您当前的位置:首页 > 日报言论

文明让城市更有温度

时间:2019-01-22 13:15:06  来源:  作者:
    文明的春风、爱心的暖流,每天都在这座城市里流淌。
    一场全城寻血行动,让我们再次见证了定州市民的善行义举,让我们感受了定州这座城市的温度,也让我们看到了创城带来的市民文明素养和思想境界的提高。
    1月17日,一则“孕妇生孩子大出血,急需RH阴A型血”的求助消息在朋友圈刷屏。消息发出后不久,就有数百名志愿者参与到寻找“熊猫血”血源中来,几十位志愿者从四面八方赶到市人民医院要求立即献血,帮助转发信息的网友更是有几万人。在这个寒风凛冽的深冬,无数定州人用温暖的行为、感人的举动,共同托举起这座有爱的城市。
    文明,是一座城市的精神底色,是一座城市的内在魅力。近一个时期以来,一个个关乎生命、事关救援、有关帮助、彰显大爱的故事,在我们身边发生,让我们感受到了这座城市深厚的爱的积淀。面对突如其来的火情和不可预测的危险,环卫职工韩广亮毫无犹豫之色、更无退缩之意,驾驶洗扫车冲上去将大火扑灭,避免了人员伤亡。看到老人晕倒在地,红十字救护员赵立伟双膝跪地,为老人进行心肺复苏及人工呼吸,赢得了宝贵的黄金抢救时间。在湿冷的雨夜,为了一个失联的10岁女孩,全城人民爱心接力,转发消息,提供线索,上千志愿者自发寻人,小女孩平安归来。对那些施予援手的人来说,这可能是微不足道的一次“伸手”,是出于本能的一次帮助,但对正处于危急时刻的人而言,却是难以言说的力量和支撑。
    一座城市吸引人的,不只是她展露在外的高楼大厦,更是由每一个个体演绎出的内嵌在城市深处的品格。一个先进典型,就是一个道德标杆;一种社会风尚,就是一种价值取向。近两年来,市委、市政府以全国文明城市创建为统领,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝神聚力、强基固本的基础工程,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,持续开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,建立好人选树评选、宣传推广、激励帮扶、实践养成的长效机制,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围,形成了令人赞叹的好人现象,催生了典型频出的好人效应。这些先进和模范大都是普通的市民,他们用并不轰轰烈烈的行动践行着自己的价值选择,用或许并不宏大但足够真诚的善行,解读着城市之爱,为“文明定州、闻名九州”的城市品牌续添薪柴。
    积力之所举,则无不胜也。当前,定州正处于历史性窗口期和战略性机遇期,实现省委对定州提出的“三个当好”目标,扎实推进“12339”战略,加快建设现代化区域中心城市,需要核心价值体系的导航定位,需要坚不可摧的信仰力量支撑。我们要以全国文明城市创建为统揽,深入推进多城联创,把社会主义核心价值观融入日常生活,更好地提高全民思想觉悟、道德水准、文明素养,让更多人学好人、敬好人、做好人,将身边的感动转化为自身的行动,转化为干事创业的强大动力,共同创造我们美好、幸福的生活,汇聚起新时代全面建设经济强市、美丽定州的强大精神力量。
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
省政协十二届二次会议闭幕
省政协十二届二次会议
开中华车,跟小猪佩奇一起过大年
开中华车,跟小猪佩奇一
2019国考笔试合格分数线划定
2019国考笔试合格分数
铁路旅客发送量预计创历年春运新高
铁路旅客发送量预计创
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |