您当前的位置:首页 > 乡镇部门

“咱也有了好工作” ——清风店镇农村公益性岗位助力精准脱贫见闻

时间:2020-04-02 14:47:14  来源:  作者:

陈永新正在打扫村内街道 记者赵子超
  “守着家门口就能找到工作,不仅每个月能领到工资,而且还能给村里干点事,是件很幸福的事儿。”在清风店镇东王吕村,脱贫群众陈永新每天早晨都会戴着手套、手拿簸箕和扫把,认真清扫街道上的垃圾。
    陈永新今年49岁,爱人患有精神疾病,女儿正在上学,以前他总是在出门打工和照顾家庭之间犹豫徘徊。“出去打工吧,无法照顾爱人,不出去打工吧,又挣不到钱,一家人都跟着受穷!”陈永新说。“多亏了政府的好政策,现在不仅有了工作,还能照顾家里,日子越来越有奔头了。”谈起现在的工作,陈永新非常高兴,“保洁工作每个月能挣800元,村里的公益性岗位每月还有500元。自从有了这两份工,挣来的工资不仅可以给上学的孩子用做生活费,还有了补贴家用的。”
“陈永新在工作中很负责也很勤快,平时除了打扫卫生外,他还当起了村里的安保员,每天在村里巡逻,帮村里干点力所能及的事儿。”东王吕村党支部书记王超英说,“尤其是秸秆禁烧期间,他每天都会去地里转一圈,向人们宣传禁烧的政策和知识,真是帮了我们不少忙。”
    针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动能力的贫困群众,清风店镇通过乡村公益性岗位帮助他们就业增加收入。如今,该镇各村公益性岗位上的卫生保洁员、治安巡逻员、农险宣传员、公厕管理员、治安巡逻员,已成为改善农村人居环境,建设美丽乡村的中坚力量。全镇44个公益性岗位让贫困群众实现了在家门口就业的愿望。“能通过自己的劳动挣到钱,日子过的很踏实,我也很珍惜这份工作。”清风店镇西街村脱贫群众王增立,在公益性岗位的帮助下实现了自己的“就业梦”。
    王增立的爱人是残疾人,没有劳动能力,全家生活的重担都压在了他一个人身上,通过到公益性岗位,王增立既实现了就业脱贫,又能时时照顾家里,这让他格外珍惜现在的工作。
“因为王增立有劳动能力,只是家里的情况不允许他外出打工,所以我们尽可能的多在村里给他找工作。现在村里谁家只要有活儿,我就介绍王增立过去,毕竟多一份工作多一分收入。”西街村党支部书记刘士京说。
    和王增立一样在家门口实现就业的,还有同村的郑建军。因为患有心脏病不能干重活,村里就根据他的身体状况,给他安排了保洁的工作。
    “不但看病住院没花钱,而且平时吃的药也能报销。”郑建军说,“再加上这公益性岗位,在家门口就挣到了钱,日子越来越好了。”
    清风店镇结合有利于乡镇发展、有利于贫困户就业增收的双重需求,制定了村级公益性岗位人员考核管理办法,制定工作职责,明确工作目标,实行台账式管理,坚持做到公益性岗位有岗、有人、有事,并根据每个人的具体劳动能力因人设岗。通过设置公益岗,清风店镇人居环境质量不断得到改善,环境卫生更加整洁,贫困家庭增收渠道更广,邻里关系也更和睦。
    “通过推行公益性岗位扶贫,既能解决村公共项目、社会事业无人管理问题,又能实现部分建档立卡贫困户在本村就业增收,达到‘村集体实用、贫困户实惠’的双赢目标。”清风店镇常务副镇长齐娜说。
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
不负好春光春耕备耕忙 ——我市春耕备耕一线见闻
不负好春光春耕备耕忙
省七院支援湖北医护人员周兴棉 今生最骄傲的事,就是在武汉拼过命
省七院支援湖北医护人
终于等到你! ——我市第一批支援武汉医护人员解除隔离与家人团聚
终于等到你! ——我市
“咱也有了好工作” ——清风店镇农村公益性岗位助力精准脱贫见闻
“咱也有了好工作”
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |