首页 > 河北新闻>>

廊坊市建立稀有血型库

时间:2021-11-22 17:26:02  来源:廊坊传媒网  作者:吴琼

工作人员正在开展稀有血型筛查试验。 记者 刘向 摄

廊坊传媒网讯(记者 吴琼)近日,市中心血站检验科科长杜文功从一台全自动血型分析仪中,拿到了最后一例稀有血型血液检测标本,并在笔记本上标注分析检测数据。这标志着2021年度廊坊市稀有血型库筛查任务完成,稀有血型库正式建立。

稀有血型是指少见或罕见的血型,此类血型在随机人群中所占比例非常小,通常将缺乏高频抗原的献血者称为稀有血型献血者,这些献血者占总人口比例只有千分之一或更少。据文献统计,RhD阴性血型在我国人群中发生频率为0.3%,Fya阴性血型发生频率约为0.3%,Jka阴性血型人群占比仅为0.02%。

此次我市共筛查稀有血型血液检测标本10031例,检出Duffy血型系统Fya-45 例,其中A型6例、B型7例、AB型2例、O型30例;RhD-110例;Kidd血型系统Jk(a-b-)因发生频率极低暂未检出。检出1例“Fya-”且“RhD-”的罕见血液标本。本项目检出的廊坊地区Fya- 献血者比例达到0.45%,已超出文献统计频率。

为保障稀有血型患者临床用血,市中心血站自2020年开始推动建立稀有血型库工作。今年,我市开展稀有血型库实验室筛查试验,11月成功制备完成Fya-稀有血型冰冻红细胞4单位,借助冷冻保护剂将红细胞置于-80°C保存,保存期可达十年。这将有助于减轻稀有血型患者因不能第一时间找到血源而导致的生命危急风险。

市中心血站副站长张建秋说,稀有血型库的建立填补了我市医疗输血空白,有助于为稀有血型患者提供精准服务,保证输血安全。市中心血站将继续开展廊坊地区稀有血型库稀有血型筛查、稀有血型血液冰冻红细胞制备以及稀有血型库信息化建设工作,与省内各血站之间实现数据共享,为更多稀有血型需求者提供及时有效的救助信息。

作为2022年北京冬奥会和冬残奥会二线血液保障机构,目前,市中心血站已将Fya-稀有血型储备情况向河北省血液保障工作领导小组办公室报备,并积极对接张家口市中心血站,随时准备将 Fya-稀有血型冰冻红细胞运送至张家口,全力服务2022年北京冬奥会和冬残奥会期间张家口赛区血液供应保障工作。

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息