您当前的位置:首页 > 日报言论

教育扶贫政策

时间:2018-12-25 14:50:08  来源:  作者:
     (一)学前教育阶段。项目:学前教育助学金资助对象:在公办幼儿园幼儿园在园的家庭经济困难儿童。资助标准:原则上每生每年500-1000元(定州市是800元)。资助资金用于直接减免在园儿童保教费,不发给儿童或其家长。
    (二)义务教育阶段。项目:家庭经济困难寄宿生生活费。资助对象:城乡义务教育学校家庭经济困难的寄宿学生。资助标准:小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。
    (三)普通高中教育阶段。项目:
    (1)建档立卡学生“三免一助”范围。在我省普通高中就读具有全日制学历教育正式注册学籍的建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生和经济困难残疾人家庭的学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。“三免”内容:建档立卡家庭经济困难学生免学费、免住宿费、免费提供教科书。采用直接免除方式,不得“先收后返”。“一助”列入国家助学金范围,并根据国家助学金评选要求,所有建档立卡家庭经济困难学生均需履行助学金评选程序,符合条件的优先享受国家助学金。
    (2)国家助学金。资助对象:具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生(优先保证建档立卡学生),主要用于受助学生的学习和生活费开支。资助标准:平均每生每年2000元,定州市资助档次按学生家庭经济困难程度分为3档,具体资助标准每生每年:一档2500元,二档2000元,三档1500元。定州市建档立卡学生享受最高档,即每生每年2500元。
    (3)滋蕙计划。奖励范围与对象:普通高中高二、高三年级在校品学兼优的家庭经济困难学生,优先保证建档立卡贫困户家庭学生。奖励标准:每人每学年2000元。
    (4)大学新生入学资助。资助对象:当年高考考入全日制普通高等院校(含高职)的应届高中毕业生中家庭经济困难的新生,优先保证建档立卡贫困户家庭学生。资助标准:河北省内院校录取的新生每人500元,河北省外院校录取的新生每人1000元。
    (5)大学生生源地信用助学贷款。具有全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取通知书的新生或高校在读的本专科学生、研宄生和第二学士学位学生中的贫困家庭学生。贷款额度:大学生最高8000元,研究生最高12000元。(未完待续)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
小康路上一起同行 ———市残联助力脱贫攻坚工作纪实
小康路上一起同行 —
绘就民生幸福新画卷
绘就民生幸福新画卷
我市召开雄安·定州鞋服新城项目对接座谈会
我市召开雄安·定州鞋
省科技厅与市政府签署科技创新战略合作协议
省科技厅与市政府签署
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |