了15天的太空飞行。“只有自己不放弃,别人才不会放弃你。”
    “战友飞就是我在飞!”这是大多数当过备份的航天员的共识。
    神舟九号任务时作为刘洋备份的王亚平说:“这就像打仗一样,只剩下一个山头,马上就要攻下来,这时候谁上去不重要,重要的是把山头拿下来。”
    “时刻准备着”,是仍坚持不懈训练的邓清明的心境。
    即使是上过天的航天员,完成任务凯旋第一件事就是“归零”―――成绩归零,经历归零,心态归零。“时刻准备着”是所有在役航天员的共同状态。目前,全体航天员正按计划展开新年度空间站工程任务学习训练。“全体航天员将发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,更加刻苦训练、科学训练,随时准备接受党和人民挑选,随时准备奉命出征太空。”杨利伟说。
    新华社记者薛艳雯、单儒超、李潇帆

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
中共十九届二中全会在京举行中央政治局主持会议中央委员会总书记习近平作重要讲话
中共十九届二中全会在
全市精神文明创建暨宣传思想工作会议指出学习宣传贯彻党的十九大精神凝聚建设经济强市美丽定州强大合力王东群出席并讲话陈业鹏主持
全市精神文明创建暨宣
习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入栗战书汪洋王沪宁韩正出席会议赵乐际主持会议
习近平在十九届中央纪
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词幸福都是奋斗出来的
国家主席习近平发表二
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |