您当前的位置:首页 > 中山文化

恶人先告状丧命

时间:2018-03-19 11:02:30  来源:  作者:

    在定州的历史上,出过一桩贪官恶人先告状,结果被斩首丧命的警世典故,他就是北魏定州刺史许宗之。
    宋孝武帝孝建三年(公元456年),当时,定州属北魏管辖,定州刺史许宗之在定州搜刮民财,鱼肉百姓,贪赃枉法。百姓苦不堪言,深泽有一平民叫马超,便起来反抗,对许宗之进行毁谤。此事被许宗之查觉。就抓来审问并严刑考打,马超是个侠义正直、性情刚毅之人,虽受酷刑,但誓死不服,结果被许宗之活活打死。
    许宗之见严刑出了命案,非常害怕马超的家里人告状,自己会受到惩罚,便想出了一个恶人先告状而保全自己的办法。他上书皇帝,说刁民马超恶毒攻击、讥讽朝廷。
    北魏文成帝接到许宗之的上书之后,反复思索,感到事情蹊跷,就对众臣们说:“许宗之上书的事,一定是虚假的,你们试想,朕为一国之主,怎么会惹恼了一个平民马超,使他能说出那样对我难听的话来!一定是许宗之自己有什么过失,害怕被告发受罚,而先行诬陷马超。”于是,文成帝命令详细调查,事实结果,正如文成帝所料到的那样,许宗之纯属恶人先告状,诬陷平民马超。文成帝大怒,下令将许宗之拉到城外南郊斩首,百姓欢呼称快。贪官许宗之被斩丧命,受到了世人的唾弃。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
习近平全票当选国家主席中央军委主席栗战书当选全国人大常委会委员长
习近平全票当选国家主
全国政协十三届一次会议闭幕
全国政协十三届一次会
汪洋当选全国政协主席
汪洋当选全国政协主席
民俗范儿加国际范儿西安年味吸引全球游客
民俗范儿加国际范儿西
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |