您当前的位置:首页 > 新闻专题 > 网络文化节 > 文学大赛

我的读书情结

时间:2013-08-13 16:46:22  来源:13284336992  作者:开元镇李玉红

 我的读书情结

我的读书故事征文

 

时光穿梭,岁月如歌,读书增长了我的见识,读书开阔了我的视野,读书充实了我的生活,读书促成了我的婚姻,读书改变了我的生活。尽管岁月改变了我的容颜,却永不会改变我对读书的执着。

小时候,因为好奇而读书。童年的记忆里,至今流淌着小时候读书的情景,那个年代,农村的孩子过上温饱生活已是人们最大的渴望,哪还有闲钱买书?可想而知儿童读物在农村很是少见,而城里的姐姐有好多童话书,于是,每当节假日,我就总是嚷着让爷爷带我到城里的大伯家里,这样不仅能看到姐姐的书,而且还可以到书店看书,有时候,生活一向节俭的爷爷见我看到喜爱的书爱不释手,就买给我,在北京的二叔,每次探家都会带“礼物”——书。对于那时的农村孩子说,我幸运地提前接受到了教育。上学后,我写的第一篇作文被老师抄在黑板上,让班里的同学背过,这给了我极大的鼓励,那时我读书兴趣越来越浓,印象最深的是小学五年级读《红楼梦》、《水浒传》根本不理解什么意思,只好央求上高中的姑姑、给我讲,因为读书,初中、高中作文常常受到老师的表扬,儿时爱好为我的文学梦打下基础。

    高中毕业后,我不顾老师在我的成绩单上画上三个大大的叹号,而成了一名代课教师,之所以放弃复读,我清楚认识到自己在年级语文第一、数学倒数第一的我怎么能考上大学呢?尽管如此我也没放弃读书,到了谈婚论嫁的年龄,经人介绍,我认识了现在的丈夫,那时邻县的他正自学中文,而我爱好文学,河畔同读、校园相约,他不顾家人的反对,反而和我这个农村代课教师结为伴侣,婚后,孩子的出生改变了我们的生活。为了唤醒专家曾预言不会走、不会说患脑瘫的儿子,我们四处奔波,踏过多少医院的门槛不计其数,慢慢求医路,悠悠辛酸泪,为此我也放弃了投资转国办的机会,决定用知识浇灌着幼小的儿子,用真情唤醒脑瘫的儿子,拼命似的四处找些书看,在他幼小的心灵里播下了一个又一个讲身残志坚的故事,谆谆的母爱和深深地父爱共同呵护着,而今儿子不仅喜欢看书,而且还敲打些文字发表,并加入到定州的爱心群里跟着爱心人士助人为乐,奉献爱心。

在讲台上占了十几年,钟爱了十几年的教学生涯离我远去,多少次梦里依稀校园行,多少次梦醒之后空感慨。我成了一名地地道道的农村妇女,事业和家庭的不幸使我深深地陷进人生痛苦的深渊里,瞧!看拿铁锹就不带劲,能浇成地?看以后怎么过?不安于围着锅台转的我,听后决心用知识改变命运,依托电厂的便利,开了一个书屋,起初我只是片面的认为,自己爱看书,人们也有看书的爱好,然而令我难以想象的是书店的生意相当惨淡,即便有看书的也是熟人,不但不拿押金,反而是书有去无回,没人看自己看,于是我忘我的看书,因为看书我不知烧糊了多少饭菜,一个偶然的机会认识了《河北农民报》,看后点燃了我心底对文学的渴望,激起了对文字的激情,******作变成了铅字,我收到了编辑老师寄给的样报和信,“从来稿中看到你对生活的执着,认真读书,好好生活,照顾好孩子”做梦也想不到,素不相识的《河北农民报》的李鸿儒编辑给我这个普通的农村妇女写信鼓励,欣喜、感动涌满整个心间,我更加发奋读写,在编辑老师的栽培下书写身边的感动。

2009,是我人生路上最难忘的一年,我东挪西借足足备好的年货,没想到一夜之间,让可恶的盗贼偷去,几万元的损失,让我痛不欲生,我一下子陷入困惑的天地里,尽管亲戚朋友给予了很多关照,但这事毕竟使我元气大伤,不惑之年我又背上了一笔债务。生意上资金周转不灵使我深陷困境之中。生活就这样无情地给我开了个天大的玩笑。哪曾想我冲进充满希望和竞争的大社会,却又被无情地挤到了这阴暗的角落里。知道我家境的亲戚朋友猜测软弱的我一定经不住这沉重的打击,会大病一场,困窘的我依靠读书来擦干心中流淌的泪,走出去,外人看来我若无其事,对生活仍然充满一张笑脸,其实,我踏上了举债维艰的生存之路。即使生活困顿到这步田地,我还是毅然订阅《河北农民报》、《河北科技报》,买我喜爱的书,衣服可以不买,化妆品可以不要,生活简朴,但精神生活不能不充实。读书让我从艰难中奋起前行。读书让我用辛勤和顽强书写我的生意经。读书让我在烟纸盒里书写了爱。

读书改变了我的生活。村里秧歌队找到我写歌词,我写下了《庆华诞颂祖国》、《家乡定州美》,我村的秧歌队在三里五乡表演,我也成了三里五乡的土文化人,我有了一份自己喜爱的临时工作,不仅能看到更多的书报,而且结交了一些文学朋友,也有了专业培训的机会,昔日,同事深深为我惋惜,而今他们为我遇到好领导而感动,我成了人们教育孩子认真读书的话题。

烦恼时读书给我以快乐,萎靡时读书给我以振奋,迷茫时读书给我以方向,无助时读书给我以力量……多年的读书生活,让我回味,催我奋进,人生路上因书相伴,生活便多了一丝慰藉,多了一个知音,多了一分精彩。

                        定州市开元镇政府 李玉红

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
定州日报社“三定”方案
定州日报社“三定”方
美景如画古韵浓欢天喜地庆国庆
美景如画古韵浓欢天喜
昔日抗洪英雄今天抗癌勇士
昔日抗洪英雄今天抗癌
千里唐河水醉美顺平行
千里唐河水醉美顺平行
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587000 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |