您当前的位置:首页 > 人物

吴永山:农民多打粮就是最幸福的事

时间:2018-04-16 09:33:30  来源:  作者:

    1983年,吴永山从河北农业大学农学系农学专业毕业后,就一头扎进农村,开始了农业技术推广工作。他善于和农民交朋友,还钟爱与庄稼“对话”。“干我们这行,必须常去村里走,常到地头看,常和庄户人谈,这样老百姓才愿意与咱交朋友。”吴永山说,“只有和群众打成一片,才能将农业科技成果迅速转化,实现促进农民增收、农业增效的根本目标。”
    与百姓交朋友,当好“庄稼医生”
    “吴站长,我家的麦子今年咋看着长势这么弱,您过来看看吧。”3月22日,吴永山接到了邢邑镇邢邑村种粮大户张立锋打来的电话。挂断电话,吴永山迅速处理完手头工作,立刻赶往邢邑镇。
    “你放心,问题不大,今年苗情普遍不如往年,这和去年的天气有关。秋季播种时下雨了,气温低,导致播种时间延后,再加上冬天雨雪少,土壤墒情差,导致小麦抵抗力下降,所以长的比较弱。”吴永山对张立锋说,“基本没啥大事儿,春期提前追肥浇水,喷点叶面肥,让小麦生长快点儿,抵抗力马上就上来。”这下让张立锋彻底放了心。
    春节过后,吴永山已经接到上百个这样的电话,每次他都会第一时间赶到田间,帮农民排忧解难。他的电话号码早就对农民公开了,基本上全市所有种植大户都保存着他的电话。“每次下乡举办农技讲座和培训时,我都会留下手机号。无论谁有问题,都能随时找到我。”吴永山说,为了方便联系与交流,他还组建了一个微信群,里边有40多位种植大户。
    “前些年,网络通讯不发达,农民有了啥问题,我们必须亲自到现场查看,如今有了微信方便多了。”吴永山说,当农作物生病虫害时,通过传照片或者视频的方式就能解决大部分问题。不过,遇到情况复杂时,他们依然会到现场指导农民。
    吴永山告诉记者,他们的工作一年四季都没有“淡季”。从春耕到夏管,从秋收到冬储,他们不仅要给庄稼看病、推广良种“良方”,还要在冬闲时开展技术培训。常常农民一个电话打过来,他们就要立即出发。夏季炎热,为了适应农民的作息,他们常常六点就出门了。
    “我一天不到地里去转转,不看看庄稼,心里总觉得空落落的。”吴永山说,“一个人无论掌握了多少理论和技术,如果离开了群众,离开土地,离开为人民服务这个根本,那么,肚子里再有墨水也毫无意义。”
    精心备课,当好“科技教员”
    “农技服务,服务的大多是普通农民。而他们的文化程度相对较低,接受新技术、新成果、新品种往往需要一段时间,这就要求我们农技人员想方设法当好‘科技教员’。”吴永山说,多年来,他在实践中摸索“坐堂接诊”、“下田巡视”和“上门服务”相结合的工作方法,把农业技术培训落实到日常工作中。
    “对于一、二类麦田要本着推迟施肥的原则,以免小麦旺长;对于苗情差的三类麦地,一定要早施肥,早浇水,促使弱苗早发……”这是日前吴永山在留早镇举办的春季麦田科学管理培训。培训刚一结束,村民们又围着吴永山问这问那,还拉着他到地里查看苗情。
    “科技兴农的关键是提高广大农民的科技素质和科学种田水平。”吴永山说,每年农闲时节,他们都会举办各类农业技术讲座、电视讲座等,还会针对农时编写技术明白纸,指导农民生产,确保农作物增产增收。每年,农技站举办各类培训30多场次,培训农民2000多人。
    只有“备好课”,才能给农民“上好课”。而吴永山的“备课笔记”是沉甸甸的。他先后编写的《大棚黄瓜高产优化施肥技术研究》《大棚番茄高产优化施肥技术模式研究》《河北省大棚蔬菜施肥状况分析与评价》和《定州市小麦节水理论与实践》等一批技术论文和著作,既成为指导农民生产的教科书,又扩大技术交流范围和影响。
    农业局工作人员知道,吴永山不在田间地头,就在房里看书学习。他常对同事们说:“农业技术不断前进,农业知识不断更新,我们只有努力学习,才能跟得上时代,才能为农民服好务。”在他的带动下,全市农技人员的专业水平大大提高。
    试验推广,为农业发展“架桥铺路”
    过去,农技站主要的业务是搞推广,做试验较少。然而,随着近年农业新技术更新换代,农业种植方式不断变化,需要农技部门研究掌握新技术、新模式,试验示范就成为吴永山的工作重点之一。
    为了开展好新技术示范工作,吴永山一边向专家请教,一边向书本学习。在吴永山的带领下,我市开展了多项新品种、新技术的试验、示范和推广,不断探索总结小麦、玉米高产经验,先后将小麦、玉米单项
增产技术进行组装配套、整合,使之成为适合我市生产条件下的生产栽培模式并广泛应用。
    “每年我们都会开展新品种、新技术实验。”吴永山说,开展新品种、新技术试验是一个辛苦活。我市每年试种小麦新品种三四十个,玉米品种30多种。每个新品种从播种到收获,都要进行详细记录,通过数据对比,掌握品种特性,最后遴选出十几个适合本地气候特征、产量高、品质好的品种,再向农民进行广泛推广。
    而选出优质品种仅是工作的一部分,他们还要找出良种的配套种植方法,指导农民种植,从而发挥良种良方的最大生产潜力。“这项工作往往一忙就是几个月,虽然辛苦点儿,但当看到乡亲们丰收的笑脸后,感觉一切辛苦都值得。”吴永山说。
    天道酬勤。吴永山从事农业工作30多年,收获满满。他曾主持和参加国家、省级多项(次)重大科技项目,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益,先后荣获农业部丰收奖二等奖2项、农业部丰收奖三等奖2项,荣获河北省农业厅丰收奖一等奖2项、二等奖2项,荣获河北省科技厅科技进步三等奖2项,荣获全国农业技术推广中心先进个人称号,还多次被我市授予记功或嘉奖,他还被国家人事部、农业部授予农业技术推广研究员职称。
    吴永山心怀农村,心系农民,不仅收获了沉甸甸的荣誉,还收获了农民真诚的点赞,许多农民和这位专家交上朋友。吴永山却说:“所有的奖项都抵不过农民的认可。我以后还要踏踏实实为农民增收多想办法,让好政策、新技术实实在在的惠农利民,农民多打粮就是让我最幸福的事。”(记者张玉凤、张晓红)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市安监局开展消防培训演练
市安监局开展消防培训
“衣”变四十年霓裳看发展
“衣”变四十年霓裳看
“产业+培训”助力扶贫脱贫
“产业+培训”助力扶
改革开放四十年定州工业谱新篇
改革开放四十年定州工
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |