您当前的位置:首页 > 中山文化

中山的振兴

时间:2018-03-19 11:01:20  来源:  作者:

    从公元前381年桓公复国到公元前296年中山被赵所灭,中山国君先后经历了五代君主—桓公、成王、王誉、韶资、胜,共存在86年。这86年,是中山国历史上最辉煌的时期。它不仅将国土疆域扩大到“方圆五百里”,即南达房子(今高邑县西南故城村)、北抵鸱之塞(汉称桓山关,今唐县西北倒马关)西至太行、东到扶柳(今冀县西),而且在公元前334年齐、魏“徐州相王”和公元前325年秦称王后,中山与韩、燕、宋等一起称王,成为仅次于战国七雄赫赫有名的“千乘之国”。并因在西缘筑长城以拒赵,参与联合齐国平息燕国内乱等重大历史事件,而载入史册。
    在经济方面,中山国不仅农牧业发达,而且手工业技术先进,以“多美物”著称于世。生产力水平和科学技术水平都不亚于同一时期的齐、赵、燕诸国。尤其从平山三汲灵寿故城、中山墓及各县战国中山遗址出土的大批文物看,充分证明,中山国在冶铁、冶铜及铁器、错金银器、青铜器的制造方面,有多项技术具有当时世界上最先进的水平。其中在石家庄市庄中山国遗址(今省文化厅院内)出土的经过淬火技术处理的铸铁斧子,在目前发现的战国时期文物中是绝无仅有的。但是,当时中山毕竟是次等国,由于其地理形势处于赵、齐的中间,所以使它不是依靠东面的齐,就是依靠西南面的赵,中山根据当时的时局,它是依靠齐国的。就赵国方面说,它为了扩大领土,也只有向近邻中山发展更加方便。燕在它的东北,虽然也是弱国,但当时燕、赵之间却有林胡、楼炀烦等游牧部落活动着,并不很好对付。
    中山复国不久,便与相邻的赵国发生边境之争。公元前377年(赵敬侯十年)“中山与赵战于房子(今高邑西南)。”第二年,赵国出师攻伐中山国北部的中人(今唐县西北)。但从后来赵与中山的边界来看,这两次战争都是赵国以失败而告终。公元前369年,中山为巩固西部边防,在与赵接壤的边界筑长城。经过近半个世纪的休养生息,到中山王璺(公元前327-前308年在位)时代,中山国已达到鼎盛时期,政治、経济、军事、外交都颇具实力,周边大国都对此颇为重视。齐国也进一步加强对中山的控制。赵国则加强对北部边防建设,以守为攻,防止中山南扰。公元前324年(赵武灵王二年),赵在边境筑鄗城(今柏乡县固城店),以备中山。而中山则引槐水围鄗,使赵几乎不能守。魏国眼看着中山日益强大,并与齐联盟,感到对魏十分不利,魏惠王便一改其先君的态度,主动与中山修好,意在利用中山牵制齐、赵。公元前323年,魏惠王与谋臣公孙衍(即犀首)共同策划,组成了一次联合阵线,游说拉拢赵、韩、燕、中山四国,进行“五国相王”活动,极力怂恿中山王君璺参加“相王”,以抗衡齐、楚、秦等大国。中山国谋臣张登、公孙弘等也极力支持中山君参加“相王”活动,以摆脱齐国的长期控制。张登奔走于齐、赵、韩、魏、燕国之间进行游说,以巧计挫败了齐国阻挠“五国相王”之谋,使中山王璺一举成王。这一举措使齐国大为恼火,于是在政治上、外交上对中山进行干涉,“闭关不通中山之使”。
    公元前314年(周赧王元年、燕王哙七年、中山王璺十四年)燕王哙将王位禅让于相邦子之,引起国内动乱。齐宣王乘机发兵攻入燕都。中山国也出兵伐燕。据中山王璺墓出土的大鼎及铜方壶铭文记载:中山国相邦司马赒“亲率三军之众,以征不义之邦,奋桴振锋,辟启封疆,方数百里,列城数十,克敌大邦”,夺得燕国大片土地。战争胜利后,“中山王璺命相邦赒,择燕吉金,铸以彝壶”。在铸造的这组大鼎和方壶上镂刻铭文,记其功业,讴歌先王,铭记燕国“臣主易立”“而亡其邦”的教训。从铭文来看,司马赒的功绩还得到周天子的赏赐和诸侯的祝贺。中山国在诸侯中名声大振,日益强大。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
习近平全票当选国家主席中央军委主席栗战书当选全国人大常委会委员长
习近平全票当选国家主
全国政协十三届一次会议闭幕
全国政协十三届一次会
汪洋当选全国政协主席
汪洋当选全国政协主席
民俗范儿加国际范儿西安年味吸引全球游客
民俗范儿加国际范儿西
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |