您当前的位置:首页 > 中山文化

金代名相石琚的为官治国之道(下)

时间:2018-02-05 10:12:52  来源:  作者:华明琪

世宗在位一直没立正宫,晚年时曾想把南阳郡王李石之女元妃扶正,就去询问石琚对此事的看法。石琚屏退左右后问世宗:“立元妃为后,本来倒也没啥可说的,但是东宫的皇太子怎么办呢?”世宗愕然问道:“这是什么意思?”石琚说:“元妃有亲生的儿子,她一旦成了皇后,东宫皇太子的地位不就岌岌可危了吗?”世宗想想确有道理,从此不再提立皇后的事了。皇帝家的私事也是国事,石琚真可谓想得那么周全。
    做官先做人,万事民为先,石琚在处理日常事务时以民为本、爱民如子。例如,徒单合喜平定陕西,石琚奏请要绕过秦、陇两地,以便安抚百姓;有司毁掉百姓居室而扩大天长观,费钱三十万贯,石琚奏请这样做不妥,损害百姓利益;对于要治捕猎之徒的罪,石琚奏请量刑太重,恐怕不是陛下的愿望……均被世宗嘉纳。石琚受到赞赏后谦虚的说:“圣上如此训教,真是百姓的福分啊。”石琚的民本思想受他父亲的影响。其父石皋曾跟随鲁王?^母攻打青州,遭到顽强抵抗。城破后,十分恼火的?^母命令石皋将全州百姓造册,分给诸将为奴。石皋劝道,大王为朝廷抚定郡县,应当安抚百姓,百姓何罪?不可残害之。如果你这样处理,其他州县的百姓必拼死不降。?^母顿时醒悟,当即下令:敢有犯州人者,以军法处!石皋随?^母镇守定州时,唐县人王八为乱,平乱后搜到一本花名册,记录着随从王八起事的数千人姓名,?^母欲按姓名一个个治罪。石皋劝之不听,时值冬天,石皋假装不小心跌倒,把花名册扔到火中焚毁,?^母无奈,只处理了为首的几人,其他百姓得免。石皋用自己的智慧救了数千百姓的性命。有其父必有其子,石琚所做的一切已超越了父辈,真可谓青出于蓝而胜于蓝。
    到了大定十八年(1178年),石琚升任右丞相,封莘国公,前来祝贺的人络绎不绝。石琚表面上接受祝贺,私下却决心辞官回老家隐居。家人故旧不理解,他耐心开导说:“我一生勤勉,所幸得此高位,这都是皇上的恩典,心愿已足。人生在世,祸在当止不止,贪心恋权。”在大定十八年至二十年的三年间,石琚以年老染病为由,三次上表乞请致仕,也就是退休,但均被朝廷拒绝。世宗情真意切说道:“朕知卿年老,勉为朕留,俟一二年,朕将思之。”又对宰臣言:“朕为天子,未尝敢考行独断,每事偏问卿等,可行则行之,不可行则止也。”石琚与平章政事唐括安礼奏道:“好问则裕,自用则小,陛下行之,天下幸甚。”通过上面的君臣对话描绘出一幅温馨画面:明君信赖贤臣,贤臣竭尽忠心,这样的君臣感情实在让人感动。石琚又居官一年后,到七十岁了,他又一次上表乞请致仕,世宗见挽留不住,只好答应了他的退休请求。世宗感叹说:“石琚大智若愚,这样的大才天下再无第二人了,凡夫俗子怎知他的心意呢?”后来,世宗也常拿石琚说事:“了解一个人是最难的事……只有石琚当丞相时,往往推举出能胜任的官员……只有石琚最知人善任。”
    石琚离任回故乡定州养老后,世宗经常思念他。后来,唐括鼎任定武军节度使,辞别时,世宗叮嘱他“:我好久不见石琚了,他的精力比以往如何?你到任后要去探望他。”皇太孙也就是后来的章宗也惦念着石琚,在石琚生日的时候,章宗寄去诗作来表达自己的心意,诗中把石琚比喻为唐代贤相姚崇、宋?Z。大定二十二年(1182),石琚病逝于家中,享年七十二岁。谥文宪。泰和元年(1201),金章宗诏令将其图像挂于衍庆宫,牌位配享世宗庙庭。
    以史为镜,可以知兴替,一代名相石琚的为官治国之道,给我们留下许多有益的思考……做官是一门大学问,做官的学问其实就是做人的学问。查阅历史,能做到让君主放心、百姓拥护的“双满意”官员也是不多的,而石琚在官场上就创造了“奇迹”,所以流芳百世。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领奋力开创全面建设经济强市美丽定州新局面市委七届三次全会召开
坚持以习近平新时代中
河北省十三届人大一次会议选举产生我省新一届国家机关领导人王东峰当选省人大常委会主任 许勤当选省政府省长范照兵王晓东王刚聂瑞平周仲明王会勇当选省人大常委会副主任袁桐利陈刚张古江徐建培李谦刘凯夏延军时清霜
河北省十三届人大一次
极寒天气来袭:黄山之巅云海雾淞美翻了游客
极寒天气来袭:黄山之
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加快建设新时代经济强省美丽河北河北省十三届人大一次会议开幕王东峰主持许勤代表省政府向大会作政府工作报告
坚持以习近平新时代中
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |