您当前的位置:首页 > 日报言论

教育扶贫政策(二)

时间:2018-12-13 13:32:40  来源:  作者:
接上期)(三)普通高中教育阶段项目:(3)滋蕙计划。奖励范围与对象:普通高中高二、高三年级在校品学兼优的家庭经济困难学生,优先保证建档立卡贫困户家庭学生。奖励标准:每人每学年2000元。
    (4)大学新生入学资助。资助对象:当年高考考入全日制普通高等院校(含高职)的应届高中毕业生中家庭经济困难的新生,优先保证建档立卡贫困户家庭学生。资助标准:河北省内院校录取的新生每人500元,河北省外院校录取的新生每人1000元。
    (5)大学生生源地信用助学贷款。具有全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取通知书的新生或高校在读的本专科学生、研宄生和第二学士学位学生中的贫困家庭学生。贷款额度:大学生最高8000元,研究生最高12000元。
    (四)中等职业教育阶段
    项目:(1)中职免学费。资助对象:公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外);对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助,民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。
    免学费补助标准:位于设区市市区的学校每生每年2300元,位于县(市)城区和乡镇的学校每生每年1600元。农村学生及涉农专业学生采用直接免除方式,不得“先收后返”。
    (2)建档立卡学生“两免一助”。“两免一助”范围:在省内公办中等职业学校就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的我省建档立卡学生。“两免”内容:建档立卡家庭经济困难学生免住宿费、免费提供教科书。采用直接免除方式,不得“先收后返”。
    “一助”列入国家助学金范围,并根据国家助学金评选要求,所有建档立卡家庭学生均需履行助学金评选程序,符合条件的优先享受国家助学金。未评选上助学金的建档立卡学生,学校应按照最低档次国家助学金标准给予等额补助,所需资金从学校提取的事业收入中列支。(未完待续)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
打好精准组合拳决胜脱贫攻坚战
打好精准组合拳决胜脱
文化和旅游部提醒游客冰雪旅游要注意安全
文化和旅游部提醒游客
古代“大人”一词可不单单只指官员 叫错了可是很丢脸的
古代“大人”一词可不
多地加强房地产监管整治市场乱象
多地加强房地产监管整
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |