首页 > 河北新闻>>

河北省将统一对省外入冀的动物实行指定通道管理制度

时间:2021-11-12 16:52:57  来源:河北新闻网  作者:郝东伟

全省将统一对省外入冀的动物实行指定通道管理制度

强化动物跨省调运监管 有效防止动物疫病输入

河北日报讯(记者郝东伟)日前,河北省政府印发《关于入冀动物实施指定通道管理的通告》,自2021年12月1日起,全省统一对省外入冀的动物实行指定通道管理制度。11月9日,省农业农村厅、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省交通运输厅联合印发《关于落实入冀动物实施指定通道管理制度的通知》,整合优化资源,集中人力物力,强化动物跨省调运监管,构筑防止动物疫病输入的有效屏障。

通知要求,指定通道管理涉及部门多,日常工作任务重,各部门要在当地政府的统一协调下,加强配合沟通,加大支持力度,共同推动指定通道管理工作,建立部门间协调会议制度,定期通报有关情况,形成工作合力。

农业农村部门负责指定通道的建设和日常管理工作,对未从指定通道运入动物的进行劝阻,在养殖、屠宰环节查验指定通道动物卫生监督检查站专用章,督促相关主体把好跨省引进动物入场关。

公安部门负责对非法运输珍贵、濒危野生动物及其制品,制售病死及死因不明的畜、禽及肉类、肉类制品,伪造、变造动物检疫证明等涉嫌违法犯罪的行为进行查处。

财政部门负责统筹资金用于实施指定通道管理的检查站年度运转所需经费,配合农业农村部门做好资金使用的监督管理工作。

人力资源保障部门配合农业农村部门安排足够的监督执法、动物防疫及辅助人员。按国家有关规定落实参与动物防疫工作人员的工伤保险政策。对因参与动物防疫工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定给予补助或者抚恤。

交通运输部门配合农业农村部门做好交通要道指定通道指示牌设立等相关建设工作,对设立在公路治超站的省际动物卫生监督检查站予以支持和配合,协同做好动物运输环节相关监管工作。

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息