您当前的位置:首页 > 中山文化

杨照藜新任宜黄知县的第一道令牌

时间:2018-03-19 11:02:08  来源:  作者:

    杨照藜定州西关北街人,清道光甲辰年科举进士,历任江西省宜黄、临川、金溪等知县。他聪明多才,学识渊博,为官清廉,深受皇家器重,由知县提升为道员,俗称道台,相当于省与府之间的行政长官。他著述很多,是清代知名作家和医学家。
    杨照藜北方人,开始被分配到南方江西省,觉得非常荣幸,尤其是赢得了他博学求进的意愿。江南三大名楼之一的《滕王阁序》就在南昌,令他向往已久,“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”的绝妙之句,使他神往,那余音袅袅徘徊在滕王阁,有多少人痴迷。在庐山,风光秀美,尤其苏东坡“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的诗句,雕刻在巨峰上,谁不想看看那奇观。还有“白鹿洞书院”“鹅湖书院”“白鹭洲书院”等地可学习拜圣。还有王安石、汤显祖、曾巩、文天祥、谭纶等名儒巨公,彪炳史册。在江西省都有他们的纪念馆,是可瞻仰学习之所。江西有光辉灿烂的古代文明,所以杨照藜很愉快的到了他第一个就任之所宜黄县,任宜黄知县。
    宜黄位于江西省中部偏东,在宜水、黄水汇合处,故名宜黄。地势由南向北倾斜,全境广布丘陵,气候适宜,农林矿产都非常丰富。
    杨照藜眼光远大,政见意识强,办事总是高出别人一筹,面对新上任的进士县太爷,那些下属官员议论纷纷,心不平静,有贪污的怕挨整,想当官的想往上爬,副职太爷怕换掉,无能的小人想巴结巴结,升个小官。总之人各不相同,各有其想,可是谁也没想到,新任知县杨照藜向所有下属官员发出的第一个令牌是:集全体衙署人员,去宜黄谭纶墓祭拜谭纶。
    县城距谭纶墓二十华里,要求一律步行,到达目的地以后,请谭纶后人介绍了谭纶事迹。
    谭纶在任浙江台州知府时,日本海盗疯狂抢夺沿海鱼民财物,百姓饱受残害,尤其是台州一带,地处台州湾,小岛很多,鱼民受害最深。谭纶面对猖狂的倭寇,组织武装力量,加强训练,奋起抗倭。使倭寇受到沉重打击,一时稳定下来,使沿海经济得到了一定的恢复和发展。时间不久,倭寇与当地有钱势力勾结,抢夺民财,使山东、浙江、福建整个沿海地区遭受掳掠。在这种情况下,谭纶呈请皇帝,组织力量,全力抗倭。为此请来了戚继光的“戚家军”。戚继光以满腔的爱国热情。统领他的“戚家军”,抗击倭寇,并调动“谭家军”的力量,团结抗倭,屡战屡胜,戚家军军纪严明,深受百姓爱戴。戚继光曾表态:“封候非我意,但愿海波平。”1561年,数千名倭寇侵扰浙江台洲,桃渚等地,戚继光率领军队在民众的支持和谭家军的配合下,先后与倭寇交锋九次,皆大获全胜,消灭了绝大部分倭寇,赢了决定性的胜利,继续战斗,将无锡、温州等地的倭寇彻底铲除了。
    最后以“戚家军”“谭家军”为主力的抗倭军队,取得了中国人民抗倭斗争的全面胜利。戚继光、谭纶立下了赫赫战功。
    谭纶升任为兵部尚书,晋升太子太保。世称“谭、戚”的抗倭爱国英雄,永垂史册。(未完待续)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
习近平全票当选国家主席中央军委主席栗战书当选全国人大常委会委员长
习近平全票当选国家主
全国政协十三届一次会议闭幕
全国政协十三届一次会
汪洋当选全国政协主席
汪洋当选全国政协主席
民俗范儿加国际范儿西安年味吸引全球游客
民俗范儿加国际范儿西
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |