您当前的位置:首页 > 头条新闻

我市实施省市重点项目我市实施省市重点项目107个

时间:2018-12-06 11:50:15  来源:  作者:
       记者从市招商办获悉,今年以来,我市实施省市重点项目107个,总投资1500亿元,年度计划投资81.1亿元。
       据了解,今年我市项目库共有项目1160个,总投资4463.6亿元。其中计划新开工项目224个,总投资501.6亿元;续建项目81个,总投资210亿元;洽淡谋划项目855个,总投资3752亿元。承接京津方面外迁转移项目32家,中关村科技产业园区、国家级京津冀消费维权一体化平台等19个协同发展项目落地转化,总投资407亿元。承接雄安新区产业转移项目9个、装配式建筑项目11个,总投资486亿元。
       紧紧围绕“京津研发、雄安研发、定州智造”,我市充分发挥作为京津冀城市群重要节点城市在区位、交通和产业等方面的优势,围绕功能疏解、平台建设,抓好非首都功能组团转移。投资16.5亿元、占地300余亩的智能出版物流园区正在办理土地手续,投资13.48亿元、占地300余亩的中国·北方厨具产业园已经完成征地,投资10亿元的中农批项目已经开工建设。充分发挥与雄安地缘相近、人缘相亲、产业相通优势,在产业转移方面,出台优惠政策,主动服务、主动对接。承接雄安鞋服企业247家,规划建设了占地5000余亩的定州·雄安鞋服新城。保定府酒业、嘉利食品机械、保定雁翎羽绒等14家雄安新区企业已经签订搬迁协议。抢抓省直管体制改革带来的叠加机遇,把改革红利、政策合力等充分在招商引资和项目建设方面释放。北京中医药协会中医药产业园、北京中演公司舞美演艺基地项目加快推进,通用机场、中低速磁悬浮实验基地、汽车文化产业园等一批大项目落户我市。
       紧紧围绕城乡总规调整修编,我市借力生态新城建设抓招商。先后招引国际农展馆、瀛源·亿汇城CBD中心、愉景五星级酒店及城市综合体、国际影视和田园综合体、国货精品城、万达城市中央综合体、绿地集团高铁商务区开发等一批项目落户生态新城。规划建设5000亩的教育园区,金侨大学城、华北建设集团和北京海淀教育集团合作建设的定州教育文化科技园已经签订合作协议,河北大学工商学院和河北医科大学临床学院搬迁项目等正在洽谈。围绕提升城市功能,众春园项目正在征拆,引进北京城建中南土木工程公司“五馆一中心”项目,目前已经签订协议。
       紧紧围绕打造“投资定州事事无忧”环境品牌,制定产业招商指导目录,按照省有关要求,结合我市实际和产业现状,以重点打造清洁能源、精细化工、食品医药、汽车和装备制造、城市矿产、体育休旅与文创、现代服务业、现代农业和战略新兴产业等九大产业集群为基础,编制了《定州市精准招商产业指导目录》,出台了《2018年定州市强化精准招商工作实施方案》。制定重点招商企业目录清单,瞄准国内外500强、央企、行业龙头招商,瞄准重点,强化跟踪,去年以来,共联系重点招商企业546家。
       紧紧围绕核心竞争力提升,出台招商引资优惠政策,制定出台涉及工业企业、科技创新、金融、电子商务、对外贸易、农业产业、蔬菜产业等方面含金量高、易操作执行的“政策十条”。参考省内外招商引资政策,制订出台定州市《招商引资优惠政策(试行)》《鼓励发展总部经济奖励办法(试行)》《承接雄安新区制鞋产业落户政策》《招商引资考评细则》等。制定“两张清单”,严格落实领导包联重点企业和重点项目,把招商引资和项目建设纳入市级干部“九个一”包联责任制和乡科级干部重点工作项目化动态管理清单,由市委考核办、市督查局全程督办,项目进展一月一调度、一季一汇总、半年一比评,建立“红黑榜”制度,好的奖励重用,差得惩戒问责。扩大金融招商,通过建立和完善信用担保体系、信用评价体系,千方百计争取金融部门信贷支持。积极协调市域内各银行,优先保障重点落户企业融资。突破融资瓶颈,与中国出口银行河北分行、广州产业投资基金管理有限公司、农业银行保定分行等5家金融企业签订了合作框架协议,积极协调推进建投公司与太平洋证券、九鼎等融资租赁公司合作,积极争取和利用好国家、省一系列金融政策。经济开发区企业投资项目承诺制改革试点顺利推进,制定出台《开发区企业投资项目承诺制改革试点工作方案》及相关配套政策,极大简化办事流程,有效激发社会投资动力和活力。
       紧紧围绕拓宽招商渠道,先后与北京工商联医药协会,日本、德国、新西兰、上海、天津、深圳、东莞等国内外河北商会联络对接,推进招商平台建设。积极筹建北京定州商会,把北京定州商会建设成为对接京津产业转移的前沿哨所和一线指挥部。坚持以商招商,深度研究国家政策和企业投资动向,发动我市已有企业,鼓励企业增资扩能,实现以商招商。成立定州市企业家协会,实施“企业家早餐会”制度,交融感情,问诊产业,互通商机。开展亲情招商,实施“筑巢引凤”“引凤还巢”计划,对2793名定州籍在外“能人”、965名在本地工作的“新定州人”登记造册,每逢重要节日手机短信祝福,增强沟通联系。实施叩门招商,广泛收集企业投资信息,有针对性地开展“一对一”“点对点”项目对接,提高招商精准性。拓展国际视野,大力加强对外交流,乌克兰医药和食品项目在我市成功注册,德国小镇项目洽谈顺利,西班牙OSA公司装配式建筑、爱尔兰水性涂料项目决定落户我市。
       紧紧围绕项目落地,出台《关于省市重点项目实施市领导亲自协调机制的实施意见》,明确市政府为推进省市重点项目的责任主体,对项目建设的推进工作负全面领导责任,并从健全完善联席会议制度、实行清单管理制度、建立定期报告制度等方面提出要求,及时协调、调
度、解决重大项目落地中存在的困难和问题。成立了重点项目领办代办领导小组,建立完善“一个项目、一名分管领导、一名领办代办员”的领办代办制度,为投资方提供“进一道门、找一个人、办一切事”的配套全程跟踪式服务。对所有通过项目建设领导小组会议的产业项目实施“五人盯办制”,分别由一位市领导、一个牵头单位、一位项目引荐人、一位招商主管、一位招商专员全程盯办。对全市2016年以来重点项目进行梳理,共筛选出162个项目,明确了项目进展及存在问题,每个项目明确了分包市领导和责任单位,实现精准分包、精准帮扶,推进项目精准落地、加速落地。
       紧紧围绕提高我市知名度和美誉度,全党动员、全民发动,市级领导带头,把招商引资作为头等大事、第一要事,动用一切“关系”、挖掘一切“资源”、发动一切“力量”,营造浓厚招商引资氛围。开通“投资定州”微信公众号,每日更新发布内容。聘请北京方面高水平公司,重新编辑
并印制2万余份《定州招商册》。制作招商主题手提袋2万余个。重新拍摄制作了经济开发区招商专题片,聘请全国一流的传媒公司拍摄的《定州城市宣传片》正在后期制作中。组织相关部门相关企业参加“5·18廊坊经洽会”“广交会”“厦门投洽会”等展会,分别在廊坊、天津及我市举办定州投资说明会,积极参与深圳第二届世界无人机大会、第二十四届北京服务贸易大会、深圳高交会、中国国际通用航空博览会、厦门投洽会等。记者赵青锋
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
让宪法精神落地生根
让宪法精神落地生根
我市已建立6家院士工作站
我市已建立6家院士工
我省召开民营经济发展工作推进会
我省召开民营经济发展
弘扬宪法精神树立宪法权威
弘扬宪法精神树立宪法
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |