您当前的位置:首页 > 日报言论

残疾人扶贫政策

时间:2018-12-21 14:07:12  来源:  作者:
       (一)关于残疾人“两项补贴”的扶贫政策。
      “两项补贴”是指具有定州市户籍并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的低保家庭,残疾人享受困难残疾人生活补贴,一级、二级残疾人享受重度残疾人护理补贴。既是低保家庭又是一级二级残疾的可以双重享受。困难生活补贴每人每月66元,护理补贴每人每月60元。申请程序是由符合条件的残疾人向村委会申请、民政局审批并发放补贴资金,直接打入残疾人账户。
       已享受五保政策的残疾人,不享受残疾人“两项补贴”,享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难补贴,可以享受重度残疾人护理补贴。
      (二)关于残疾学生及残疾人子女学生当年考入中高等院校扶贫政策。
       当年考入全日制普通中专、大学专科、大学本科(含特殊教育)的我市户籍残疾学生和残疾人家庭子女学生,由省、市残联按政策标准分别给予1500元、2000元、3000元、5000元、6000元不等的一次性资助。其中低保家庭、特困供养、建档立卡的残疾学生及残疾人家庭子女学生由省残联直接资助,贫困残疾人研究生一次性补助每人6000元,贫困残疾本科生一次性每人5000元,贫困残疾人家庭子女研究生、本科生一次性资助每人3000元。
     (三)关于残疾人扶持、培训扶贫政策。
       对建档立卡的残疾人从事规模种植、养殖、盲人按摩或持有工商执照的个体户,一次性给予3000-5000元的扶持。对18周岁到59周岁有培训技术需求的建档立卡残疾人,市残联提供种植、养殖、手工业、盲人按摩等技术培训。
     (四)关于残疾人燃油补贴扶贫政策。
       对持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的下肢残疾人,购买残疾人机动轮椅车,符合国家标准(国家标准GB12995-2006),携带本人的残疾证、身份证、购车发票复印件向社区、村委会、乡镇(办)残联申请,初审后上报市残联,经复核无误后每人每年发放非机动车辆燃油补贴260元。
      (五)关于残疾人康复、辅助器具、托养扶贫政策。
       市残联对有康复需求的建档立卡残疾人优先提供康复服务,对0-6岁语言康复训练、脑瘫康复训练、孤独症康复训练、智力提高训练每例提供12000元的康复服务。对15周岁以下符合手术条件的听力残疾人免费实施电子耳蜗植入手术。对截肢残疾人免费安装假肢,对精神残疾人提供每人每年600元的服药治疗,对有暴力倾向的精神残疾人由精神病院实行康复托养,每人每年给予1500元的的机构托养康复补贴。对有辅助器具需求的残疾人免费提供护理床、轮椅、拐杖、助听器、助行器、助视器、坐便椅等。
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
我市召开雄安·定州鞋服新城项目对接座谈会
我市召开雄安·定州鞋
省科技厅与市政府签署科技创新战略合作协议
省科技厅与市政府签署
拉萨迎来今冬第一场雪
拉萨迎来今冬第一场雪
中国改革再扬帆——庆祝改革开放40周年大会侧记
中国改革再扬帆——庆
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |