您当前的位置:首页 > 中山文化

铸成金人为皇后

时间:2018-03-05 10:09:33  来源:  作者:

    北魏道武帝皇后慕容氏,原是后燕国君慕容宝的女儿。正当她过着后燕公主生活,步入豆蔻年华,准备选择如意郎君的时候,后燕国都中山(今河北定州)不幸被北魏攻陷,她和后燕的文武官员以及守城的士兵一起成了北魏的俘虏。由于她有闭月羞花之貌、沉鱼落雁之容,特别是一双迷人的眼睛和匀称的身段,在到达魏都平城(今山西大同)后,被道武帝拓跋硅看中,留在了后宫。
    天兴三年(公元400)年初,一些大臣向拓跋硅提出了立皇后的建议。当时,左丞相拓跋仪等人主张立慕容氏,另有几位大臣主张立刘贵人。说心里话,拓跋硅对她们两人都非常宠爱,究竟立哪一个,他一时也拿不准。最后,还是按照他的老祖宗留下的规矩,让他们各自都亲手铸一个金人,以卜问天意。如果谁能铸成,就让谁当皇后。慕容氏由于手巧和幸运,很快就把金人铸好,而刘贵人倒来倒去怎么也铸不成功。三月初八日,拓跋硅就正始宣布立慕容氏为皇后。慕容氏的母亲孟氏被封为漂阳君。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
全国政协十三届一次会议在京开幕
全国政协十三届一次会
中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报
中国共产党第十九届中
市八届人大三次会议开幕
市八届人大三次会议开
市政协八届二次会议开幕
市政协八届二次会议开
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |