您当前的位置:首页 > 人物

劳模工长的最后一班春运岗

时间:2018-02-08 10:18:49  来源:  作者:

  “补休在家也没事干,再说车间人手紧,还是过了春运再说吧。”积累了几百天的补休假、即将达到退休年龄的曾佑奎按理说可以调休,提前离岗了,但他选择站好最后一班春运岗。
    曾佑奎是广铁集团广州工务段连江口线路车间检查工区工长,今年12月退休。“广东省劳动模范”“全路火车头奖章”、集团公司“优秀共产党员”等荣誉,记载着这位铁路人的不凡人生。
    2018年春运刚刚拉开大幕,曾佑奎就进入了战斗状态。最近几天,位于南国的广州非常寒冷,但在曾佑奎心中已是寻常事儿。“天气越是恶劣,越要在道上。”
    曾佑奎1996年担任工长后,就再也没有在家吃过年夜饭。2017年2月,因业务精湛、经验丰富以及作风过硬,曾佑奎由工区线路工长调任检查工长。
    离岗前的最后一年,曾佑奎与工区职工,带着道尺、头灯、记录本以及检查仪,一遍一遍给铁路线“找茬”。连江口隧道多、弯道多、桥梁多,曾佑奎查过的地方,隐患根除。
    记者了解,刚调到检查工区时,曾佑奎也曾犯难。工区的“轨道小车”,全新的自带电脑的检查仪,对长期用一把道尺走铁轨的曾佑奎来说,无疑是极大挑战。军人出身的他没有退缩,拿出拼命三郎的精神,到任第二天,就把检查仪搬到办公室“捣鼓”,很快熟悉了检查仪的各项性能。
    “设好防护、不走道心,及时下道、珍惜生命。”而今,每天晚上九点半左右,曾佑奎率同事举手宣誓后,便一起带上设备上道了。所管辖、巡查的铁路线轨27.5公里长,一个晚上有两个作业时间段,每月平均13个晚上作业……曾佑奎,这是留给铁道线上的最后身影。
   

 新华社记者李雄鹰

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市八届人大三次会议开幕
市八届人大三次会议开
市政协八届二次会议开幕
市政协八届二次会议开
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领奋力开创全面建设经济强市美丽定州新局面市委七届三次全会召开
坚持以习近平新时代中
河北省十三届人大一次会议选举产生我省新一届国家机关领导人王东峰当选省人大常委会主任 许勤当选省政府省长范照兵王晓东王刚聂瑞平周仲明王会勇当选省人大常委会副主任袁桐利陈刚张古江徐建培李谦刘凯夏延军时清霜
河北省十三届人大一次
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |