您当前的位置:首页 > 人物

驻村干部田波的“喜”与“忧”

时间:2018-03-01 14:52:05  来源:  作者:

    对驻村干部田波来说,这个春节过得是既欢喜也忧虑。喜的是平时很少回家的他在假期与家人有了短暂的团聚,忧的是开春后怎样才能把村里的产业搞起来。
    田波所驻的村是贵州省沿河土家族自治县思渠镇边疆村,这里位于武陵山集中连片特困地区,地处边远,条件恶劣,属于国家一类贫困村。
    2016年3月,田波从沿河县扶贫办被派到边疆村担任驻村组长。按照此前规定,他驻村两年即可回到原单位,但因边疆村目前尚未脱贫,他还得继续坚守下去。
    记者第一次见到田波时,他正在某村民组开院坝会。“边疆村各村民组之间相距较远,我们就尽量把会开到组上,这样既可减少群众出行不便,也能让更多群众及时了解扶贫政策。”他说。
    田波说,村里近些年最大的变化是基础设施的改善。边疆村在一个大山沟里,四面环山,过去没有通公路时,到镇上的路是一条悬挂在百米峭壁上的石梯路,赶集需走4个多小时,天还没亮就出门,到晚上才能回到家。
    近年来随着政府加大对农村公路建设的投入,边疆村已于2016年底通了硬化路,到2017年底,6个村民组中已有5个实现了通组路。记者在村里发现,外出务工人员春节回家的行李不再靠背篼,农村客运车直接开到了家门口。
    在饮水方面,边疆村不少群众过去吃水要靠背,在冬季经常面临缺水难题。田波说,从2016年开始,村里陆续实施了人畜饮水工程,目前已有5个村民小组的饮水得到了基本保障。
    相比较取得的成绩,田波对面临的困境显得更为关心。他说,边疆村全村362户1712人,目前还有88户304人为贫困人口,脱贫攻坚任务艰巨。
    杨坪组的村民邓辉告诉记者,他们家有4个孩子在上学,一年的花费需2万多元,夫妻俩在外打工,一年下来仅够维持日常开销。村民邓发权家也有4个孩子上学,因家里有老人需照顾,夫妻俩只能有一个人外出打工,挣的钱连几个孩子的生活费都吃力。记者走访发现,因学致贫的家庭在边疆村较为普遍。
    “类似这样的家庭要脱贫,只能靠产业带动。”田波坦言,虽然村里近些年探索发展蜜柚、烤烟、养殖等产业,但目前成效甚微,如村里的400余亩蜜柚基地,由于缺乏后期管护经验,柚苗生长得并不太好。
    正是因为村里缺乏规模化产业,大部分年轻人的唯一出路是外出打工。记者注意到,大年初三过后,已经有一半以上的人加入了返程务工的大军,留下来的多为老人和孩子。
    然而,外出打工也是越来越难。一些务工人员告诉记者,由于没有文化和技能,只能进工厂干苦力,忙的时候一个月还能挣到几千元,闲下来连续几个月都没活儿干。他们希望可以大力发展乡村经济,让更多群众实现就近就业。
    田波说,边疆村群众过去主要靠种水稻、玉米为生,但近些年随着外出打工人员增多,村里的田地几乎都荒芜了。这段时间,田波和村干部计划着,今年要利用蜜柚基地,发展林下养殖和稻田养鱼产业。他说,2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,提出了很多实实在在的乡村发展思路,乡村的未来一定会更好的。
    “只是边远农村要发展,除了需要资金扶持,更需要‘智力扶持’。”田波建议,上级部门应继续加大对基层干部群众的学习技能培训,让他们充分了解国家的扶贫政策,掌握更多谋生技能。新华社记者邓万里

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市八届人大三次会议开幕
市八届人大三次会议开
市政协八届二次会议开幕
市政协八届二次会议开
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领奋力开创全面建设经济强市美丽定州新局面市委七届三次全会召开
坚持以习近平新时代中
河北省十三届人大一次会议选举产生我省新一届国家机关领导人王东峰当选省人大常委会主任 许勤当选省政府省长范照兵王晓东王刚聂瑞平周仲明王会勇当选省人大常委会副主任袁桐利陈刚张古江徐建培李谦刘凯夏延军时清霜
河北省十三届人大一次
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |