您当前的位置:首页 > 定州要闻

定州发展史上的一座里程碑

时间:2014-01-22 09:11:30  来源:  作者:

───市委六届四次全会精神系列解读之一

市委六届四次全会,对2013年的工作进行了客观总结。全会报告对照市委六届三次全会的安排部署,立足于去年一年的大事实事,分七个部分进行了客观总结,归纳起来是7个“新”。在这里重点说明以下四个方面:
一、关于省直管。这对于定州来说是一件影响极其深远的大事,全会在第一部分开宗明义地提出:“2013年,是载入定州史册的一年,是具有里程碑意义的一年,是值得定州人民骄傲和自豪的一年。”省直管,是省委、省政府对定州的重新定位,标志着定州在“11+2”新格局占有了一席之地,定州的发展已经上升到了省级战略层面,与我省的11个设区市站在了同一个舞台上竞技。
回顾去年6月1日,听到省委、省政府宣布定州省直管消息后,多少人欢呼雀跃,多少人奔走相告,多少人流下激动泪水,我们要永远记住这个好日子。我们常讲,过去的定州好不好?一言以蔽之,定州好,省直管就是最好的证明。我们常讲,定州有这么悠久的历史,辉煌灿烂的文化,总要有爆发的时候,省直管成为定州发展新的引爆点,这远比引进几个大项目重要得多。我们常讲,坚持就是胜利,我们在前进的道路上遇到过困难,遭受过重大挫折,但是定州人追逐梦想的脚步从来没有停止过。正是靠这种顽强的意志和奋斗,我们终于迎来了这一天。
对于目前的中国来说,什么改革都没有比行政区划调整更能解放和发展生产力。对于定州来说,省直管既是机遇,也是挑战,更是压力,在新格局、新起点上加快追赶设区市的步伐,是定州今后一个时期的重要使命。
二、关于发展思路。发展思路是一个随着形势不断变化,逐步加以丰富和完善的过程,既体现连续性、稳定性,又体现新形势、新特点。市委六届三次全会以来,我市的发展思路提出和丰富经历了三个阶段:第一个阶段是市委六届三次全会,在继承以往思路的基础上,综合分析定州的优势和机遇,深入思考定州的未来,鲜明地提出了建设现代化区域中心城市的主题,定州制造和物流基地两大突破口,“工业强市、项目立市、文化兴市”三大发展战略,新型工业化、农业现代化、城乡一体化、文化产业化四大主攻方向。第二个阶段是去年的“七一”,市委立足定州省直管试运行的新形势,结合全省解放思想大讨论活动,对定州发展进行了重新定位,即首都经济圈京石轴线上的重要节点城市、新兴工业城市和北上南下、东出西联的重要物流基地。第三个阶段是市委六届四次全会,在思路中加入了以改革创新为主线、开展“五大专项行动”,实施“三年倍增计划”、加快打造河北发展新的经济增长点和改革开放的先行先试区等内容,使发展思路得到进一步提升。特别是在今年的发展思路中,对“三年倍增”计划进行了阐释,就是财政收入从2014年开始,到2016年达到50亿元,其中公共财政预算收入达到25亿元以上,争取达到30亿,初步具备带动辐射周边县(市)的能力,基本形成现代化区域中心城市新格局。可以说,市委六届三
次全会,解决的是发展战略问题,是定州走向省直管的宣言书;市委六届四次全会,解决的是战役组织和战术打法问题,是定州加快追赶设区市步伐的动员令。
三、关于经济发展。市委六届四次全会概括地回顾了去年经济社会发展情况,重点是深化了行政审批制度改革,实施了五大专项行动,发展方式加快转变。其中,三大特点十分鲜明:
一是深化了行政审批制度改革。早在2012年6月,市委书记赵志栋就围绕行政审批制度改革,先后深入到30多家企业调研,听取企业意见,研究改革办法。为进一步摸清底码,市委办组成专题调研组,利用1个多月时间,深入到20多个政府部门、40多家企业进行走访,形成了调研报告。2013年6月,按照省委、省政府“定州、辛集要和秦、唐、沧三市作全省转变政府职能、推进行政审批改革的先行先试区”的要求,成立了以市委书记为组长的行政审批制度改革领导小组,由纪委书记和常务副市长牵头,从市纪委、法制办、发改局、政务中心等单位抽调12名业务尖子,组成4个清理小组,历时2个多月,对审批事项进行了6轮清理,行政审批事项由372减至70项,向全社会公布了行政审批目录。经过2个多月的试运行,在2014年1月1日开始正式运行。我市的行政审批制度改革,有效地简化了审批事项,优化了审批流程,得到了广大客商的普遍认可。在全省提质提效行动动员会议上我市做了典型发言。周本顺、张庆伟、杨崇勇、臧胜业等省领导批示在全省推广。
二是宏观经济运行得到初步改善。全会从财政收入、用电量、规上企业个数、土地供应量和固定资产投入5个方面进行了说明。特别是去年全会提出做实财政收入和固定资产投资两大经济指标,经过一年来的努力,这两项指标越来越得到优化。例如,财政收入,去年比前年实际增了2.4亿元,今年比去年实际增了4.1亿元,增幅分别为15.4%、22.9%,大大高于全省平均水平,可用财力明显增强。这里边,地税收入去年是5.8亿元,今年是8亿元,增长了37.9%。财政直接组织的收入,去年是7.8亿元,今年是5.9亿元,减少了24.4%。这充分说明,公共财政预算收入的增加,让我们的可用财力大大增强;财政直接组织收入的减少,让我们的发展环境进一步得到优化。
三是项目建设呈现出良好态势。按照市委六届三次全会提出的工业强市口号,通过产业升级、园区增容、城市建设、全民招商和全民创业、农村面貌改造提升五大专项行动,谋划实施了总投资973亿元的29个超亿元工业项目。这些项目既有“有中生新”的产业升级项目,又有“无中生有”的高科技项目,还有顶天立地的战略性支撑项目。主要有四组:①四大企业裂变升级项目。投资11亿元的长安轻型车、投资4.2亿元的伊利冷饮二期、投资5亿元的旭阳10万吨合成氨项目竣工投产。长安电动汽车项目和30万台发动机、旭阳投资12亿元的旧厂搬迁和投资6.5亿元的30万吨焦油项目今年开工。投资70亿元的2×66万千瓦定洲电厂热电联产项目正在做前期,投产后将成为定州第一个纳税过10亿元的企业。②传统产业改造升级项目。投资30亿元、占地1000亩的体育用品园区紧张施工,投资12亿元、占地150多亩的万通金牛医药产业园开工建设,投资35亿元、占地5000亩的塑料用品园区正在做前期。③高新技术产业项目。年产值10亿元荣鼎化工汽车尾气分子筛、污水处理净化项目竣工投产,投资4亿元的四方力欧畜牧设备生产基地、投资10亿元的浮沉动力发电项目正在建设。投资30亿元的正阳科技工业基地、投资10亿元的旭荣工业基地开工。投资15亿元的无人机项目、年产值200亿元的木质素、投资47亿元的太阳能电池项目今年开工。中乌航空产业园和航空发动机、新型防火材料等项目达成意向。④战略支撑性项目。投资100亿元的中汽零定州基地和华北结算中心、投资100亿元的公安警用器械展示中心和产业园项目完成规划选址;投资30亿元的铁路大型煤炭换装站项目进展顺利,建成后可纳税30亿元左右;投资300亿元的铝合金预拉伸板项目加快推进,投产后纳税100亿元以上。广汽轿车、等离子真空发电等项目达成意向。需要指出的是,引进工业项目,不像城建项目那样说来就来的,有的甚至要运作多年,国华电厂不是跑了十三年才落地吗?不管有多难,我们都坚定不移,一次不行就两次,100次不行就跑101次,有跑国华定电的意志力,我们就能拿下这些项目来。特别是战略性支撑项目,只要我们落地2─3个,定州的发展就会达到有的设区市的水平。
四是关于去年工作的几点启示。在全会起草的过程中,市委书记赵志栋同志总结了六点启示,由于受篇幅的限制压缩了,但很有指导意义。这六点启示是:一是必须紧紧依靠省委、省政府的坚强领导,取得理解、支持和指导,这是定州崛起的前提条件。定州刚省直管,还比较弱小,这个阶段尤其需要上级的大力支持。没有这一条,一切都无从谈起。二是省直管确实极大地释放了行政效能,极大地解放和发展了生产力,要想保持这种发展势头,我们必须向设区市迈进。这是定州今后5─10年保持生机和活力的根本保障。要实现这一目标,需要我们以忘我的精神状态投入新的伟大斗争。三是必须打造好软硬两个发展环境,只要环境好了,项目就会不请自来。我们要充分发挥先行先试优势,努力让定州成为作风最好、效率最高、环境最优的地方。这是招商引资的根本途径。四是各级领导干部必须带头做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,共同把定州的事情做好。这是定州崛起的根本保证。五是必须扎扎实实地走群众路线,把群众的所思所想所盼转化为市委、市政府的具体行动。这是共产党最大最好最管用的方法论,也是定州崛起的基础条件,没有这一条,什么工作都做不好。六是必须把目标的坚定性、方法的灵活性和顽强的意志力结合起来,以创新驱动为核心,不断推进思想创新、体制机制创新、制度创新和科技创新。这是我们工作中的体会,也是今后工作中需要把握的基本遵循。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |