首页 > 国内>>

博鳌亚洲论坛所有场馆实现100%“绿电”供应

时间:2022-04-21 10:17:36  来源:新华社  作者:赵叶苹

新华社海口4月18日电(记者赵叶苹)近日,博鳌亚洲论坛大酒店在海南电力交易中心大厅,通过南方区域绿色电力交易系统,完成了100万千瓦时的“绿电”交易,实现了博鳌亚洲论坛全部场馆用电100%“绿电”保障。

“绿电”即绿色电力,是指通过零二氧化碳排放(或趋近零二氧化碳排放)的生产过程得到的电力。“绿电”主要来源于清洁能源,包括太阳能、风能、生物质能等。目前,我国的“绿电”主要以太阳能光伏发电和风力发电为主。

“这是海南首次开展绿色电力认购交易,成交电量100万千瓦时,这相当于减少标煤燃烧约300吨,减排二氧化碳约750吨。”海南电力交易中心市场策划部陈孝文介绍,此次“绿电”认购交易,探索建立了电网代理购电企业绿色电力交易机制,助力海南自贸港绿色发展。

据介绍,海南电网公司积极服务绿色办会,投资近千万元做好年会充电桩项目服务,开通“报装绿色通道”实行快报快装,新建246个充电桩,做好博鳌动车站等新能源汽车配套项目建设。

为了保证博鳌亚洲论坛绿色电力安全可靠,海南电网公司做好500千伏联网线路的综合运检,保障省间送受电通道畅通。同时,还对博鳌论坛酒店及其他重要保供电场所开展智能感知终端及配网自动化升级改造,实现保供电业务全过程自动感知和多维监控,推动博鳌保电向数字化、智慧化转型。

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息