您当前的位置:首页 > 旅游

清明出游回温超预期 旅游业严阵备战“五一”

时间:2020-04-13 15:54:54  来源:北京商报  作者:

青岛森林野生动物世界在花开中恢复开园
    刚刚结束的清明小长假成为了旅游市场全面复苏前的首场“测试赛”。4月7日,中国旅游研究院发布的《2020年清明节假日旅游市场研究报告》(以下简称《报告》)显示,今年清明假日期间国内旅游接待总人数4325.4万人次,新疆、吉林等地旅游市场复苏较快,旅游景区热度回升明显。但与此同时,部分景区也出现了现场导流、疏散工作不完善等情况,因此,如何在景区开放的同时,做好导流等防疫工作,为“五一”黄金周备战,成为了旅游从业者们面对的新课题。客流量环比增1.9倍
    “满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天。”在经历了清明小长假这一场复工期首场“测试赛”后,不少业内人士认为,作为“五一”旅游高峰前的小高潮,清明出游意愿回暖超出预期。
    《报告》显示,今年清明假日期间全国国内旅游接待总人数达4325.4万人次,同比减少61.4%;实现旅游收入82.6亿元,同比减少80.7%。但《报告》指出,国内游客满意度指数为88.8,达到历史高位水平。
    而去哪儿网统计数据也显示,清明期间,国内各大景点客流量环比增长1.9倍,达到去年同期四成水平。“在长三角、珠三角城市群的带动下,部分国内景区客流已出现反弹,个别景区甚至看齐了去年清明小长假客流量水平。”去哪儿网相关负责人表示。
    整体来看,《报告》显示,清明节假日期间,新疆、吉林、云南、西藏、安徽、四川等地旅游市场复苏较快,游客量恢复至去年清明假期的五成以上,南岳衡山等自然景区恢复到往年同期水准,周庄古镇、千岛湖景区游客达到正常水平的一半左右,旅游景区热度回升明显。
    值得注意是,疫情对人们的出游偏好产生了一定的影响。驴妈妈统计数据显示,清明期间,都市休闲一日游、近郊周边游回暖复苏。其中,62%用户选择本地景区半日游,28%用户选择了本地一日游。
    住宿方面,酒店业迎来疫情后的首个入住小高峰。据小猪短租数据显示,乡村民宿率先回暖,平台清明节假期订单中乡村民宿占比超七成,其客单价在人均300元以上;携程酒店订单量环比增长近六成。
    航空市场作为旅游业的晴雨表,清明期间的表现也备受关注。据了解,清明假期期间,国内城市之间往来机票价格继续走低,其中4月4日京沪单程经济舱票价低至1.1折,单程仅需170元。广州-北京、北京-西安等许多航线价格仅300元上下。不过,有专家表示,目前执飞率、客座率、机票价格均较低,短期内恐难以根本改变,中远程旅游市场回暖尚需时日。铺垫“五一”战局
    如果说清明的3天假期只是一场热身“测试赛”的话,那么“五一”黄金周才是国内旅游市场最期待的“重头戏”。
    “从清明小长假的出行情况看,旅游行业的复苏正在加速。预计‘五一’还会出现新的出行高峰。”携程旅游相关负责人表示。
    虽然距离“五一”假期尚有时日,但是从小猪短租平台的浏览量和预订量上看,“五一”期间,三亚、厦门、青岛等海滨旅游城市搜索量及订单已有明显增幅。截至目前,小猪平台上单笔订单交易最大数额来自三亚,订单金额高达53340元。去哪儿网相关负责人也告诉北京商报记者,近期该平台上有关“五一”出行的预售产品正进一步走俏,就在刚刚过去的周末,劳动节假期期间的酒店预售产品订单量环比增长1倍。
    携程旅游大数据实验室首席研究员彭亮表示,疫情给旅游行业带来了较大的冲击,不过这种影响是阶段性的,随着疫情的好转,人们对于旅游出行需求不但没有消失,反而会变得愈发强烈,旅游消费也将迎来反弹。
    根据中国旅游研究院、携程共同发布的疫情后旅游调查数据显示,如果疫情能够完全控制,有近一半(43%)被调查者表示,会在2020年3-6月上半年选择出行旅游,而选择在5月旅游的比例高达16%,位居全年各月之首,预计“五一”假期开始,国内旅游市场将迎来今年首个小高峰,其次是6、7、8三个月,各有15%的选择率。提醒与警示
    客流量回升虽唤醒了沉睡的国内旅游业,但同时也让旅游市场中潜在的安全管理问题被摆上台面。
    在浙江工商大学旅游与城乡规划学院副教授乔光辉看来,景区内的健康及分流管理等问题一直存在,疫情进一步“放大”了这一现象。“游客的旅游意愿逐渐恢复,再叠加假期及优惠活动,很可能会出现客流量高峰。因此,对于景区来说,进一步加强相关管理成为关键。”他进一步表示,特殊时期景区在恢复开放前、旅游企业在恢复团队等业务前都必须做好接待大量游客的准备及应急预案。
    还有专家提出,目前,国内旅游市场仍不能放松对疫情的防控,建议旅游企业继续做好相关防范,依法与旅游者签订书面的旅游合同,并增加特殊时期的合同条款,确保旅游者的合法权益和企业的正当利益。
    值得注意的是,在乔光辉看来,疫情的出现无疑加快了国内智慧景区的建设步伐,但智慧景区包括多个方面,目前较急需的主要是实行线上分时预约、实时监管人流量、线下安排专门工作人员进行更精细化的管理。“这对于大多数景区来说,还是比较容易实现的,也是近期必须要加强的内容。做好这些,景区才能更好地迎接即将到来的‘五一’假期或是其他旅游高峰时段。”
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
省七院支援湖北医护人员李云贺 祝福武汉山河无恙,越来越好
省七院支援湖北医护人
让群众共享优美环境“红利” ——清风店镇开展农村人居环境整治纪实
让群众共享优美环境“
刚刚!河北省春季开学时间公告来了!
刚刚!河北省春季开学时
市人民医院支援湖北医护人员郑月欢 “报告祖国,我圆满完成了任务!”
市人民医院支援湖北医
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |