首页 > 河北新闻>>

河钢唐钢:渤海之滨崛起“未来工厂”

时间:2022-01-07 16:29:32  来源:环渤海新闻网  作者:何祚

冬日的渤海湾,碧空万里,海水湛蓝。

行走在乐亭沿海,向北望去,一座以红、白为主基调的现代化钢铁企业宛如一颗明珠,镶嵌在环渤海经济圈的中心地带。这是建成一多年的河钢集团唐钢公司新区。

“把河钢唐钢新区打造成代表中国乃至世界钢铁工业先进水平的技术高地、创新高地、产品高地、智能制造高地和绿色发展高地。”2020年9月7日,唐钢新区投产仪式上,河钢集团董事长于勇下达投产令。带着使命和嘱托,河钢唐钢人齐心协力、攻坚克难,朝着建设“五个高地”、实现“一流装备、一流人才、一流效率、一流产品、一流业绩”目标,迈出坚实有力的步伐……

未来工厂:新厂区新设备打造面向未来的新产品

河钢集团唐钢公司始建于1943年,是我国碱性侧吹转炉的发祥地,被誉为“中国转炉的故乡”,在新中国成立后百废待兴的年代,为我国钢铁工业快速发展作出了突出贡献。近年来,河钢唐钢在工艺、装备、技术、管理等各方面实现重大进步,成为国内外具有重要影响力的汽车板、家电板生产商和综合服务商,产品广泛用于汽车、家电、机械制造、基建工程、桥梁建设等领域,远销国内和世界100多个国家和地区。

随着城市的快速发展,作为主城区钢铁企业的河钢唐钢,未来发展也面临着新的选择。

按照河北省、唐山市推动包括河钢唐钢在内的主城区及周边钢铁企业向临港临铁布局,实施退城搬迁的决策部署,河钢唐钢在这重大部署中抓住机遇,主动作为,甘当示范者引领者。在城市发展大布局中,河钢唐钢依托沿海临港物流成本低等优势,在唐山沿海乐亭经济开发区以“绿色、智能、品牌化”行业未来工厂定位,高标准建设唐钢新区,努力成为创新发展、绿色发展、高质量发展的典范,为唐山市优化钢铁产业布局,减轻城市环境压力,以及自身向临海临港转型,谋求更大发展空间。

河钢唐钢新区距离唐山港京唐港区4号码头仅1.4公里,于2018年3月开工。经过两年多的建设,“一片滩涂地”一举蜕变为“现代化钢城”,实现了由城市钢厂向海图强的历史性转变。河钢唐钢在积极稳妥地关停本部产能基础上,2020年9月7日,新区1号2922立方米高炉点火,河钢唐钢新区正式投产。项目创造了建设速度、施工质量、安全管控、投资效率、达产速度等国内同类沿海项目最佳。

起笔,便是行业高度。

唐钢新区在铁钢轧全流程创新应用238项行业前沿稳定的新工艺、新技术,包括全球首座智能“无人化”料场技术、完全自主设计集成的国内最大带式焙烧机技术、自主研发应用全球首创热轧智能磨辊间技术等,成为集聚绿色、智能、高端的现代化钢铁材料制造基地。

先进的装备和工艺,使唐钢新区产品档次迅速升级,形成以高档次汽车宽幅面板和高强汽车用钢为主打,以高级别管线钢、高强工程机械用钢、结构用热基镀锌板等为重点的高端特色产品群。其中,汽车用钢覆盖热轧汽车大梁钢、汽车结构钢、汽车车厢用钢等全系列、全品种,规格也大大扩充。

从城区到沿海,区位调整,实现了河钢唐钢转型升级和为城市腾出发展空间的双赢。

绿色工厂:绿色工艺流程制造全生命周期绿色低碳产品

走进河钢唐钢新区,最醒目的就是像巨龙一般盘旋在厂区上空的全封闭通廊和介质管道。“全封闭无泄漏皮带机运输通廊总长271公里,实现了前港后厂、车船直取的连接。”据唐钢制造部部长薛军安介绍,海上运来的铁矿石等物料经过通廊输送入厂,大大节约了运输成本;生产出的产品也能直接装船出海,杜绝了无组织排放对环境的影响。

环保水平是关系企业未来生存发展的首要标准。唐钢新区落实河钢集团低碳绿色发展行动计划,把绿色发展理念贯穿于设计建设和经营发展全过程,在更高标准上推动绿色制造、低碳发展,勇做碳达峰、碳中和的先行者。

唐钢新区严格执行节能环保法律法规和标准,所有排放指标按照国家最严格的标准再压低10%设计。采用先进环保装备和130多项行业最先进绿色制造工艺技术,大量采用球团矿高炉冶炼、大废钢比转炉冶炼、余热能源回收连续热处理等技术,以最低的碳消耗和最小的排放完成钢铁产品生产过程,打造国家钢铁工业低碳节能的工业制造典范。烧结、球团烟气经处理后二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别低于20mg/Nm^3、30mg/Nm^3,钢渣处理过程粉尘排放浓度达到10mg/m^3以下。唐钢新区全面达到国家环保A级绩效标准。

在新厂区,崭新的纯电动重型牵引车满载公司产品“静悄悄”地出发,驶向周边用户。“电动重卡相比于燃油重卡噪声小、效率高、节能减排、运营成本和保养费用低的特点。”生产制造部发运管理科杨建伟介绍,电动重卡与封闭通廊、管状皮带、铁路运输等组成的绿色综合物流体系,年可节省柴油582万升,减少二氧化碳排放约14550吨。唐钢新区物流系统中清洁运输比例平均达85%,极大减少了运输能耗以及环境污染。

在建的70公里的铁精矿输送管道,将司家营、研山两座矿山铁精矿浆汇集后,由管道输送至唐钢新区,成本为公路运输的63%,按照750万吨的年输送量计算,每年可节约标准煤21.8万吨,减少二氧化碳排放46.27万吨。

一座座工艺、环境除尘装置,烧结、球团先进的脱硫脱硝装置高效运行;大气环境检测装置实时监视空气质量和无组织排放;全厂区建设17座专门洗车台,对进出厂的车辆严格冲洗,最大限度抑制环境扬尘……

同时,唐钢新区还通过建设水处理中心和钢渣水渣处理生产线等,实现工业废水全循环利用,工业固废减量化、资源化利用,危废100%安全处置。

唐钢新区还注重客户端低碳应用技术的研究,为下游行业在结构轻量化、节能减排、安全服役等方面提供了强力支撑,以钢铁全生命周期绿色产品助力绿色低碳可持续的生产生活方式,践行碳减排国际承诺,引领国际低碳潮流。

智能工厂:数据让生产经营更精准安全高质高效

冬日一早,一辆满载产品的车辆驶入7号汽车衡。操作台前,产品规格、重量、目的地、销售单位、车辆及司机信息等在屏幕上一目了然,司机只需一键确认即可获得通行,用时不足30秒……这是唐钢新区正在使用的5G+汽车衡智能计量系统。

唐钢新区将全数字化信息流贯穿于产业链始末,广泛应用5G网络、图像识别、三维工厂、工业机器人等技术与先进的信息及自动化控制技术深度融合,打造世界领先的智能制造体系,整体实现物流、资金流和信息流的数字化、智能化管控,生产经营更精准、安全、高质、高效,在中国钢铁行业贡献了一座智能化典型示范工厂。

目前,唐钢新区已经完成18个宏站建设,基本实现5G信号全覆盖。利用5G通讯,全国首台5G+智能抓斗天车系统投入运行;依托5G手持终端,实现5G+智能点检,可预知设备运行状态并提前预警,降低设备异常的维修损失。通过图像识别技术及数据模型的建立,智能化料场实现原料受卸、储存、配料、筛分、输出等智能化作业。

“钢铁生产流程长、体量大,订单量多、品种规格复杂,如何实现订单与生产的最优排列组合?新厂区建设之初,就在智能设计上进行优化,实现了从‘智能单元’到‘智能产线’的升级,让‘最强大脑’深度参与到生产经营各个环节,企业决策更加科学。”信息自动化部部长李晓刚说道。

近日,唐钢新区接到了Q195产品订单需求。下发订单后,产销系统进行订单设计,计划系统进行钢轧联排。“这份订单中有一部分是按照客户需求生产,另外一部分则用于保产。”信息自动化部项目负责人孙雪娇介绍,3号高炉投产后,多铸机多流协同工作,各流汇入加热炉前辊道的顺序不能保证,因现有系统中板坯与轧制计划之间的强关联性,导致在页面需要频繁进行换单操作。为减少计划调整,产销系统增加“照合”工作流程,即在真实板坯汇入加热炉前,辊道顺序确定之后,“照合”该真实板坯到热轧序列的相应位置。通过此优化,热轧平均日产量由1.1万吨提升至现在的1.75万吨左右。

在企业“大脑中枢”——200多平方米的生产指挥大厅,巨型屏幕实时显示着生产运行、物流状态、订单执行等信息,高效稳定的生产秩序一目了然……智能化系统配套事业部和作业长制扁平化组织架构,构建起低成本高效率的生产模式,人均劳效超过1500吨钢/人·年,居行业领先水平。

先进工艺技术集成、强大的研发实力和数字化智能管控系统,保证了一流装备潜能的快速释放,高端产品迅速开发,产品质量、服务深受用户青睐。其中,2050产线是国内首条实现两座加热炉同时出钢的产线,已完成冷轧产品超低碳钢、双相及高强钢、热轧外售产品耐候耐酸钢、汽车大梁钢等59个重点钢种的研发生产,一批高端品种一次试轧成功并稳定批量供货,不断满足高端用户前沿化和替代进口的新需求。2021年镀铝板订单量超过10万吨,连续数月市场占比稳居国内第一,多种规格打破国外垄断,成为公司一张耀眼“名片”。

栽下梧桐引来凤。良好的区位条件、先进的工艺装备、高素质的人员配备,以及在汽车板领域的技术优势和产品优势以及先进的经营理念,吸引了韩国浦项钢铁在华投资,2021年6月,浦项钢铁与河钢集团成功签约,强强联手实施高端汽车面板项目,是近年来中国钢铁行业单体投资最大的外商合资项目。

站在新起点,肩负新使命。未来,河钢唐钢人将勇于担当、不负期待,传承河钢厚重的文化精神,积极承担起新发展周期赋予的历史性重任,谱写出向海图强、转型升级新篇章,书写出中国钢铁工业发展史上的新传奇。

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息