您当前的位置:首页 > 人物

教育扶贫:用好群众脱贫的“金钥匙”

时间:2018-04-20 09:38:04  来源:  作者:

    扶贫必扶智,让贫困孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,更是斩断贫困代际传递的“杀手锏”。
    近年来,我市加大对贫困家庭学生的投入力度,优化教育资源配置,不断缩小城乡学校办学差距,促使教育公平,努力让家庭贫困的孩子都能上得起学、上好学,都能实现个人的梦想和追求。
    全覆盖资助体系,确保“一个都不能少”
    李根强是一名孤儿,从小在市福利院长大。去年9月,他通过不懈努力考入市第二中学。学校在确定他为建档立卡贫困学生后,为他免除了学费700元、住宿费250元和130元的书费。去年秋季,在国家助学金评选中,他还获得了最高等级国家助学金,每学期可以得到1250元的助学金资助。
    “学校帮我办理了助学卡,助学金直接打到卡里。”李根强说,“党和国家的好政策让我安心读书,我一定要倍加珍惜,努力学习,掌握更多本领,将来回报社会,报效国家。”
    李根强仅是我市开展教育精准扶贫、资助家庭经济困难学生的一个缩影。截至目前,我市已建立起从学前教育、义务教育到高中教育、中职教育的全覆盖资助体系,确保了每个贫困孩子都能接受良好的教育。
    “在普通高中教育阶段,我市实行建档立卡贫困生‘三免一助’和国家助学金资助政策,从制度上基本解决了普通高中家庭经济困难学生的就学问题。其中,高中建档立卡资助还包括农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、经济困难残疾学生和经济困难残疾家庭。”市教育局副主任科员齐志甫介绍说。
    按照相关政策,我市为经济困难学生免除学费和住宿费,免费提供教科书等,对经履行国家助学金评选程序,未入选的建档立卡贫困生,学校还会按照最低档次国家助学金标准给予等额补助。去年,市教育局与市民政局、市残联信息比对,共认定建档立卡等家庭贫困学生1076人,全年发放资金150.64万元。2017年度,全市享受国家助学金的学生共有8820人,发放资助金额882万元。
    在中等职业教育阶段,同样实行建档立卡贫困生“三免一助”和国家助学金资助政策,去年,我市共认定建档立卡等家庭贫困学生68人,全年发放资金2.72万元。中等职业教育阶段国家助学金按学期申请和评定,按月发放。用于资助全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。资助标准为每生每年2000元。2017年全市享受中职国家助学金的共有2735人,发放金额273.5万元。
    在学前教育阶段,资助资金用于资助普惠性幼儿园在园的家庭经济困难儿童,优先用于直接减免在园儿童保教费,确保家庭经济困难儿童入园需要。2017年我市学前资助减免保教费135.79万元,受资助人数为4644人。
    针对农村义务教育阶段贫困寄宿生,我市采取补助生活费的方式,保障其不因经济困难而失学。自2012年起,全市义务教育阶段的贫困寄宿生每年都可以获得相应的生活补助。小学每生每年资助1000元,初中每生每年1250元;特殊教育小学每生每年资助1000元,特殊教育初中每生每年1500元。去年,全市共发放义务教育阶段贫困寄宿生生活补助943.325万元,资助小学生1064人,资助初中生14148人。
    走村入户送温暖,为贫困生“私人订制”帮扶政策
    “小梦雨,最近怎么样,我们来看看你。”日前,市教育局工作人员带着生活物品来到东旺镇李村店村韩梦雨家中。
    韩梦雨是李村店初级中学八年级学生,她的父亲残疾,母亲生活基本不能自理,贫困的家境让小梦雨的求学路充满了坎坷。学校和教育主管部门领导了解情况后,不仅为梦雨申请了每年1250元的生活补助,还让她在学校食堂免费就餐。
    “真是太谢谢你们了!孩子的事让这么多人受累费心!”韩梦雨的父亲紧紧握住工作人员的手,感激地说。
    这样的慰问,已经成为市教育局开展扶贫工作的常态。
    “我们通过定期走访、定期回访、入户调查等方式,从贫困家庭的生产、生活以及学生的学习等方面入手,认真分析每个贫困家庭和学生的问题根源,逐一制定精准的扶贫方案,实现‘帮与扶’的无缝对接。”齐志甫说。
    “不让一个学生因家庭困难而失学。”这是我市教育扶贫工作的目标和责任。近年来,市教育局扎实有效开展教育精准扶贫各项工作,通过定州教育微信平台、各学校开展专项会议、主题班会,在社区和校内张贴资助宣传海报等形式,多渠道、全方位、立体化宣传国家的资助政策。同时,做好与民政、残联等部门的沟通协调,确保建档立卡等家庭贫困学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、经济困难残疾学生和经济困难残疾家庭的困难学生全部得到资助。
    发展优质均衡教育,让城乡孩子共享阳光
    在加大教育扶贫力度的同时,我市还全面落实教育优先战略,不断改善教学环境,提升教学质量,推进城乡教育均衡发展,让家庭贫困学生不仅“有学上”,还要“上好学”。
    去年,我市坚持教育投入向农村学校倾斜,多笔争取上级资金1.2亿元,深入实施“全面改薄”工程,对73所中小学(园)进行了新、改、扩建,投资1.9亿元实施教育信息化建设,新培建标准化学校25所、素质示范校2所。
    不断加大资金投入,改善办学条件,通过农村中小学标准化建设、设立必要的教学点等方式,基本消除了基础薄弱学校,缩小了校际间差距,促进了义务教育阶段学校办学条件的基本均衡。
    大力推进城乡教育一体化,通过全员培训、教育信息技术应用能力培训和成立学科中心教研组、建立校级教研联合会等形式,全面提升广大教师队伍的整体素质,提高各中小学校的教育教学质量和办学水平。学科中心教研组,充分发挥全市中小学骨干教师和学科带头人的专业引领作用,深化课堂教学改革,优化教学管理,促进各学科教研活动深入开展,进一步均衡了校际之间、镇域之间、城乡之间的教师队伍素质,让更多的孩子拥有了“好老师”。
    “对于贫困家庭而言,读书的孩子不仅是家庭最大的希望,还是家庭彻底脱贫的关键。”齐志甫说,“再穷不能穷教育。因此,我们必须将教育扶贫作为精准扶贫工作的重要内容,精准扶在‘点’上,准确帮到‘根’上,从而割断贫困的代际传递。”(记者程文昭、张晓红)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
习近平的英雄情怀
习近平的英雄情怀
樱花盛开
樱花盛开
十三届全国人大一次会议在京闭幕
十三届全国人大一次会
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |