您当前的位置:首页 > 日报言论

教育扶贫政策

时间:2018-12-26 14:05:57  来源:  作者:
(接上期)
       (四)中等职业教育阶段
       项目:(1)中职免学费。资助对象:公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外);对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助,民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。
       免学费补助标准:位于设区市市区的学校每生每年2300元,位于县(市)城区和乡镇的学校每生每年1600元。农村学生及涉农专业学生采用直接免除方式,不得“先收后返”。
       (2)建档立卡学生“两免一助”。“两免一助”范围:在省内公办中等职业学校就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的我省建档立卡学生。“两免”内容:建档立卡家庭经济困难学生免住宿费、免费提供教科书。采用直接免除方式,不得“先收后返”。
       “一助”列入国家助学金范围,并根据国家助学金评选要求,所有建档立卡家庭学生均需履行助学金评选程序,符合条件的优先享受国家助学金。未评选上助学金的建档立卡学生,学校应按照最低档次国家助学金标准给予等额补助,所需资金从学校提取的事业收入中列支。
       (3)国家助学金。资助对象:具有中等职业学校全曰制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生(优先保证建档立卡学生)。非涉农专业资助比例占扣除涉农专业学生后在校生数的15%。资助标准:每生每年2000元。
       (五)普通高等教育阶段项目
       (1)建档立卡学生“三免一助”。“三免一助”范围:在省内普通高校(不含独立学院)就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的我省建档立卡贫困家庭(扶贫办认定)子女。“三免一助”内容:建档立卡家庭经济困难学生免学费、免住宿费、免费提供教科书。采用直接免除方式,不得“先收后返”。“一助”列入国家助学金范围,并根据国家助学金评选要求,所有建档立卡家庭经济困难学生均需履行助学金评选程序,符合条件的优先享受国家助学金。
       (2)国家助学金。资助对象:全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)家庭经济困难的在校生(优先保证建档立卡学生)。资助标准:平均每生每年3000元,各高校可参照本地规定的最低生活保障线,分为2000、3000、4000元三档。资助面:受助学生约占在校学生的20%。
       (3)国家励志奖学金。奖励对象:品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。奖励标准:每人每年5000元。(完)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
我市教师获省优质课大赛一等奖
我市教师获省优质课大
大辛庄镇东王习: 苗木铺就富裕路
大辛庄镇东王习: 苗木
强化政治担当当好党和人民的忠诚卫士
强化政治担当当好党和
明月店镇三十里铺村海棠种植基地农民正在剪枝
明月店镇三十里铺村海
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |