您当前的位置:首页 > 中山文化

郎基“削木剪纸”

时间:2018-02-12 10:17:57  来源:  作者:

    北齐时期,出了一位文韬武略鲁班式的传奇人物,他就是中山人郎基。郎基:字世叶,在北齐为官,清廉谨慎,无所追求。善长处理公务。因政绩卓著多次升迁。他在历史上留给后人最显赫的奇迹,就是在作战时,机智的、创始性的利用了“削木剪纸”的救急策略,在危难中取得了战争的胜利,转败为胜,传为美谈。
    那是在他镇守海西的时候,梁派大将吴明彻去围攻北齐的海西,意欲攻占海西。吴明彻是后梁有名的大将,素有骠悍勇猛的英名,常采用速战速决的作战方略。郎基见梁军来势凶猛,大军压境,便率领全城将士、兵民,修筑城池,顽强抗御,无数次击退梁军的进攻。使得梁军屡攻不下,搞的梁军疲惫不堪,吴明彻束手无策。梁军速战速决的战术失败之后,便改用了久围长困的战策,郎基便激励将士兵民,固守城池百余日。军响军械已全部用完,战况十分危急,郎基心如火焚,他急中生智,命令将士削木为箭,剪纸为箭翎,制做了大量木箭,经在守城中实用,杀得梁军无法攻城。将士、兵民见有了木箭可以同样杀敌,士气高涨,郎基与将士一同昼夜守城,坚持同梁军作战。梁军见长期不能取胜,人困马泛,又粮绝草尽,无奈只好退兵而去。郎基固守了海西城,取得了胜利。    郎基回到了朝廷,仆射杨?衷谟?接时慰劳他说:“你本是文官,却有武略,真乃文韬武略、智勇双全。‘削木剪纸’之举,世间从无、史无前例,即是鲁班、墨翟在世,也比不了你啊!”??
    后来郎基奉旨任颖川郡守,官署中多年来积案甚多,百姓怨声载道。他到任后日夜审理,仅用了几天的时间,就全部理清结案,百姓们拍手称赞。朝廷知道后给予了丰厚的奖赏,并在台报中全部批准了他所陈奏的事项。接着郎基在颖川又整顿了法纪、条例,从而使颖川出现了讼狱清息、官民相庆的大好局面。
    郎基为官以勤奋廉谨为本,他常对属下们说:“在居官的地方,不应搞些闲杂事情,即是木枕之类极微小的事情也不该做。”可是他却极力的劝人写书。一个叫潘子义的人,很风趣的对他说:“居官写书,虽然是件风流韵事,但那仍属于官事外的闲事,也该算是个罪过哟!”郎基回答说:“观过知仁,也就是了。”
    “观过知仁”源自孔子《论语》,意思是,看看他的过错属于什么性质,就能看出他的为人是仁或是不仁了。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市八届人大三次会议开幕
市八届人大三次会议开
市政协八届二次会议开幕
市政协八届二次会议开
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领奋力开创全面建设经济强市美丽定州新局面市委七届三次全会召开
坚持以习近平新时代中
河北省十三届人大一次会议选举产生我省新一届国家机关领导人王东峰当选省人大常委会主任 许勤当选省政府省长范照兵王晓东王刚聂瑞平周仲明王会勇当选省人大常委会副主任袁桐利陈刚张古江徐建培李谦刘凯夏延军时清霜
河北省十三届人大一次
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |