您当前的位置:首页 > 时政

关于全国“两会”期间加强进京车辆管理的通知

时间:2014-03-03 10:19:07  来源:  作者:

各乡镇(办)、市直各部门:
根据冀传〔2014〕17号文件要求,自2014年3月1日至3月15日,全面启动全国“两会”期间进京车辆、人员、物品安全检查工作。现就有关问题通知如下:
一、加强进京车辆、人员和物品的源头安全管理工作
1.各乡镇(办)、市直各部门的公务用车、企事业单位车辆,无特殊情况原则上不要进京。军车、警车和政府其他部门有执法标识的车辆,非执行执法办案任务不得进京。
2.党政机关、企事业单位、人民团体等单位确因工作需要进京的、向北京运送生活生产必需品或运送急救病人以及广大群众需要进京的,必须接受安全检查并持有《河北省进京车辆安检证》(以下简称《安检证》),以便途经沿途进京安检警务工作站时进行抽查或直接通行。
3.进京车辆所属单位要加强源头管理,对驾驶人和乘车人开展安全教育,严禁非法运输易燃易爆、危险化学品等危险性、毒害性物品,严防危险人员、危险物品和不安全车辆进入北京。
4.交通运输部门要加强客运场站和进京客运车辆的管理,落实“三不进站、五不出站”要求,乘客乘坐进京营运客车,需持居民身份证实名购票,进京客车22时后不予发车,凌晨2时至5时停止运行。客运企业要落实安全主体责任,利用GPS监控平台严查超速、超员、中途违法停车、违规揽客行为,对发往北京客运车辆配备随车安全员,禁止人员、物品未经安检登车。发现可疑人员、物品及时报告公安机关,组织中途上车乘客到沿途警务工作站接受安检。
二、严格核发和使用《河北省进京车辆安检证》
1.为方便确需进京车辆通行,防止交通拥堵,提高通行效率,启动并严格执行《安检证》制度。进京车辆、人员、物品需经安全检查后,驾驶人须随车携带《安检证》,按照指定时间、路线行驶。107国道和高速公路入口设立的警务工作站负责对持有《安检证》的车辆进行核查。
2.各乡镇(办)、市直各部门公务用车需要进京的,由市委、市政府“两办”归口核发《安检证》。企事业单位、社会团体及居民个人车辆需要进京的,要向当地派出所申领《安检证》。进京客运车辆由客运站驻站民警比对乘客身份信息、安检合格后核发《安检证》。国道设置的警务工作站负责对外市和我市未办理《安检证》进京车辆、人员、物品的安全检查,并核发《安检证》。
3.市公安机关要将省公安厅统一印制的《安检证》及时送市委、市政府“两办”,提前发放到各派出所和警务工作站。按照“谁发证、谁负责”的原则,《安检证》核发单位负责进京车辆、人员、物品的审查和检查工作,对驾驶人和乘车人进行安全教育,合理确定行驶路线和有效期限。《安检证》要加盖核发单位印章,并由核发人签字。
三、落实便民利民措施,加大进京车辆限制性规定宣传力度
1.公安部门要科学设置检查流程,增加检查通道,提高检查效率和通行速度。对运送病人、执行紧急任务、运输生产生活必需品但未办理《安检证》的车辆,要设置专门通道,快速检查放行。
2.公安、交通运输部门要在客运场站、高速公路、国省干线沿途,采取悬挂标语、发放提示卡、电子显示屏告知等方式,告知进京车辆、人员、物品主动接受安检,提醒载货汽车禁止在北京市五环路以内道路(含五环路)行驶。
3.定州日报、定州电视台要加强宣传,告知进京车辆需进入北京六环路以内道路(不含六环路)行驶的,必须持有效的驾驶证、行驶证、机动车检验标志、强制保险标志、环保标志,并按照北京市公安机关有关规定办理进京市区通行证件。
2014年2月28日
 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |