您当前的位置:首页 > 人物

侯志辉:精神永驻丰碑长存

时间:2018-04-10 09:39:15  来源:  作者:

                         开栏话
      在历史的长河中,定州无数英烈前仆后继,以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。
         为弘扬传承英烈精神和社会正气,本报特推出“英雄烈士谱”专栏,在全社会积极营造纪念、缅怀、崇尚、学习英烈的浩然正气和浓厚氛围,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

 

□本报记者赵海涛、牛勇
    4月4日,清明节前一天,中山公园里人流如织,市民们扶老携幼踏青赏花,尽情享受着幸福平静的生活。
    湖面波光潋滟,十余只游船嬉戏;岸边柳色青青,五颜六色的鲜花争相怒放。在杨柳垂烟、碧桃盛开的龙吟湖湖边一角,有对父子驻足在一座大理石纪念碑前。
    “爸爸,那上面写的什么呀?”
    “这上面讲的是二十年前,有位叫侯志辉的英雄,勇救落水小朋友而献出了宝贵的生命……”
    二十年,岁月沧桑,城市变迁。然而,侯志辉这个名字,这片静静的湖水没有忘记,这座千年古城没有忘记,这里的人民更没有忘记。掀开历史的一页,再现当年那惊心动魄的一幕!那感天动地的场景!
    危难关头,他用行动书写军人本色
    那是1998年2月1日,农历正月初五。当时的龙吟湖所在地是一个深鱼塘,水面上还结着厚厚的冰。
    下午5点左右,侯志辉与相亲对象王丽正在水边漫步。忽然,传来凄厉的呼救声:“来人呐!救命啊……”
    寻声望去,两个在冰面上玩耍的小朋友踩破冰面,跌入冰窟。“不好,有人掉进冰窟窿里啦,快去救!”侯志辉对王丽说。侯志辉没有片刻犹豫,在未采取任何保护措施的情况下,迅速跑上冰面,向落水的孩子们奔去。
    侯志辉冲到现场时,只见稍大点的男孩上半身露出水面,趴在冰窟边,小一点的男孩儿则完全浸泡在冰水中,双手还紧紧地抱着大男孩,情景万分危急。
    侯志辉瞅准岸边有棵树,他一个箭步冲去,猛地折下一根树枝,又迅速折回递给大男孩。可由于树枝太短,孩子够不着……侯志辉让王丽拉住他的手,将树枝再次伸向大男孩,仍然够不着!怎么办?
    这时,时任市计生局纪检科长的安双锁和回家过年的邯郸地质队职工王明哲闻声赶来,他们四人手拉手,王明哲拉住岸边的树根,安双锁拉着王丽,王丽拉着侯志辉,侯志辉手持树枝,再次向两个孩子靠近……
    这次终于够到了!然而,由于两个孩子在水里浸泡后,衣服吸水变重,几次差点将他们拖上来时又功败垂成。时间一秒一秒的飞逝,侯志辉焦急万分,他转头对王丽说:“我一只手用不上劲儿,你拽住我的衣服,我用两只手拽!”说完,他毅然放开了王丽的手,双手拉住树枝,四人一起用力猛拉。
    大男孩的一条腿已经跷上冰面了……可就在这时,只听“咔嚓”一声巨响,脚下的冰面突然坍塌,四人“扑通”一声同时落入近7米深的冰水中!随后,远处闻声的几人跑来,用一截粗短的绳子一次次扔向冰窟。王丽、安双锁、王明哲先后被救出冰窟。浑身湿透,呛了几口水的王丽顾不上其他,挣扎着咧咧趄趄地边呼救边去电话亭报警。
    此时,呼救声惊动了附近砖瓦厂家属院的刘锁柱,他寻来一根绳子,叫上同伴王建勇冲出来。而救援现场,已爬上岸的安双锁并没有顾及自己,仍将绳子一次又一次掷向趴住冰块的男孩,但气力用尽,扔不到男孩身边。
    刘锁柱赶到后,将挽有套圈的绳子扔向男孩,王建勇及赶来的原东亭镇司法所工作人员韩赟和中国银行定州支行职工韩梦军等一起将男孩拉上岸。
    大点的男孩获救了,而小点的男孩最终因呛水窒息死亡。而率先冲到现场,战斗在最前沿的侯志辉却再也没有浮出水面。
    2月2日下午4点16分,在公安干警、武警官兵、附近村民的合力奋战下,英雄的遗体终被打捞上来。当时,长空暗沉,飘起了雪花,周围瞻仰英雄遗容的群众纷纷感叹:“英雄的壮举,连苍天都感动地落了泪!”侯志辉的生命,定格在21岁。
    2月5日下午,侯志辉同志的追悼大会隆重召开。会场两旁,“见义勇为献爱心心心震撼,舍生忘死救他人人人敬仰”的挽联随风呜咽。全市党政军机关及社会各界干部群众1000多人肃立默哀。
    短短几天,英雄冰窟勇救儿童的事迹传遍中山大地,人们以各种形式悼念这位英雄。
    1998年3月5日,河北省政府追认侯志辉为革命烈士。同年,河北省军区追记一等功,定州市委、市政府表彰其为“新时期的罗盛教”,并在水上公园为他立碑。
    舍己为人,树起一座精神的“丰碑”
    侯志辉,长安办新兴庄村人,1976年出生。1993年底入伍,在新疆某部机运连做驾驶员。因训练刻苦,表现突出,1995年光荣入党,1996年底复员回村务农。
    4月4日,记者走进烈士的家乡。虽已时过20年,但提起侯志辉这个名字,仍令全村人叹息垂泪。
    “不论时间过多久,志辉永远都活在全村人的心中。”新兴庄村党支部书记张占军说,“他是我们的骄傲,更是我们的榜样,是激励全村人勇往直前的精神‘丰碑’。”
    “志辉牺牲那天上午,还开心地对我说,他要去城里相亲。谁想到,晚上就听到了他牺牲的消息,这么好的孩子说没就没了……”回忆起当年,67岁的村民侯占国哽咽了,“这孩子从小就仁义,谁家有个大事小情,谁家缺少壮劳力,他二话不说就去帮忙,他还偷偷开着自家的拖拉机帮别人拉土。”
    对于侯志辉的记忆,村民陈进宝印象更深。“有一次,我家孩子从房上摔下来崴了脚,志辉见了,不言声就带他捏好了。我知道后就问他花了多少钱,他说没花钱。你说,这看病能不花钱吗?是他给垫上了!”陈进宝说,这事儿虽然过去二十七八年了,但时间越长,那画面反而在脑海中更加清晰。
    1993年,侯志辉参军入伍。来到部队这个“大熔炉”,他勤奋好学,刻苦训练,迅速成长,第二年就加入了中国共产党。此时的侯志辉虽远在新疆戍边卫国,但却心里却依然牵挂着乡亲。
    村民刘辉是侯志辉的同学,那时刘辉家里仅靠几亩梨树维护生计,家境贫寒。侯志辉就像大哥哥一样,叮嘱他要节省花钱,努力学习,为父母争光,为家乡争光。
    “20年了,我从没忘记志辉哥的嘱托,更没辜负他的期望!”刘辉以优异成绩考入军校,成为一名铁骨铮铮的军人。
    侯志辉,这个用鲜血凝成的名字,被深深地镌刻在人们的心中。
    甘于奉献,好家风代代传承
    “志辉跳进冰窟勇救落水儿童,在我们看来,这样的壮举是必然会发生的事儿。”时任市委常委、宣传部长的任振焦说,志辉拥有一个同样热心肠的父亲。
    据任振焦回忆,事发当天,志辉的父亲侯长稳接到噩耗赶到现场后,并没有一味沉浸在丧子的痛苦中,而是坚持要去医院看望获救的落水儿童王松。在得知其中一个孩子没有生还后,他含着泪一直念叨:“两个孩子只救活了一个,志辉不情愿啊……”当人们赞扬他养育了一个好儿子时,侯长稳却说,“是党和部队培养了他,他只是做了应该做的事。”
    “侯志辉的父亲如此坚强,让我们在场的所有人无不为之动容,更平添了深深的敬意。”任振焦感慨道。
    “侯志辉的壮举与他家助人为乐、舍己为人的家风有着莫大的联系。”张占军说,“志辉的父母在村里就是出了名的热心人,街坊邻里谁家有事,总少不了他们两口子的身影。”
    “可不是,村里红白事帮厨,他们两口子永远都是来的最早,走的最晚。而且,脏活累活他俩也是抢着干。”新兴庄村党支部副书记王进忠说。
    痛失爱子后,侯长稳没有一丝抱怨,而是鼓励子孙将志辉舍已为人、甘于奉献的精神永远继承发扬下去。
    令侯长稳高兴的是,孙子侯杰宇继承了叔叔的遗志。“杰宇高中毕业后,就吵着要像叔叔那样去当兵。现在,这孩子入伍8年了,和他叔叔一样成为武警战士,而且也在部队入了党。”侯长稳骄傲说,“2015年,侯杰宇还捧回了‘优秀学兵’的奖状,真是越来越有他叔叔的模样了。”
    “叔叔牺牲的时候,我虽然年纪小,但是叔叔的身影却一直深深地刻在我的脑海里。”侯杰宇说,唯有在部队努力学习,刻苦训练,奉献青春,争当尖兵,建功立业,才能告慰叔叔的英灵。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市安监局开展消防培训演练
市安监局开展消防培训
“衣”变四十年霓裳看发展
“衣”变四十年霓裳看
“产业+培训”助力扶贫脱贫
“产业+培训”助力扶
改革开放四十年定州工业谱新篇
改革开放四十年定州工
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |