您当前的位置:首页 > 乡镇部门

“合作社给咱分红了!”

时间:2020-03-23 10:55:19  来源:  作者:

村民正在领取分红
    “快把活儿撂下,到村委会领钱去,合作社给咱分红了!”3月17日一大早,东留春乡北邵村集体股份合作社正在为入股村民分红,领到分红的村民,依次在分红发放清单上填上名字,摁上手印后,喜笑颜开的数着手里的钱。
    2016年,北邵村村民张英会以自家的6亩地入股合作社,选种、打药、采收等环节,都是合作社帮她完成,根本不用操心。收获后,合作社再对黑小麦进行深加工处理后卖出,让收益最大化。
    “除了土地入股外,我还买了6支合作社的股份,又是一笔收入,今天我一共领了7560元的分红。”村民张英会拿着领到的分红数了一遍又一遍,高兴得合不拢嘴。
    “以前家里可没这么好过,地里的活儿脱不开身,每年农忙的时候还得把孩子们叫回来帮忙,一年到头一亩地也挣不了几个钱。”张英会说,“现在种地轻松多了,一切都是合作社管理,我们就坐等着分钱就行了。而且我家儿媳妇平时还在合作社打工,每个月还能领到工资,日子过的越来越富裕了。”
    北邵村是我省2016年扶持的村级集体经济发展试点村,合作社通过集体领办土地股份的形式,整合村集体资产和资源,吸引村民以土地、资金入股,实现集体、农户双增收。目前,合作社村集体达400股,村民2384.66股,入社土地1350亩,村民参与率98%。
    “今年是我们合作社第一次分红,共盈利了150万元,每支股份能领到230元的分红,以土地入股的村民每亩土地还能领到800元的费用。”东留春乡北邵村党支部书记吴开勋说,“合作社不光以富民增收为宗旨,同时还注重拉长黑小麦生产链,提高产品附加值。”
    在种植黑小麦的同时,合作社还引进国内先进磨面设备及挂面流水合作台,建成了石磨面粉加工厂和挂面生产烘干一条龙综合加工厂,并注册“邵麦香”商标,研发制作了黑小麦石磨面粉、挂面、黑小麦仁儿等产品。现在产品进入北京、上海、广州、石家庄等大城市连锁超市销售。
    经过几年发展,北邵村集体股份合作社采取“合作社+基地+农户”的运营模式,通过资源变股权、资金变股金、农民变股民等市场化的办法和手段,有效盘活闲置资源,大力发展特色种植,增加集体收入,增强了村级组织的“造血功能”。同时,还以土地入股的方式积极吸纳村内贫困户入股,并为其提供工作岗位,为村集体增收和贫困户脱贫致富打下了坚实的基础。
    “家里的3亩土地入股了合作社,分到3780元的分红,我心里很高兴。”抗峰是北邵村的贫困户,由于视力障碍没有劳动能力,家里还有两个孩子,生活十分困难,自入股合作社后生活状况得到了很大改观。
    “以前地里的活儿都是我媳妇一个人干,又累还挣不到钱。现在土地不用管了,一亩地每年还能拿到800元,日子过的轻松多了。”抗峰说,“而且合作社还给我媳妇提供了爱心工作岗位,每个月还能挣到500元的工资,生活是越来越有奔头了。”
    谈起今后的发展,吴开勋信心满满。“今年我们将新建一个占地40亩的产后服务项目,包括粮食烘干、晾晒场和库房等方面的建设,进一步完善合作社运营体系。”吴开勋说,下一步将通过深加工,拓展生产黑小麦原麦片、保健糊、面包、保健醋、功能酒等一系列黑小麦衍生产品,壮大合作社集体经济,真正实现富民强村。
    记者赵子超
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
我市支援湖北医疗队首批10名队员平安归来
我市支援湖北医疗队首
息冢镇沙流村 画出疫情防控“同心圆”
息冢镇沙流村 画出疫
市人民医院发热门诊 站好“战疫”第一岗
市人民医院发热门诊
前线有你,后方有我
前线有你,后方有我
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |