您当前的位置:首页 > 中山文化

《定州历史文化通俗读本》摘登之物华天宝(一)

时间:2018-01-22 09:51:37  来源:  作者:

 
    
 
    
 
 
    定州,膏土沃壤,物产丰富,勤劳智慧的定州人民自强不息,“耕而食,桑而衣,伐木艺竹而材,服先畴之礼乐”,创造了辉煌灿烂的物质文明。
    农业与水利
    考古发现,在定州市王村、西南合、赵村、北庄子、木佃、刘家庄等古代文化遗址中,出土大量陶制品。其中还发现一陶罐中存有粟,粟虽已碳化,但皮壳却清晰可辨。这是定州先民早在5000多年前就已经开始了农耕生活的证明。《说苑.辨物》中说:“中山,大风飘谷,桑麻遍野,牛马杂牧,农畜并茂”。“中山有好粟”,“中山多美物”。这些记载,反映了定州当时的农业生产情况。
    战国时期,魏攻灭中山,封太子击为中山君,李克任中山相。推行“尽地力”和“善平粜”的政策,鼓励农民精耕细作,增加产量,国家在丰年以平价购买粮食,荒年以平价出售,以平粮价。主张同时播种多种粮食作物,以防灾荒。说明当时的官吏已经有了指导农业生产的一套政策措施。
    三国、两晋时期,战乱多起,灾害频繁,大量土地荒芜,农民流离失所,严重阻碍了农业发展。北魏时期,当时定州境域内战乱较少,农业生产得到稳定发展。对大量荒芜的土地,北魏统治者推行“均田制”,男十五岁以上受田四十亩,女二十亩,奴婢同样受田。稳定了农业生产关系,解放了劳动生产力,刺激了农业生产的发展。定州当时是农业比较发达的地区之一。粮食作物主要是谷、粟、稻、黍、粱、秫、大豆、绿豆、麦等,人们已经掌握了耕田耙地、保墒、土壤改良、选种、调茬、轮种、施肥、灌溉、中耕等田间管理技术,农产品种类和产量有较大幅度增长,定州成为北魏统治者的重要财源。北魏宣武帝时,定州刺史杨椿,让他的儿子杨昱组织农民引唐河灌田植稻,开始了定州种植水稻的历史。
    北宋名臣薛向,在定州任安抚使期间,了解到唐河经常泛滥成灾,冲毁农田,于是亲自勘察河道和地形,制定规划,委派下属官吏管理督办治水工程。投入人工22684个,修缮旧闸门2个,新建闸门6个,疏浚清淤24个,开垦稻田3100亩,并上奏朝庭允准,设机构和官吏管理此事。清雍正七年(1729年),知州王大年挖浚泉源,疏通河道,灌溉吴家庄稻田1700亩,又新开唐家庄、吴家庄稻田5900多亩。
    清代,定州已成为全国重要的产棉区之一。乾隆时直隶总督方观承,命人编制的《棉花图》中说定州植棉农户占总农户的十之八九,种棉之地占耕地总数的十之二三。书中还说,秋季收获棉花时,白花花的棉田一望无边,村内家家户户用苇箔、苇席晒棉,棉絮如白云,如雪堆。随着棉花种植业的不断扩大,定州手工纺织业特别是土布生产得到了一定发展,到1899年,定州土布产量达到94万匹,产值达94万银圆。精湛的冶炼和铸造技术
    1991年,在定州市北庄子村北发掘商代墓群42座,出土了品类繁杂的青铜器制品,礼器有鼎、爵、觚、豆、盘,兵器有刀、矛、戈、镞,工具有斧、凿、弓等。表明当时青铜器的铸造技术已达到比较纯熟的地步,手工艺匠人已开始采用多种工艺铸造各种用途的青铜器。
    在战国中山都城遗址和墓葬发掘中,发现大量品类繁杂的铁器制品。生产工具有镘、锛、铲、锄、镰,兵器有刀、剑、矛、戟,生活用品有炉、釜、镜、尺等,可见当时铁器已普遍使用到农业、手工业、军事和日常生活的各个方面。
    满城中山王刘胜墓出土的精美青铜器,展示了西汉时期中山一带青铜器的铸造工艺又上了一个新的台阶。满城汉墓出土了600余件青铜器,其中的铜错金博山炉、铜长信宫灯、中山府铜钟、蟠龙纹铜壶和鸟篆文铜壶等,都是青铜器珍品。有不少还刻有铭文,如一件铜灯的铭文云:“中山宦者常浴铜锭,重三斤十二两。三十二年。第二十五,卢奴造”。另一件铜盆的铭文云:“常浴,受卢奴。容十五斗五升,重十九斤十二两”。这两件青铜器显而易见是卢奴(今定州市)所造。
    两汉时期,冶铁业空前发展,铁制产品的种类和数量都大大增加。满城中山王刘胜墓出土的中山靖王刘胜佩剑和其它兵器如刀、戟、短剑以及错金书刀等,经专家鉴定,是应用表面渗碳和局部淬火新技术铸造的,使刀剑的刃部局部淬火,得到高硬度,而刀背和剑脊仍保持较高的韧性,使之刚柔结合,保持了刀剑等兵器整体所必需的韧性。车锏、锄内范即使用了珠光体基的灰口铁,铁犁铧为灰口铁和麻口铁的混合组织。此外,生产工具如铁铲铁镢,都采用了可锻化热处理。这表明当时劳动人民已在实践中掌握了各种类型铸铁的性能和冶炼、热处理生产工艺,生产出不同类型的铸铁来制作不同要求的产品,冶铁技术已达到了相当高的水平。
    北魏太和十六年,僧晕为七帝庙建三丈八弥勒大佛像及二菩萨像,大弥勒佛像用铜三十六万六千四百斤,黄金两千多斤;二菩萨象用铜四万六千斤,黄金一千一百斤。如此恢宏高大的佛造像,足以证明当时的铸造工艺已达到了极高的地步。
    在唐代的货币铸造中,全国共有九十九炉铸钱,定州为其中一炉,年铸钱3300缗,役使工匠30人,用铜21200斤,?J(là)3700斤,锡500斤,每缗成本750文。发达的丝织业
    定州桑蚕丝织业早在汉代就有发展,因有绢的生产而出名。北齐时设有定州?r绫局,专管丝织业生产。到唐代,定州“桑麻遍野,户户机杼”。天宝年间产品的产量、质量有了很大提高,所生产的丝织品尤为著名,朝廷指定为贡品,八种丝织品中绫有六种之多。到天宝末年,每年定州常贡罗绫达1575匹,占全国总数的41.8%(见《新唐书.地理志三》)。丝织品生产不仅是民间最广泛的手工业,而且有了一定规模的作坊。范文澜著《中国通史简编》载:“定州何明远大富,主官中三驿,每于驿边起店停商,专以袭胡为业。资财巨万,家有绫机五百张”。
    北宋时期,定州的丝织业是中国古代丝织业的巅峰,主要表现在工艺水平的提升和生产专业化趋势,出现了独立于丝共织业的机坊、柜户,还出现了雇佣工徒的机房、染肆等。这个时期,定州以发展细巧的高技术织物―――――定州缂丝闻名于世。宋代庄绰撰《鸡肋编》记载:“定州织刻(缂)丝,不用大机,以熟色丝经于木木争上,随所欲作花草禽兽状。以小梭织纬时,先留其处,方以杂色线缀于经纬之上,合而成之,若不相连,承空视之,若雕铸之象,故名刻丝”。当时的定州缂丝迄今未见,但静志寺塔基地宫出土瓷器都有丝织品包裹。多片的紫绢绣品花叶纷陈,布局紧密,不仅质地优良,且色泽鲜艳,就花纹织纹而言,立体感很强,应属缂丝的早期产品。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
全市精神文明创建暨宣传思想工作会议指出学习宣传贯彻党的十九大精神凝聚建设经济强市美丽定州强大合力王东群出席并讲话陈业鹏主持
全市精神文明创建暨宣
习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入栗战书汪洋王沪宁韩正出席会议赵乐际主持会议
习近平在十九届中央纪
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词幸福都是奋斗出来的
国家主席习近平发表二
市八届人大二次会议闭幕
市八届人大二次会议闭
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |