您当前的位置:首页 > 日报言论

坚决打好打赢精准脱贫攻坚战

时间:2018-04-27 09:08:44  来源:  作者:

本报评论员

    打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是党和政府向人民作出的庄严承诺。全市上下要切实提高政治站位,增强“四个意识”,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大的民生工程,深入开展突出问题集中整治,全面抓好整改落实,以全新的作风坚决打好打赢这场攻坚战。
    坚决打好打赢脱贫攻坚战,要解决突出问题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持问题导向,全面排查检查,坚决有力地抓好扶贫领域突出问题的整改落实。要认真对照习近平总书记重要讲话和重要指示,对照党中央要求和省委督导组反馈的问题,对扶贫开发工作进行全面“回头看”,自下而上逐一查找存在的问题,自上而下落实责任,认真制定整改方案,建立问题清单、责任清单、整改清单、效果清单,明确时间表、路线图、责任人,确保整改落实到位。
    坚决打好打赢脱贫攻坚战,要压实扶贫责任。要严格落实脱贫攻坚工作责任制,将任务细化分解,层层传导压力,形成齐抓共管、合力攻坚的良好工作格局。市级领导要认真落实包联责任,加强工作指导。乡镇(办)和扶贫责任单位要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,扎实做好精准识别、进度安排、资金使用、项目实施等工作。扶贫领域各责任单位主要负责同志要切实担当起脱贫攻坚工作第一责任人责任,提高工作标准,转变工作作风,创新工作思路,严格较真问责,以高度的政治自觉把扶贫责任记在心里、扛在肩上、抓在手上。市直各部门要严格落实结对帮扶责任,利用本部门资源优势,积极争取项目资金,组织实施好帮扶项目,帮扶情况要有详细记录,档案资料要规范完整。
    坚决打好打赢脱贫攻坚战,要坚持精准导向。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败在精准。要坚持真抓实干,认真按照习近平总书记提出的“六个精准”要求,坚持用绣花功夫抓好脱贫攻坚,做到源头精准、过程精准、结果精准。要认真开展农村贫困人口建档立卡“回头看”工作,逐家逐户再核实,依照“两不愁、三保障”和“六不评”标准,重新进行识别,全面摸清底数,规范建档立卡,加强动态管理,确保应进则进、应退则退、不漏一人、不错一户。在精准建档立卡的基础上,采取“绣花式”扶贫、“滴灌式”扶贫的办法,进一步把工作做深做细做扎实,因地制宜、因户施策,扶到点上、扶到根上。要突出抓好产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫和激发内生动力,切实增加贫困群众收入,确保稳定脱贫和可持续发展。要加强涉农资金整合和扶贫资金管理,严格监管,提高资金使用效率。要强化宣传引导,多层次、多形式广泛宣传党的扶贫工作方针政策,营造良好的舆论氛围。
    使命越艰巨,责任越重大。我们必须把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署上来,拿出干事创业的精气神,采取更加有力的举措、更加集中的投入、更加精细的办法,推动脱贫攻坚工作不断向前,交出人民满意的时代答卷。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
子位镇积极推广洁净型煤
子位镇积极推广洁净型
市环保局举办钢网行业环保培训
市环保局举办钢网行业
群众看得起病、看得好病
群众看得起病、看得好
40年出行工具变化多
40年出行工具变化多
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |