您当前的位置:首页 > 中山文化

千日酒

时间:2018-03-19 11:01:45  来源:  作者:

    唐朝徐铉著的《玄怪记》中,记载了这样一个典故,说中山国有一个名叫狄希的酿酒能手,酿出的酒芳香扑鼻,醉人心脾,远近闻名。因此,他开的一个酒店生意很好,前来堂饮、沽酒的人络绎不绝。
    狄希酿造的酒最好的一个品种叫“千日醉”,这种酒,只要吃上一杯,便可以使人沉醉一千日,因此他很少把这种酒卖给人吃。即使卖给别人,也要再三关照,说明只能吃一点点,否则会沉醉千日不醒。
    有一次,狄希的朋友刘玄石前来买酒,正巧狄希刚酿好一缸“千日醉”,便给刘玄石舀了一瓶。但当时顾客很多,狄希也就忘了关照刘玄石少喝。刘玄石回家喝了一杯,果然酩酊大醉。
    刘玄石平时嗜酒,喝醉酒是常有的事,因此家中人也不以为意。不料过了十天,刘玄石依旧没有醒来,家里人以为他这次喝酒过度,醉死了,十分悲伤,只得备了一口棺材,把他安葬了。
    这样过了一千日,狄希突然想起刘玄石已经很久没来沽酒,再仔细一回忆,想起当日给刘玄石“千日醉”时,忘了关照他不能多喝,他一定是喝醉了,于是急匆匆赶到刘玄石家去看望。刘玄石的家人告诉狄希说:
    “玄石上次吃醉了酒,已经死了将近一千天了,他的尸身葬在城南庄的祖坟那儿。”
    狄希听了,摇头说;“你们弄错了,他肯定没有死,他是喝了我的千日醉,一直醉卧到现在。我们赶快去把棺材从坟里挖出来,让他破棺复醒!”
    刘玄石的家人将信将疑,但看到狄希不像是吹牛的样子,便拿了铁锹、榔头等工具,来到墓地挖出了刘玄石的棺材。打开棺材,果然见到刘玄石仍像安葬时一样,十分安详地躺着。狄希让人把刘玄石抱出棺来,抬回家中。过了几个时辰,只见刘玄石慢慢地醒来,他睁开惺忪的睡眼,打了个呵欠说:
“好酒!真是醉人的好酒呀!”刘家的家人见了,一个个高兴得眉开眼笑。这件事传出去后,民间便有了玄石饮酒,“一醉千日”的俗语。
    后来,“千日酒”这一典故用来形容美酒浓郁,饮了能使人久醉不醒,多数寓有因饮酒而忘掉世上一切俗事的意思。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
习近平全票当选国家主席中央军委主席栗战书当选全国人大常委会委员长
习近平全票当选国家主
全国政协十三届一次会议闭幕
全国政协十三届一次会
汪洋当选全国政协主席
汪洋当选全国政协主席
民俗范儿加国际范儿西安年味吸引全球游客
民俗范儿加国际范儿西
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |