您当前的位置:首页 > 人物

郝友友:定州是片创作的热土

时间:2018-06-29 14:31:20  来源:  作者:
 “烙画是以导热性能好的金属为画笔,以优质木板为媒介,通过加热金属画笔使木板发生不同程度和方式的炭化,以呈现出自然的淡黄、中黄、棕、褐、黑色等多种色彩和不同的质感、立体感、光感、空间感,从而来组织画面的一种独特的绘画形式。”面对记者采访,郝友友滔滔不绝。
    郝友友,当代烙画的领军人物,中国烙画研究会会长、中国民间文艺家协会会员、中国美术家协会河北分会会员、河北省一级工艺美术大师。自1975年开始深入钻研烙画以来,推陈出新,创作出了一幅幅生动精美的艺术作品,被行家誉为“中华一绝”。作品散见于《美术大观》《鉴赏收藏》《中华书画》及《人民日报》海外版、美国《纽约时报》《世界日报》等多种报刊,作品《农家院》系列烙画作品被作为中国网通电话卡图案使用,多幅作品荣获“中国工艺美术百花奖”金奖、“中国民间工艺品博览会”金奖等大奖。
    郝友友的大多数作品都是记录百姓生活、风土人情。“民俗方面的很多传统需要靠艺术记录下来,我的作品就是要传播我们中国的民俗文化。”郝友友说,“来到定州,尤其对定州古城印象深刻,古色古香的仿古建筑,威严庄重的古州署,巍巍耸立的开元寺塔,摩肩接踵的游客……这些都给予了我创作的灵感,等更深入了解后,我一定好好为定州创作几幅作品。”郝友友说,他很早就听说过定州,印象比较深的是开元寺塔,后来又听说定州建设了古城恢复项目,唐宋元明清建筑一应俱全,就非常想来感受定州的风土人情。
“定州真是一片创作的热土。”在听完工作人员关于定州的介绍后,郝友友不禁感叹,“现有国家级文保单位9处,省级13处,馆藏文物5万多件;定瓷、缂丝在国内外享有盛誉;定州秧歌、子位吹歌等列入国家级非遗名录……真是太难得了!”
“我希望能在定州开一个全国烙画展,吸引更多的人走进定州、了解定州、爱上定州。”郝友友说。记者马康勤
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市安监局开展消防培训演练
市安监局开展消防培训
“衣”变四十年霓裳看发展
“衣”变四十年霓裳看
“产业+培训”助力扶贫脱贫
“产业+培训”助力扶
改革开放四十年定州工业谱新篇
改革开放四十年定州工
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |