首页 > 国内>>

荣耀家庭24年守护林海深处——走近“全国最美家庭”塞罕坝机械林场刘军、王娟家庭

时间:2022-05-17 10:36:18  来源:河北新闻网  作者:张斌

5月15日是“国际家庭日”,在全国妇联2022年全国最美家庭的发布仪式上,来自河北塞罕坝机械林场的刘军、王娟家庭入选“全国最美家庭”。24年来,刘军夫妇将“防火责任重于泰山”印在心中,准时瞭望汇报,用实际行动诠释了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。他们的家训就是——守护深山、无私奉献。

“能被评为全国最美家庭,我感到很自豪,这不仅是对我们家庭的肯定,也是对几代塞罕坝家庭植根深山、无私奉献的肯定。”5月16日,记者电话采访了正在月亮山望火楼上紧张瞭望的刘军。


2021年8月23日,刘军(右)、王娟夫妇在塞罕坝机械林场月亮山望海楼外。 新华社记者牟宇摄

1.“知道不好干,但总得有人干”

1993年,23岁的刘军成为一名护林防火检查员。1998年,刘军与妻子王娟一道被派到了交道口防火检查站工作,这一干就是十年。

交道口地处海拔1800多米的山梁顶部,两条公路在此交汇,是林场最偏僻的检查站。“我到检查站轮驻过,知道不好干,但总得有人干。”在林场领导为选人发愁之际,刘军主动请缨,和妻子王娟一起驻守检查站,把刚刚3岁的女儿刘文琦送到了内蒙古的姥姥家。

检查站的工作简单而枯燥。刘军的工作就是每天检查过往车辆、行人有无打火机、火柴等野外用火工具。

检查站生活中最难的是吃水,夏天用山涧水,冬天融化雪水。1998年初冬的一天,雪大路滑,刘军挑水返回时在山坡上摔了个脸朝地,水桶顺着山坡滚下沟。看到浑身泥土、脸有血痕的丈夫,王娟心疼得直掉泪。从那天起,爱美的王娟十天半个月不洗一次头,夫妻俩冬天全靠吃雪水度日。来年开春,夫妻俩咬咬牙买了头毛驴来驮水。

检查站方圆十里没有人烟,也没有电视和收音机,刘军连糊墙的报纸都能读上几遍。时间长了,一间小屋,二人对坐,相顾无言。工作全年无休,想孩子的时候只能翻看女儿的几张照片,但又怕翻多磨坏了,最后还是装在信封里收起来,实在想得厉害,才拿出来看看。


刘军一家三口。

1999年冬季的一个下午,王娟感觉肚子一阵阵绞痛,但怕丈夫担心就一直强忍着,到了后半夜,她疼得直冒汗,刘军才打电话向林场求助。可是雪大山高,坡陡路滑,救护车上不去。最后林场出动推土机,在最短的时间内推出一条行车道,用场里唯一的一辆四驱越野车将他们夫妇送到乡卫生院。“再晚半小时,阑尾就破裂了”,刘军至今都记得手术后医生说的话。

“时间长了我们也不觉得孤独了,也从没想过换一种生活方式。”刘军说,“因为我从小就在塞罕坝长大,我父亲是第一代务林人,1958年刚刚开始筹备建设塞罕坝的时候,他就响应号召来到了这里,在这里工作了四十多年,他几乎干遍了所有一线的工作。小时候我只要见到他,他都是领着人在植树。那时候我小,树也小,当年的小树如今已长成了林海,我也五十多岁了,对这里有了深厚的感情,所以我们应该守护好它。”

2.“梦到着火了……身体突然一颤就急醒了”

2008年,刘军和王娟被调到北曼甸分场小光顶子山的望火楼担任火情瞭望员。

塞罕坝的防火期分为春、秋两季,春季防火期从每年的3月15日到6月15日,秋季防火期从9月15日到12月15日。

防火期内,从早晨6点到晚上9点,15个小时里,瞭望员们以每15分钟一次的频率向林场防火指挥部通报林区情况。从晚上9点到第二天早晨6点,则需要每隔1小时报告一次。13年来,夫妻俩一人值守前半夜,一人值守后半夜,他们在望火楼几乎没有睡过一个安稳觉。

塞罕坝的百万亩林海凝结着三代塞罕坝人的心血,林海的安全牵动着瞭望员的神经。“特别是在防火期,有时候梦到着火了,电话却打不出去,身体突然一颤就急醒了。”王娟说。



2021年8月23日,刘军(右)、王娟夫妇在望海楼内瞭望林场。

在望火楼吃水仍然是个难题。2015年之前,望火楼上的吃水都是由消防车从山下送到山上,再用简易的水窖储水,一车水吃一年。后来林场改为按春秋两个防火期各送水一次。一次变两次,即使这样,两口子也不敢放开了用水,洗菜拖地都是用山上化的雪水。有次在清理两年多没清理的水窖时,却发现了6只被泡得像小猪一样的老鼠尸体。

除了吃水,用电也是问题。刚上山的时候,望火楼里靠点蜡烛照明。后来,林场设法在楼顶安装了桌面大小的一块太阳能板,望火楼里才通上了电,但豆大的灯光只能持续三四个小时。很多个夜晚,他们都在黑暗中度过。

解决了吃水、用电问题,摆在夫妻俩面前的还有出行难题。从小光顶子山望火楼到最近的姜家店乡有20公里,全是难走的砂石路。平常,刘军每隔10天会骑摩托下山一趟采购生活用品和耐储存的蔬菜,往返最快也要两个多小时,慢的时候则需要四五个小时,林场也会不定期为他们送来补给品。但是遇到冬天下雪天,山高路滑,林场的补给只能送到梁下,夫妻俩再从梁下一点点往山上背。

“望火楼上的生活不容易,但是每次瞭望时,看到漫山遍野的林子,我们都会觉得很欣慰。”刘军说。

3.“伴随这些林子长大 是我们最大的荣耀”

日复一日、年复一年,夫妻俩的瞭望工作从未懈怠。在多年的瞭望工作中,夫妻俩不断琢磨,渐渐摸索出一套“火情鉴定经验”:草燃烧是白烟,树燃烧是黑烟,雾起来发散没“根”,树草燃烧有“根”……

为了守护这片林海,两口子几乎与朋友聚会绝缘,婚丧嫁娶人情往来,他们也多数缺席。女儿10岁时才被接回到围场县上学。望火楼的工作不能有丝毫马虎,他们无暇顾及孩子,只能把她送到县城的寄宿制学校。学校放假的时候,孩子要么待在学校,要么到亲戚朋友家去,他们最长有近两年没见到女儿。

随着时间的推移,望火楼的工作生活条件也在逐步改善。2011年,林场给他们配备了一台14寸的黑白电视机,夫妻俩才多了一些精神食粮。刘军特别爱看央视新闻频道,只有在新闻里,他才感觉自己没有和外面的世界失去联系。2015年,林场在山顶上打了深井,吃水问题得到彻底解决。如今,塞罕坝机械林场9座望火楼的吃水、用电都不成问题,还通上了网络。

又一个十年过去了,2018年刘军、王娟夫妇被调到千层板分场月亮山望海楼。月亮山是近年来林场的石质山阳坡攻坚造林区,每一棵树苗都是在土层瘠薄、岩石裸露的石质阳坡上栽植成活的,十分脆弱,这让他们更加感觉肩上责任重大。

“刚来时,这些小苗才半尺高,现在已经一米多高了。这片林子每年都在变化长大,伴随这些林子长大是我们最大的荣耀。”王娟说,“而这里,让我永远忘不了的是2021年8月23日,习近平总书记在塞罕坝机械林场月亮山考察时,来看望我们,这令我非常感动,也坚定了自己的信念,让我们的家训‘守护深山,无私奉献’一代一代传下去。”

24年里,刘军夫妇将“防火责任重于泰山”印在心中,准时瞭望汇报,用实际行动诠释了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。刘军曾获三等功一次、河北省林业系统绿林杯竞赛先进个人称号,2000年、2001年、2010年和2014年分别获得塞罕坝机械林场嘉奖。(燕都融媒体记者张斌)

责任编辑:
下一篇: 返回列表

相关新闻

无相关信息