您当前的位置:首页 > 娱乐

看家庭剧《都挺好》适合思考人生

时间:2019-03-12 15:13:54  来源:  作者:

  《都挺好》 海报

  近日,正在江苏卫视热播的电视剧《都挺好》引发观众热议——该剧以“花式上热搜”的方式,展现了极高的话题度。有观众认为,作为一部家庭剧,《都挺好》的焦点还是家长里短的故事,从目前播出的剧情看,父母对儿女偏心、儿女对待老人赡养态度不一这些话题不过是家庭剧的普遍剧情,但这部作品却因为故事和演绎都很生活化,所以精准地戳中了不少观众的“痛点”,从而产生共鸣。

  苏家故事戳中观众内心

  电视剧《都挺好》开篇即呈现了一个因为“父不慈母不爱”导致“家宅不安宁”的苏家故事。剧集的开篇,苏母(陈瑾 饰)突然心梗离世,已在外国安家的老大苏明哲(高鑫 饰)千里迢迢赶回来奔丧,平常集妈妈万千宠爱于一身的二儿子苏明成(郭京飞 饰)伤心欲绝,连从小不受待见的小女儿苏明玉(姚晨 饰)也一起帮忙处理丧事。紧接着,摆在三人面前的就是老父苏大强的赡养问题。随后,赡养问题引发一系列后续影响,苏明哲失业也不敢告诉家人,苏明玉的工作出现问题,苏明成的生活也因为父亲的加入产生矛盾……

  “一地鸡毛”的苏家故事,让不少观众看到了生活的“痛点”。

  有人看到了赡养父母的不易。“独生子女赡养年老父母不容易,这些年都说得多了。但《都挺好》却告诉你,这个问题发生在多子女家庭,也有另外一种不容易的打开方式,谁能养?谁来养?不论是老人还是子女,每个人心里都有自己的想法。”“看到苏家兄妹因为父亲的赡养问题经历的一切,我的内心其实也一直经受着情感拷问。换作我,能处理得更好吗?”

  有人看到了因为父母的偏心而导致兄弟姐妹相处难的“痛”。“现在不少家庭都有两个孩子,作为父母,怎么能不偏袒、怎么帮他们处理好相互之间的关系,真的需要好好思考。”“亲人是我们最亲近又十分陌生的人,无论你是期寄或是逃避,血脉的传承终是客观存在。最终不管你是变成了你期望的样子或是你讨厌的样子,但总有一面是你从小面对的样子。亲情的课题,再怎么逃避终是局中人。”

  剧集播出之后,“父母偏心”这一社会话题,也引发了观众的热烈讨论。“很多60后、70后甚至80后应该都会感同身受吧?比如,儿子是宝,女儿是草……”

  在同情苏明玉遭遇的同时,更多的观众也在反思自己的教育方式,“虽然现在不会重男轻女,但是很多时候我们无心的一句话,却对孩子造成了非常大的伤害。无心伤人最为致命呀!”“孩子是最细心,也是最敏感的,做父母的,应该特别注重自己的言行,关注孩子的心理健康!”

  还有观众将自己代入到苏明玉的角色之中,因为她们当中的部分,也曾经历了与明玉相似的“偏心”。连姚晨也曾透露,她有一个优秀的女性朋友,看了四次片花哭了四次,向她痛陈“苏大强就是我爸”。

  演员表演获赞“精准”

  从服化道上来看,《都挺好》营造的生活氛围是宜室其家、小桥流水的苏州。这在剧中也有不少地域风格的体现,比如片头的三弦和琵琶声声的苏州评弹,一下子把观众拉到小桥流水人家的姑苏,极有生活韵味和地域风情。

  此外,不少观众认为,这部剧之所以好看,与精准选角有着极大的关系,“都挺好选角”一度登上微博热搜,姚晨、郭京飞,倪大红、高鑫、李念、杨祐宁等一众实力演员,甚至包括两位小演员,各个角色的性格鲜明立体,被网友评为“半集立住形象”。

  剧中,姚晨饰演的是一个“双面”角色苏明玉。一方面,她在长期的压抑中,与苏母、苏家兄弟几乎形同陌路,在旁人看来甚至有些冷血、无情。另一方面,她也有着属于自己小女人的一面,对师父老蒙“滴水之恩,涌泉相报”,甚至还主动用自己的钱去贴补被开除的员工老倪。一冷一热之间,是对姚晨演技的巨大考验。

  “姚晨还是那么帅,重新回到电视荧屏,真的是有备而来,凭实力说话!”“《都挺好》有一场戏看得我心里难受,是明玉去跟客户赔罪,喝多了,歪在浴缸里睡下,翻腾起来,把身上的西装外套脱下来挂好,又翻腾起来,把手机攥手里,睡了。不知道这是剧本里写好的,还是姚晨发挥的,让我心里一动。这是一个不允许自己失控的女人,大醉都不忘形的女人,她想把自己炼成一把利器,先割疼的人一定是她自己。演得真好!”

  与姚晨一样,再度自证演技的,还有倪大红。他将苏父的自私、小气表现得淋漓尽致。剧中,老伴儿的离世,让苏大强表面上非常悲痛,甚至一度不敢回到老宅。实际上,他却贪图个人的享受:不坐苏明成的车,因为明玉的车是名牌,有脸面;不愿意在国内,执意要跟着苏明哲去美国住大宅子……“倪大红把一个固执、小气的老头演得活灵活现!”“这苏大强真的让人气得牙痒痒,倪大红老师真不愧是老戏骨!”

  在一众演员的实力加持下,《都挺好》的人物群像相当丰满:愚孝且没有主见的大哥、冲动的“妈宝男”二哥、外冷内热的小女儿、顽固且自私的苏父苏大强、铁血冷酷的苏母(陈瑾 饰)、娇生惯养但也明辨是非的儿媳朱丽(李念 饰)……甚至扮演明玉和明成年轻时的两位小演员也都可圈可点。

  观众反馈

  这不是传统意义上的合家欢作品

  一个有意思的现实是,《都挺好》自3月1日在江苏卫视开播后,网络评分不低,在网络和现实生活中讨论的话题度也很高,但这部剧的收视并不算好,在同期几部电视剧作品中未能居于前列。有观众认为,《都挺好》的收视不好其实有先天的原因,“不少观众会觉得现实生活本来就很残酷,过得已经很累了,忙碌了一天,你再给我展示这种现实,我们会很闹心。不如看些活泼或者开心的爽剧”。还有观众表示:“这部剧不是传统意义上的合家欢作品,适合夜深人静的时候自己看,再安静思考自己的人生。”

  有的观众则表示不解,“这么一个闹心的故事,怎么能说‘都挺好’呢?”

  这部剧的编剧王三毛曾表示:“原生家庭欠你的,你得自己去找回来,找不回来就是一场灾难。找回来了,就像我们的剧名‘都挺好’的。”

  “都挺好”是最美好的期待。但也有网友反应,现实中最后“都挺好”其实很难,“和原生家庭和解并没有想象中的容易,但我们仍然不能放弃这部剧带给我们的参考和思考”。

  主创采访

  姚晨:这个剧真实犀利、丰富温暖

  五年没有电视剧新作的姚晨通过一部《都挺好》再次回到观众视线,而且收获不少赞誉。在接受媒体采访时姚晨透露,不仅电视观众催促,连妈妈也希望她多演剧,“连我妈都说,‘你怎么老是五年一拍戏(电视剧)’。后来我也跟她解释,不是故意不拍,确实是希望能够等到好的剧本”,直到遇见《都挺好》。

  剧中母亲的偏心其实另有隐情

  姚晨透露当时差点与苏明玉这个角色擦肩而过,“其实我当时差一点去拍另一个戏了。那个戏也是不错的戏,片酬也不错的,就在快签约的时候,侯总(侯鸿亮)给我发了《都挺好》这个剧本,我刚看了她的人物小传,就被吸引了”。

  姚晨认为,像《都挺好》这样谈论原生家庭对个人命运和性格影响的题材,“其实是稀缺的”,但这个问题恰恰能触碰到很多人的痛点,因为太痛了,有时候大家反而没有做好去面对它的准备。姚晨认为,这部剧的特点就是真实,“真实其实是最难面对的东西,我们老说要拍现实主义题材的东西,但是现实主义题材其实是非常难拍和难演的。如果拍的是别的年代戏或者古装剧,它的参考标准相对少一些,所以观众会有一个更宽容的标准。但现代题材讲的就是我们自己的事情,如果稍微有一点点假,就会让观众觉得‘你在骗我’。我觉得《都挺好》这个戏起码做到没有欺骗观众。它是足够真实的、犀利的,同时是很丰富、很温暖的一部剧”。

  再看剧本,姚晨又被苏明玉的出场吸引了,“我觉得很少有一个女性角色写得如此真实。她可能一上来会让一些人觉得不太舒服,但其实仔细一想,这样的人你似曾相识。这种不舒服。是因为它足够真实”。她透露:“其实苏明玉的母亲并不是因为重男轻女才用这样的态度对待苏明玉,事情的背后有很令人心酸的情感原因,但我现在不能剧透。”

  姚晨赞倪大红是反应最快的演员

  在姚晨看来,苏明玉这个角色“妖而不作”,苏大强才是“真正的妖精”。剧中,她和扮演苏大强的倪大红对手戏不少,她也直赞“父亲”:“倪老师是我们这里头反应最快的演员。他会根据你的反应很快做出表演上的一些调整,而且那个表演方式的选择,一定是会让你蛮意外的。”

  姚晨感慨:“剧中苏明玉和老爸相处过程一直不愉快。其实我觉得亲人之间的情感一直很复杂,你演这么一个家庭剧,肯定不能只用一种情绪。亲人之间的情感应该是爱恨交织的,这是中国式家庭里的一种很常见的关系。明玉跟他的父亲肯定是相爱的,但同时也有很多心结没有打开。”

  多年没拍电视剧,姚晨认为,一天十几个小时的拍剧过程,“像一个发动机在高速运转”,“演员的压力是很大的”。姚晨表示,自己不太喜欢演完美的人物,也不喜欢演跟自己很像的角色,“演每一个角色的时候,我都尝试着了解她、理解她”。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
看家庭剧《都挺好》适合思考人生
看家庭剧《都挺好》适
习近平栗战书汪洋王沪宁赵乐际分别参加全国人大会议一些代表团审议
习近平栗战书汪洋王沪
市委召开常委会议
市委召开常委会议
春天升阳养肝正当时 这些“辛味”菜吃起来
春天升阳养肝正当时
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |